0
10610
Газета Общество Интернет-версия

04.03.2021 19:45:00

Сбер на шахматном Олимпе

Первый корпоративный онлайн-чемпионат мира ФИДЕ оказался крайне успешным для команд крупнейшей российской финансовой компании

Тэги: сбер, фиде, шахматы


Сразу две команды Сбера вошли по итогам первого корпоративного онлайн-чемпионата мира ФИДЕ по шахматам (проходил с 19 по 21 февраля) в тройку лучших. Команда SBER завоевала серебро, уступив в финале Grenke Bank (ФРГ) c минимальным счетом 2,5‒1,5, а «Сбербанк Профсоюз» занял третье место. Капитан команд-призеров, председатель объединенного профсоюза сотрудников Сбербанка Владимир ВОРОЖЕЙКИН рассказал журналисту «НГ» Татьяне ПОПОВОЙ о том, почему Сбер доминирует в шахматах, а команда чемпиона мира Магнуса Карлсена оказалась только двенадцатой.

- Мы знаем, что Сбер в последнее время занимается вопросами искусственного интеллекта, создавая свою экосистему. А тут несколько неожиданная новость для поклонников шахмат, собственно тех, кто болеет за человеческий разум. Прокомментируете?

- Ничего неожиданного. ИИ создают талантливые люди, которых в Сбере много. Ну а в паузах они занимаются спортом, играют в шахматы в том числе. Пандемия отменила наши массовые спортивные активности, а вот шахматы ушли в онлайн. И — неплохо получилось. Мы провели несколько онлайн-чемпионатов внутри банка, турнир для детей сотрудников, сыграли с командой Госдумы. Наша сборная, кстати, действующий чемпион Европы по корпоративным шахматам. Играем на платформе популярного портала Chess.com. Основной формат — командные матчи с быстрым контролем времени 10 минут + 2 секунды за каждый ход.

- Чем примечателен был прошедший чемпионат?

- Соревновалось 288 команд из 68 стран мира — задействованными оказались все континенты. Свои команды выставили глобальные мировые бренды: Microsoft, Amazon, Facebook, Samsung, Google, Mersedes-Benz, Twitter, American Express, Goldman Sachs, Deloitte New York, Airbus, Ernst & Young, Vodafone, Boeing, Morgan Stanley, Credit Suisse, Societe Generale и другие. Нашу страну представляли «Аэрофлот», Газпром, «Касперский», Яндекс, Банк России, МТС, Rambler Group…

Команды состояли из шести игроков (4 основных), допускался один приглашенный. В их числе за команды Сбера выступали звезды шахматного мира — международные гроссмейстеры Ян Непомнящий и Антон Коробов. При этом противники также задействовали «тяжелую» артиллерию. Достаточно сказать, что за сборную Kindred Group выступал чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен. И то, что накал борьбы был явно «не детским», подтверждает факт, что его сборная осталась в итоге лишь на 12-м (!) месте.

- Результат — хороший, первый чемпионат мира — и сразу две команды Сбера в призах. Довольны?

- Если откровенно, мы рассчитывали на победу. В нокаут (финал) вышло две наши сборные, Grenke Bank (Германия), Morgan Stanley (Венгрия), ERG (Казахстан), Emphie Solutions (Польша), Anahuac (Мексика) и PT Pelabuhan Tanjung Priok (Индонезия). В решающей партии за золото, в условиях цейтнота, нам просто не повезло.

- Какие планы на будущее?

- Будем проводить турниры в Сбере — и личные, и командные, и с участием сборных других компаний. Намечается сотрудничество с ФИДЕ по пропаганде корпоративных шахмат. И, конечно, на чемпионатах и Европы, и мира обязательно поборемся за золото.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...