0
24685

23.02.2014 00:56:00

Россия обошла Норвегию и по медалям, и по дистанции

Золотая олимпийская копилка сборной не могла обойтись без биатлона

Тэги: сочи, олимпиада, спорт, биатлон, сноуборд


Фото Reuters

Сноуборд. Райдеры в субботу разыграли два последних комплекта олимпийских наград. Соревнования проходили в дисциплине «параллельный слалом» и среди женщин, и среди мужчин. Заезды проходили поочередно в рамках одного блока и содержали по две попытки к каждой квалификационной серии. После первой попытки время проигрыша сопернику учитывалось на старте второй попытки: спортсмен уходил на трассу позже ровно настолько, насколько проиграл первый заезд.

В квалификации у мужчин было заявлено четыре российских райдера, однако ни Станислав Детков, ни Валерий Колегов, ни Андрей Соболев ее не преодолели. Соревнования продолжил только обладатель сочинского «золота» Виктор Уайлд. Проблем с прохождением 1/8 у него практически не было, как не встретил он серьезного сопротивления и в четвертьфинале, хоть и совершил небольшую ошибку. В полуфинале Вику попался в соперники Бенджамин Карл. По ходу первой попытки Уайлд ошибся и едва не покинул траекторию, проиграв Карлу практически непроходимые 1.12 сек. Казалось, что его выступления полуфиналом на этот раз и закончатся, но во втором заезде Уайлд совершил невероятное: он «привез» своему отнюдь неслабому сопернику четыре сотых секунды. То есть он отыграл свое отставание и выиграл еще чуть-чуть, чтобы пробиться в Большой финал, где ему предстояло разыграть медаль с Жан Коширом из Словении. В Малом же финале в борьбе за «бронзу» встретились Аарон Марч и Бенджамин Карл. Свою «бронзу» Карл выиграл уже в первом заезде, потому что его соперник не справился с трассой и упал в одном из виражей. А Виктору Уайлду так крупно не повезло. Первую попытку наш райдер выиграл с преимуществом в 0.12 сек., что не предвещало легкой второй попытки. «Давай, Витёк», - напутствовал его кто-то перед самым стартом. И Витек дал ровно на вторую олимпийскую медаль в Сочи. Жан Кошир, соответственно, получил «серебро».

Не все так радужно, как у мужчин, получилось у женщин, представлявших Россию. Алена Заварзина на этот раз не смогла поддержать мужа Вика медалью, как в прошлый раз. Она не преодолела 1/8 и выбыла из дальнейшей борьбы. Также выступили Наталья Соболева и Екатерина Тудегешева. Екатерина Илюхина не прошла квалификационный раунд. В полуфиналах оказались две немецкие спортсменки, итальянка и австрийка. АмелиХобер (Германия) в состязании со своей соотечественницей Анке Карстенс свой шанс упустила, допустив падение, и попала в Малый финал, который она выиграла в обеих попытках и завоевала «бронзу». В Большом финале встретились Юлия Дуймовиц (Австрия) и Анке Карстенс. Немецкая спортсменка проиграла в первом заезде время, которое она не смогла наверстать полностью во второй попытке. По сочинской жаре Юлия после финиша скинула с себя часть костюма и до цветочной церемонии бегала в безрукавке. Интересно, что женский подиум получился военно-полицейским. Обе немки – офицеры германской полиции, а австрийка – военнослужащая. Так что германская полиция теперь может вполне гордиться своими офицерами – олимпийскими призерами.

Биатлон. Шли разговоры о том, что Сочи-2014 может стать первой Олимпиадой, на которой российским биатлонистам и биатлонисткам не удастся одержать ни одной победы. К вечеру субботы именно так все и складывалось. Оставалась одна гонка – мужская эстафета. Фаворитами считались норвежцы, которые и выиграли две первые смены (отличились братья Бё). Третью смену бежал Уле Айнар Бьорндален. Он стрелял без промаха, а некоторые его преследователи, среди которых были россиянин Дмитрий Малышко, брали дополнительные патроны в стрельбе стоя.

Тем не менее, вскоре после стрельбы стоя и Малышко, и немец Арнд Пайффер существенно сократили отставание от Бьорндалена – например, россиянин после огневого рубежа уступал норвежцу 28 секунд, а вскоре уже 16,6. Затем на четвертой смене Симон Шемп и Антон Шипулин настигли триумфатора сочинского масс-старта Эмиля Хегле Свендсена. Затем подтянулся и австриец Доминик Ландертингер. К заключительной стрельбе четыре спортсмена пришли одновременно. И тут Свендсен дрогнул. Даже трех дополнительных патронов ему не хватило, чтобы закрыть все мишени. Норвежец побежал штрафной круг и проиграл медаль. А со стрельбы первым ушел Шемп, за ним устремился Шипулин. Оба отстреляли чисто. По дистанции Антон стал обгонять немца, ближе к финишу оторвался от него на несколько метров и финишировал первым. Россия после этого стала первой в медальной гонке, обойдя норвежцев, а Шипулин, Малышко, Алексей Волков и Евгений Устюгов – олимпийскими чемпионами. Устюгов, к слову, двукратным, он выигрывал гонку в Ванкувере. Третьими финишировали австрийцы.

Лыжи. Женский марафон (гонка свободным стилем на 30 километров) оказалась норвежской, представительницы этой страны заняли весь пьедестал почета. Сработала командная тактика: Марит Бьорген, Тереза Йохауг и Кристин Стёрмер Стейра оторвались от соперниц и разыгрывали медали между собой. Финка Кертту Нисканен, пришедшая на финиш четвертой, отстала от победительницы на минуту и 21 секунду! Ну а победила Марит Бьорген, уйдя от Йохауг на финише, завоевав свою третью сочинскую золотую медаль и шестую в карьере. Теперь она самая титулованная спортсменка в истории зимних Игр.

Коньки. В конькобежном спорте состоялись финалы командных соревнований. Голландки еще в полуфинале установили олимпийский рекорд, а в финале оказались сильнее полек. Бронза у российских конькобежек – Ольги Граф, Екатерины Лобышевой, Юлии Скоковой, Екатерины Шиховой. В мужском забеге победу также праздновали голландцы во главе со Свеном Крамером. В финале они установили олимпийский рекорд, не дав шансов корейцам. Поляки заняли третье место.

Горные лыжи. Горнолыжники разыграли последний комплект медалей. В слаломе золото и серебро досталось австрийцам – Марио Матту и Марселю Хиршеру. Бронзу завоевал норвежец Хенрик Кристофферсен.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также