0
10907

20.02.2014 00:01:00

Олимпийский парк приютил оленеводов

В Сочи сегодня можно увидеть сразу всю Россию

Тэги: сочи, олимпиада


Фото Reuters

Зрительский ажиотаж вокруг Игр-2014 не спадает. В дефиците не только билеты на хоккейные матчи ведущих сборных или выступления фигуристов. Как выясняется, совсем не просто приобрести входной билет в Олимпийский парк – спрос заметно превышает предложение. И, похоже, ситуация будет осложняться. Ведь до конца Белой Олимпиады остается всего несколько дней, и каждому хочется почувствовать себя сопричастным к знаменательному событию.

Центральным событием вчерашнего дня Олимпиады-2014 стал матч хоккеистов России и Финляндии. Встречались, что называется, принципиальные соперники. Ставка была высока – путевка в полуфинал. Все это предопределило ажиотаж болельщиков. В результате свободных мест на трибунах стадиона «Большой» не было. И это несмотря на не самое удобное время начала матча.

Впрочем, проблематично приобрести не только билеты на спортивные соревнования, но и билеты в Олимпийский парк. Цена, что называется, не кусается – всего 200 руб. Беда в том, что количество билетов ограничено. В кассах их хватает в лучшем случае до полудня. Кто не успел, тот опоздал. Сочинцы посещают парк целыми семьями. Многие уже успели побывать здесь по несколько раз. Удивляют иностранные гости Игр. Среди них тоже встречаются любители семейного отдыха. Причем некоторые приехали в Сочи с маленькими детьми. Так что мама, папа и малыш, мирно спящий в прогулочной коляске, могут оказаться не местными жителями, а американцами или датчанами.

Статистика посещений Олимпийского парка радует Оргкомитет Сочи-2014. Во вторник число посетителей парка составило около 88 тыс., а до этого несколько дней подряд показатель превышал 100 тыс. Напомним, что парк проектировался на 75 тыс. посещений в день. Однако по факту наплыв желающих значительно превышает прогнозы. К счастью, это оказалось не критично. Давки на Медалз Плазе не наблюдается даже в часы пиковой нагрузки.

Не все посетители приходят на спортивные соревнования. Определить это не составляет труда. Общая вместимость зрительских трибун всех объектов прибрежного кластера менее 50 тыс. мест. Получается, что почти половина посетителей приходят в Олимпийский парк исключительно ради самого парка. И не разочаровываются.

Здесь можно найти много чего интересного и познавательного. Как-никак в Сочи съехались 5 тыс. артистов из 70 регионов России. В ежедневной программе – выступления участников фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» – игра на народных инструментах и танцы коренных малочисленных народов. Желающие могут даже принять участие в мастер-классе по северному танцу и горловому пению. Примечательно, что самодеятельные артисты выступают на настоящем стойбище оленеводов, которому нашлось место в Олимпийском парке.

Немного дальше, на сцене под открытым небом, публику зажигают танцевальные коллективы. Тут можно увидеть и русский хоровод, и дагестанскую лезгинку. В непосредственной близости от дворца зимнего спорта «Айсберг» воздвигнута походная резиденция Деда Мороза. Тут своя сцена и свой контингент зрителей – это посетители с маленькими детьми.

После захода солнца толпы зрителей смещаются к чаше олимпийского огня. Под 50-метровым факелом светомузыкальный фонтан. Несколько раз в день фонтан исполняет музыкальную программу продолжительностью 12 минут. Уникальное светомузыкальное шоу создается при помощи водяных пушек, роботов и 1 тыс. стробоскопов. В репертуаре фонтана – произведения русской классической музыки. А разноцветные водяные струи взлетают ввысь метров на 60.

Ровно в 20 часов 14 минут каждый вечер начинается церемония награждения победителей и призеров Белой Олимпиады. Потом обязательный фейерверк и концерт. Массовые гуляния заканчиваются не раньше полуночи. Ну а окончательно парк прекращает работу в два часа ночи. Однако лишь для того, чтобы через несколько часов вновь открыть двери и впустить новых гостей.

 Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также