0
7622

21.02.2014 00:01:00

Сочи показывает мастер-класс Рио и Пхёнчхану

Опыт подготовки и проведения Белой Олимпиады-2014 станет международным достоянием

Тэги: сочи, олимпиада


Международный олимпийский комитет (МОК) почти два десятилетия реализует программу «Обозреватель», задуманную для передачи знаний и опыта, полученных при подготовке и проведении Игр, от одной олимпийской столицы другой. Это рассматривается как важная часть олимпийского наследия. В рамках программы в Сочи сейчас находятся делегации оргкомитетов летней Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро и зимней Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. Для бразильцев и корейцев это хорошая возможность пройти мастер-класс у российских коллег.

Игры в Сочи выходят на финишную прямую. Вчера в командных видах спорта – хоккее и керлинге (речь о женских сборных) – прошли финальные матчи. Нашим девушкам удача не улыбнулась ни в одной из этих дисциплин. В керлинге за золото боролись шведки и канадки, а в женском хоккее в девять часов вечера вышли на лед команды США и Канады. Что неудивительно – на Играх-2014 эти сборные доминировали, не оставляя соперницам шансов.

Словом, повторилось то, что было четыре года назад в Ванкувере. В связи с этим журналисты едва ли не каждый день на пресс-конференциях мучают директора по коммуникациям МОК Марка Адамса вопросом, не считает ли МОК целесообразным исключить эту дисциплину из программы зимних Олимпиад. Адамс всякий раз уверяет, что таких планов нет, к тому же женский хоккей, что бы о нем ни говорили, прогрессирует.

Ну а у мужчин в финале олимпийского хоккейного турнира иной расклад. Канадцы и американцы сегодня сыграют между собой в полуфинале. В другом матче выяснят отношения сборные Финляндии и Швеции. Таким образом, финал мужского хоккейного турнира будет представлен двумя школами – скандинавской и североамериканской, которые на сегодняшний день и следует признать лучшими в мире.

Белая Олимпиада-2014 подарила и продолжает дарить незабываемые впечатления миллионам болельщиков по всему миру. Однако ее опыт имеет и другую ценность. С самого начала Игр-2014 реализуется масштабная программа МОК Observer («Обозреватель»). В рамках этой программы представители оргкомитетов будущих Олимпиад – летней в Рио-2016 и зимней в Пхёнчхане-2018 – знакомятся с опытом подготовки и проведения Игр в Сочи.

Традиция передачи знаний от одних организаторов и устроителей Олимпиад другим, имеет почти двадцатилетнюю историю. По словам исполнительного директора МОК Жилбер Фелли, этим вопросом, как составной частью олимпийского наследия, озаботились в середине 90-х годов прошлого века. И с тех пор оргкомитеты, как эстафетную палочку, передают опыт друг другу.

В Сочи по программе Observer приехали почти 400 человек, в том числе 102 от Оргкомитета Рио-2016, 154 от Оргкомитета Пхёнчхан-2018, 54 от Оргкомитета Токио-2020. Кроме того, есть представители Кракова, Львова, Алма-Аты и Пекина – городов, претендующих на право провести зимние Игры-2022. Делегации на практике изучают все нюансы проведения статусного мероприятия – логистика, транспорт, связь, размещение, безопасность и т.д. Причем полсотни бразильцев и корейцев повсюду следуют за своими российскими коллегами из Оргкомитета «Сочи-2014», что обеспечивает максимальное погружение во все детали работы. Программа реализуется впервые и называется – shadow, что переводится как «тень».

Однако точку российские специалисты поставят не в Сочи. Фелли сообщил, что этим летом команда из 60 человек из Оргкомитета «Сочи-2014» должна отправиться в Пхёнчхан, чтобы провести мастер-класс в столице будущей Белой Олимпиады.

Сочи


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также