0
1495
Газета Наука Интернет-версия

01.07.2018 11:42:00

"Ростех" – отраслеобразующий потребитель ИТ-технологий

Тэги: Ростех, ИТ, Умный город, Сергей Трухачев, Владимир Васильев, Сергей Калугин, Михаил Осеевский, Кирилл Комаров, Цифровая экономика, Безопасный город, РТИнформ, АС ИБАК, Национальный центр информатизации, ИАС, ЕКК


Государственная корпорация «Ростех» концентрирует в своей структуре значительную часть машиностроительного и научного потенциала страны по таким направлениям, как:

· автомобилестроение;

· авиастроение;

· двигателестроение;

· металлургия;

· строительство;

· оптика;

· композиционные и другие современные конструкционные материалы;

· медицинская техника;

· фармацевтика;

· промышленные биотехнологии;

· радиоэлектроника;

· приборостроение;

· информационные технологии и телекоммуникации;

· станкостроение и производство оборудования для модернизации промышленности;

· производство вооружений и военной техники.

Каждое из этих направлений предполагает наличие множества этапов комплектации конечного изделия и технологических циклов обработки. Это требует прослеживаемого качества работ на всех стадиях, точного соблюдения графика поставок, управления сбытом от производства.

Как итог, уже на современном этапе развития корпорация «Ростех» является отраслеобразующим потребителем ИТ как в части систем организации и управления производством – ERP, PLM, CRM, WMS, так и систем защиты информации.

Для оптимизации процесса цифровизации в корпорации были созданы профильные организации «РТ-Информ» и Национальный центр информатизации.

«РТ-Информ» – инфраструктурное, 100% дочернее общество госкорпорации «Ростех». Компания специализируется на оказании услуг в области информационных технологий и информационной безопасности для ведущих отечественных госкомпаний, промышленных предприятий России и коммерческих организаций. В рамках корпорации формирование такого профильного бизнеса позволило выстроить единый подход к ИТ на всех ключевых направлениях и радикально оптимизировать затраты.

Только по итогам 2016 года экономия на закупках ИТ-оборудования благодаря централизации процесса закупки и оптимизации в части подходов и решений составила 7%.

Специалисты корпорации полагают, что в дальнейшем экономия может достигать до 40% от первоначальной каталожной стоимости. В совокупности до 2025 года деятельность «РТ-Информ» должна позволить корпорации сэкономить до 22 млрд рублей.

«Ростех» развивает блок ИТ не только в части формирования и реализации единой стратегии цифровизации, но и в части разработки уникальных системных и инфраструктурных решений. Эта работа ведется как по линии «РТ-Информ», так и Национального центра информатизации.

НЦИ создает экосистемные проекты и комплексные продукты в интересах развития цифровой экономики, а также занимается их продвижением как на внутреннем, так и международном рынках.

По линии «РТ-Информ» созданы такие системы автоматизации многоотраслевой корпорации, как ИАС, «РТ-Закупки», ЕКК, АС ИБАК.

Информационно-аналитическая система (ИАС) обеспечивает автоматизированную поддержку сбора первичной отчетной информации организаций, входящих в корпорацию, проверку и централизованное хранение собранных данных, формирование регламентной отчетности, централизованное ведение нормативно-справочной информации, формирование аналитической отчетности, моделирование и прогнозирование на основе накопленных данных, организацию обмена данными со смежными информационными системами.

Сервис «РТ-Закупки» позволяет эффективно управлять закупочной деятельностью в области информационных технологий предприятий и холдинговых компаний. Использование сервиса помогает автоматизировать процесс согласования и утверждения бюджетов и расширенных планов закупок.

Единое корпоративное казначейство (ЕКК) – система централизованного управления движением денежных средств, управления ликвидностью и финансовыми рисками. Система создана в соответствии с распоряжением правительства РФ №5110п-П13 от 08.08.2014 г.

Автоматизированная система «Информационная база активов корпорации» (АС ИБАК) предназначена для автоматизации управления объектами собственности и активами организаций. Система предоставляет широкие возможности: от ведения реестра активов до формирования оптимального инвестиционного портфеля по ключевым показателям эффективности предприятий Корпорации.

На данный момент корпоративные информационные системы «Ростеха» сосредоточены в объединенном центре обработки данных (ЦОД), который соответствует требованиям надежности уровня TIER III и аттестован по требованиям к обеспечению защиты информации, предъявляемым к государственным информационным системам третьего класса защищенности (КЗ). Объем обрабатываемой информации - 798 720 Гб в месяц. Производительность ЦОД составляет 35,23 терафлопс.

К ЦОДу, предлагающему облачные сервисы, в том числе услуги электронной почты, вычислительные ресурсы по запросу, виртуальный рабочий стол, подключено порядка 300 организаций корпорации. Проект по созданию сервисной ИТ-инфраструктуры для «Ростеха» под названием «Услуга 360» был признан лучшим проектом 2016 года по версии GlobalCio в номинации «Облачные среды и виртуализация».

НЦИ концентрируется в первую очередь на внешних по отношению к корпорации инфраструктурных ИТ-проектах. Многие из них уникальны не только для российского, но и международного рынка.

