0
12363

19.02.2014 00:01:00

Олимпийцы на плохой аппетит не жалуются

В Сочи национальные сборные сообща съедают по 6 тонн мяса в день

Тэги: олимпиада, сочи, инфраструктура, питание


Спортсмены сборной США в столовой Олимпийской деревни. Фото Reuters

Олимпийские объекты в Сочи – это не только спортивные арены и отели, где живут национальные сборные. Под определение «олимпийский» попадает и вся инфраструктура, работающая на Игры-2014. В том числе и система организации питания – сложный механизм, созданный специально для того, чтобы ежедневно кормить почти 190 тыс. участников и гостей Олимпиады.

Вчерашний день президент Международного олимпийского комитета Томас Бах провел в горном кластере. Ему, видимо, важно было лично удостовериться, что график соревнований по биатлону и горнолыжным видам спорта, который на два дня был сорван из-за тумана, вернулся в нормальный ритм. Погода во вторник не подвела в том числе российскую сборную – серебряную медаль в сноуборд-кроссе утром завоевал наш Николай Олюнин. Отметим, что это первая олимпийская награда в сноуборде в истории России.

Но победы на спортивных аренах Сочи – лишь вершина айсберга. Остается в тени обеспечение Игр-2014, например, система питания, в которой задействованы в общей сложности около 8 тыс. человек.

Этот сложный механизм был запущен до открытия соревнований и работает без сбоев. Поставка продуктов на восемь фабрик-кухонь c полным производственным циклом централизована. Важное звено в общей цепи – доготовочные цехи, выпускающие полуфабрикаты и готовую продукцию, которые затем распределяются по точкам питания.

В Сочи налажен круглосуточный контроль за качеством и безопасностью продуктов и готовых блюд по системе Hazards Analysis and Critical Control Points (НАССР). Это одно из требований МОК, которое обязательно к исполнению организаторами и устроителями Игр. Качество продуктов гарантировано, мастерство поваров выше всяких похвал, потому неудивительно, что на отсутствие аппетита участники и гости Олимпиады-2014 не жалуются. Члены 88 национальных сборных, например, общими усилиями съедают более шести тонн мяса в день. При этом сами спортсмены предпочитают мясо на гриле. Популярна итальянская кухня, поэтому в меню паста и пицца. Если курица, то приготовленная на гриле, если рыба, то приготовленная на пару.

Без фастфуда, впрочем, не обходится. Ресторан быстрого питания McDonald's развернут в столовой для спортсменов в прибрежном кластере. Говорят, что американские атлеты не представляют себе жизни без гамбургеров. Настолько, что по их просьбам в 1968 году эти самые гамбургеры самолетом доставили во французский Гренобль. 

Впечатляет пропускная способность столовых для спортсменов и тренерского состава. Например, в столовой горной деревни порядка 700 посадочных мест. Она рассчитана на 9 тыс. рационов в день. Хотя правильнее было бы сказать в сутки, поскольку столовая работает фактически круглосуточно. Завтрак – с 6 до 11 утра. Затем практически сразу наступает время обеда. Ужин – с 17 час. Ночью же на вахту заступает специальная кулинарная станция. Аналогично работают и остальные столовые для олимпийцев.

Болельщики тоже не рискуют остаться голодными. В Олимпийском парке Сочи с 7 по 23 февраля развернуто 1,4 тыс. точек питания – кафе, рестораны, закусочные. Концепцией организации питания на Играх-2014 предусмотрены вегетарианские, кошерные, халяльные, безглютеновые (glutein-free) меню, а также блюда, не содержащие лактозу.

Оргкомитет «Сочи-2014» прогнозировал, что за время Олимпиады будет приготовлено и съедено около 7,5 тыс. тонн продуктов. И это выглядит более чем реалистично, если принять во внимание, что изо дня в день надо кормить почти 190 тыс. участников и гостей зимних Игр-2014.

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также