0
17712

20.02.2014 00:53:00

Почему от сборной России по хоккею требовали обязательно обыграть финнов?

В успешность выступления Суоми в Сочи верили немногие из преданных болельщиков

Тэги: хоккей, олимпиада, сочи, спорт


Фото Reuters

Среда обернулась глубоким разочарованием для российских любителей хоккея. Как и четыре года назад в Ванкувере четвертьфинальный рубеж сборной не покорился. Тогда путь преградили хозяева-канадцы (7:3), и теперь у большинства болельщиков теплилась надежда на то, что, став хозяевами Олимпиады, россияне возьмут реванш за унизительное поражение. Тем более, что сетка плей-офф не предполагала встречи сборных России и Канады до финала. Да – ростер россиян уступал канадскому. Да – по ходу турнира выяснилось, что у них игровых проблем куда больше, чем у родоначальников хоккея. Но когда встречаются в целом сопоставимые по силе команды всегда есть шанс и надежда на то, что более проблемная одолеет более сильную за счет большей самоотдачи, куража, родных трибун, везения, наконец. Теперь обо все этом надо забыть. Такого финала не будет.

Россию обыграла опять же вполне сопоставимая с ней по силе команда – сборная Финляндии, испытывавшая вследствие травм сразу трех центрфорвардов такие кадровые и, как следствие, игровые проблемы, что в успешность выступления Суоми верили немногие из преданных болельщиков. Но финны опровергли большинство предположений и уверенно в своем неброском стиле выбили хозяев Олимпийски игр из плей-офф.

О том, что произошло и почему так произошло, уверен, будет исписано много. Будет написано всякого. Виновники прямые и косвенные будут выявлены в большом количестве. Кадровые перемены в руководстве сборной кажутся с учетом стиля управления неотвратимыми. Но вот вопрос – откуда взялась уверенность, а, соответственно, и требовательность к сборной России в том, что она непременно обязана проходить Финляндию? Не очень понятно. Потому что нынешняя сборная России это не могучая сборная СССР 1960-х гг, не великая команда 1970-х, не «Красная машина» 1980-хх. Класс команд выровнялся, и сегодня это одна из 6-8 сборных, способных выиграть любой турнир. С чуть большей вероятностью, чем, скажем, команда Швейцарии, и с несколько меньшей, чем Канада, США или Швеция. Фаворит второго эшелона. Как Чехия или Финляндия.

Поражение финнам обидное, конечно, но трагедии в нем нет. Команда, в общем, сделала, наверное, все, что могла сделать в своем нынешнем состоянии, при нынешних возможностях. Бился Ковальчук, таранил Радулов, придумывал Дацюк, бросал Малкин, хитовал Овечкин… Но этого в среду оказалось недостаточно, чтобы выиграть у Финляндии, показавшей эталон оборонительного хоккея, потрясающую вариативность защитных схем от «двух торпед», требующих большого опыта и силы, до 1+1+3 – в зависимости от того, как начинала атаковать российская сборная. А когда хитроумные капканы Суоми не срабатывали, спасал вратарь Раск. В том и проявилась разница между хорошим вратарем Варламовым и очень хорошим – Раском, допустившим, возможно, небольшую помарку при голевом броске Ковальчука. Но ведь бросок получился что надо. Тут бы российской сборной, начавшей игру в сумасшедшем темпе, перевести дух, осмотреться и заставить финскую сборную плясать под свою дудку, но этого почему-то не произошло. Россия мчалась вперед, словно ей, а не соперникам надо было отыгрываться. Это безбашенностью соперник воспользовался и отыгрался. Аалтонен сравнял – наверное, наш вратарь мог спасти, но он в злополучную среду не оказался Раском. А потом Гранлунд обокрал зазевавшегося Воинова, и Селянне, который уже выигрывал какие-то турниры, когда большинство игроков, принимавших участие в этом матче, только пошли в хоккейные школы, воспользовался его передачей. Во втором периоде уже прославленный ветеран стал соавтором гола молодого Гранлунда. Тогда и стала ясна печальная участь сборной России. Времени, чтобы отыграть две шайбы было предостаточно, но не было похоже, что Финляндия будет ошибаться. Вынудить финнов совершать ошибки высоким жестким прессингом? Он был. Но эпизодически. И в исполнении только нхловских хоккеистов сборной России. Другие качественно так играть не в состоянии.

Российская команда сыграла, как могла. Она очень хотела победить. Но не сумела. Сборная - хорошая команда, составленная из хороших хоккеистов. Но ее не сравнить с великими сборными СССР. Это надо держать в памяти, и не расценивать неудачи как масштабные катастрофы, если даже они происходят на родном льду.

Борьбу за титул хоккейного чемпиона Олимпийских игр в Сочи, кроме Финляндии, продолжат другие сборные. До российско-финской дуэли Швеция методично отгрузила Словении 5 шайб, оставив свои ворота не тронутыми. Впрочем, Словения и так прыгнула выше головы, добравшись до четвертьфинала Олимпиады. Таким образом, один полуфинал станет скандинавским дерби – Финляндия против «Тре Крунур». Другой – тоже дерби. Американский.

Сборная США, как и ожидалось, без приключений перебегала и переиграла возрастную Чехию, вымотанную накануне матчем со сборной Словакии. Равная игра по большому счету была первые 10 минут, в течение которых соперники обменялись голами. А потом «топливо» у великого Яромира Ягра и партнеров иссякло - 5:2 в пользу американцев.

Фото Reuters

Зато в другом четвертьфинале чуть не произошло «Чудо на льду-2». Главного чудотворца зовут Кристерс Гудлевскис. Это вратарь сборной Латвии. Накануне против крепкой сборной Швейцарии чудеса творил другой вратарь латвийцев – Эдгар Масальскис. Но, видимо, очень устал, и поэтому появился Гудлевскис. В среду вечером в его ворота было совершено около 60 бросков. В среднем по броску в минуту. Он тащил. Возможно, в сговоре с потусторонними силами. Но это уже неважно.

На самом деле бросков канадцы совершили еще больше. Только латвийские хоккеисты их не боялись принимать на себя. А что такое, например, бросок Ши Уэбера? Это как камень ловить, пущенный из рогатки или пращи. Защитник Оскар Бартулис принял его бросок, и еле доехал до скамьи запасных. Как признался недавно тренер канадцев Майк Бэбкок, в регулярном первенстве НХЛ он лидеров своего «Детройта» в матчах с «Нэшвиллом» старается не выпускать, когда на льду Уэбер, чтобы он своими сумасшедшими бросками не перебил им кости.

До матча против сборной Латвии большая половина из забитых канадцами шайб оказалась на счету защитников – Даути и Уэбера. За 7 минут до конца матча, когда звездные форварды канадцев опять оказались не в состоянии разродиться голами, именно «пушка» Ши Уэбера спасла честь сборной «Кленового листа». А Латвия бросилась отыгрываться! Латвия заменила вратаря на шестого полевого игрока. Латвия вынудила бросаться под шайбу Джонатана Тейвза – двукратного обладателя Кубка Стэнли. Спасал Канаду и вратарь Кэри Прайс. Поражение 1:2 сделало хоккеистов этой страны героями. И это совсем не преувеличение. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также