«Электронное образование» и Единая электронная образовательная среда на базе программно-аппаратного комплекса, разработанного государственной корпорацией «Ростех», позволяют обеспечить равный доступ к образованию для детей вне зависимости от социального положения и состояния здоровья, внедрить прорывные технологии в субъектах Российской Федерации, обеспечить создание условий для внедрения инновационных методологий и лучших практик.

Проект «Электронное здравоохранение» направлен на обеспечение эффективной информационной поддержки граждан, а также органов и организаций здравоохранения в рамках процессов управления медицинской помощью и ее непосредственного получения. Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) создается в России с 2011 года с целью интеграции всех ресурсов отрасли и организации процессов управления в едином цифровом пространстве.

«Умный город» - это экосистемный проект, направленный на повышение эффективности использования городской и региональной инфраструктуры в целях повышения качества жизни граждан и работы бизнеса. «Умный город» включает такие системы, как «Умное управление ЖКХ» (включая «Светлый город»), интеллектуальная транспортная система, «Безопасный город», «Экомониторинг», «Развитие туризма».

Перспективы ближайших лет

Созданный задел критически важен на современном этапе развития технологий в промышленности, так как в дальнейшем в рамках разворачивания четвертой промышленной революции ведет к появлению «надиндустриальных» систем автоматизации, которые базируются на единых системных подходах.

Движение к «облачному производству», «производству как сервису», «виртуальным предприятиям» и т.д. идет в рамках таких программ, как, например, Industry 4.0, Smart Manufacturing (SM), Manufacturing Cloud (MC). Эти инициативы за последние несколько лет были приняты практически во всех индустриальных странах. Они направлены на переход от массового производства к гибкому кастомизированному при сохранении экономической эффективности массового производства и достижении высокой экологической эффективности.

Если говорить о финансовой размерности перспективных рынков, то только сегмент ERP показывает устойчивый рост в России.

По данным отраслевого источника TAdviser, рынок ERP-систем (продажа лицензий, услуги по внедрению и сопровождению, облачные сервисы) в 2016 году вырос на 10% и достиг отметки примерно 119 млрд рублей.

В 2016 году на рынке преобладали проекты по модернизации и тиражированию ERP-систем. Ряд участников отмечали появление масштабных проектов, основное влияние которых проявится в ближайшие годы, что хорошо укладывается в успешный опыт модернизации и автоматизации «Ростеха».

Прогноз на 2017-2018 годы – позитивный. По мнению TAdviser, в 2017 году рост рынка может достигнуть 12-15%, т.е. увеличиться в объеме до 133-137 млрд рублей. При этом некоторые эксперты, представители вендоров и интеграторов ERP-систем, ожидают положительной динамики до 30%.















Статистка демонстрирует размер рынка программ класса ERP в общемировом масштабе за период с 2015 по 2021 годы. В 2016 году мировой рынок ERP достиг размера 82,3 млрд долларов.

Глобальный рынок также показывает долгосрочный рост и мотивирует к борьбе за нишу. Перспективы рынка только улучшаются в связи с началом внедрения решений Индустрии 4.0.

В России, как и ряде передовых цифровых экономик, разворачивается процесс системного внедрения принципов «Умного города». Уже сейчас в России с участием компаний Корпорации созданы ключевые технологии «Умного города», и НЦИ в рамках своей профильной компании RITE готов предложить данное решение зарубежным муниципалитетам.

При этом технология «Умного города» предполагает этапы дальнейшего углубления, интеллектуализации и автоматизации.

Так, Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в ходе VI Международного форума инновационного развития «Открытые инновации» был подписан меморандум о создании Национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления (консорциум «Умный город»). Документ подписали замглавы Минкомсвязи России Сергей Калугин, президент компании «Ростелеком» Михаил Осеевский, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу корпорации Росатом Кирилл Комаров, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев и заместитель декана экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Трухачев.

Одной из основных задач консорциума является создание и реализация концепции «Умного города» на территории России. Документ позволит внедрить передовые цифровые технологии в области управления городскими хозяйствами на территории страны, обеспечить рост конкурентоспособности российских компаний в сфере информационно-коммуникационных технологий и создать перспективные продукты и услуги для обеспечения конкурентного предложения на рынках цифровизации управления городами и территориями.

«Концепция предполагает опережающее развитие 50 городов нашей страны. В них будет сконцентрирован основной капитал цифровой экономики - высококвалифицированные специалисты. Решение такой амбициозной задачи требует объединения усилий и компетенций организаций-лидеров в рамках стратегического консорциума и реализации соответствующих инновационных проектов в интересах почти 50 миллионов жителей нашей страны», - отметил Михаил Осеевский.

Работа по созданию «умных городов» идет в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации», утвержденной распоряжением Правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 года. Программа была подготовлена Минкомсвязью России вместе с экспертами и институтами развития.

Выводы

· ИТ-сегмент «Ростеха» имеет комплекс актуальных технологий автоматизации производства.

· Россия идет в ногу со временем в части создания и внедрения самых передовых технологий и трендов «интеллектуализации» городов.

Предложения

· Активный маркетинг технологий «Ростеха» для управления интегрированными производственными бизнес-структурами.

· Активный глобальный маркетинг технологий «Ростеха» по созданию безопасной городской среды в условиях цифровой экономики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также