0
5265
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.07.2010

Не судите, да не судимы будете

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Леонидовна Цветкова - обозреватель "НГ".

Тэги: плетнев, скандал, таиланд, педофилия


Моя подруга поразила меня обвинительной филиппикой в адрес набоковского Гумберта Гумберта.
Кадр из фильма «Лолита»

На днях моя лучшая подруга спросила меня, что я думаю о таиландском скандале, приключившемся со всемирно известным дирижером Михаилом Плетневым. «Ничего не думаю. Скандал и скандал...» – насупившись, пробормотала я.

Что тут, право, думать. А то неизвестно, что Таиланд славится секс-туризмом, и город Паттайю, где количество секс-клубов, go-go-баров и массажных салонов зашкаливает (а именно там наш дирижер прикупил себе дом), называют «сексуальной столицей» Таиланда. Что тут думать, кроме того, что всемирно известный влип, то ли не договорившись, то ли не доплатив за услуги. На этот раз скандал замять не удалось, как несколько лет назад удалось замять схожий в Японии. Не повезло человеку, сочувствую.

Моя прекрасная подруга поджала губы – она не одобряет мою реакцию, ей кажется, что я обязана вместе с ней праведно возмущаться. Она действительно прекрасная – поражаюсь, как человеку удалось в нашей сегодняшней действительности (и в нашей медийной среде) сохранить кристальную чистоту души. Воистину, наши недостатки – продолжение наших достоинств: помню, как некоторое время назад она поразила меня горячей обвинительной филиппикой в адрес набоковского Гумберта Гумберта. Припечатала эту глубокую мятущуюся личность с ее трагической безответной любовью термином «педофил». «Солнышко, ну какой же Гумберт педофил, ему не нравятся другие маленькие девочки – более того, они вызывают у него брезгливость и отторжение. Лолита, собственно, и не девочка – она нимфетка, маленькая женщина со всеми вытекающими. Недаром она попадает в его руки отнюдь не в девственном состоянии. Набоков – хитрец, он обожает устраивать читателю обманки и ставить ловушки, зачем же вестись на них?»

«Солнышко» не слышит меня – оно горестно пытается переварить тот факт, что ее подруга понимает и, кажется, – о ужас! – оправдывает ужасного педофила Гумберта. Она и вправду замечательный человек, не способный не то что на аморальный поступок – на отзвук аморального поступка, но когда я слышу из ее уст как самое страшное ругательство слово «педераст», мне становится сильно не по себе. Намедни подсунула ей новеллу Томаса Манна «Смерть в Венеции» и теперь гадаю, назовет ли она и профессора Ашенбаха педерастом. Очень надеюсь, что нет.

...Хорошо, скандал. Я только не понимаю, какое кому дело до чьей-либо сексуальной ориентации, в том числе ориентации великого дирижера. Что ж в этой стране-то ничего не меняется – больше ста лет назад травили в России великого композитора (кстати, Плетнев – один из лучших в мире интерпретаторов музыки Чайковского) – ныне взялись травить великого музыканта! Вроде бы на родине в предосудительном Плетнев замечен не был...

Ну, желтая пресса – ладно, это ее хлеб; ее существование обусловлено низменным интересом толпы, охлоса, который как победил в 17-м, так и продолжает побеждать. Но нам-то, приличным людям, чего обсуждать этот таиландский инцидент – ума не приложу, продолжала размышлять я на тему жарким субботним утром. Когда и услышала по «Эху Москвы», что телеведущая Ольга Бакушинская заявила о необходимости бойкотировать концерты Михаила Плетнева и возглавляемого им Российского национального оркестра!

Я-то всегда считала Юрия Шевчука совестью нации – ан нет, получается, это Ольга Б. Похоже, отстрелялась по Михалкову и принялась за следующую жертву.

Возвращаясь к предмету: а что, есть такие шкафы – без скелетов? Да уверяю вас, если бы открылась подноготная каждого из нас – то-то случилось бы изумление, то-то произошел бы ступор! Если уж в природе существует несколько сексуальных ориентаций – наверное, они должны отражаться на народонаселении, как иначе. Каким концом сюда монтируются мораль и нравственность – убей бог, не понимаю: физиология, личные пристрастия – из другой оперы. Зато вспоминаю анекдот советских времен, заканчивающийся фразой: «А за геморрой у вас не сажают?» Говорят, Сергей Довлатов тоже приводил его в своей прозе.

Постер афиши фильма Нагисы Осимы «Макс, любовь моя».

Все, что не является насилием, должно быть признано вариантом нормы, разве не так? Кажется, Плетневу были предъявлены обвинения не в насилии, а в причастности к растлению несовершеннолетних. (Тоже немножко странно – корить за сковородки в аду: уже говорилось о том, чем славится Паттайя...). Да, признаю, растление несовершеннолетних не назовешь положительным явлением, но я бы рассматривала каждый отдельный случай. Тайский подросток рассказал журналистам следующее: «У нас был секс. Иногда я помогал Майку, вел домашнее хозяйство. Еще он учил меня игре на пианино». Он явно доволен другом Майком. А по местным законам связь с малолетними по обоюдному согласию уголовно не наказуема.

Штука в том, что любовь (заканчиваем с физиологией, берем выше) не выбирает, куда ей сойти, то есть на кого – и, может статься, сойдет на однополую с тобой особь или даже представителя другого биологического вида. Нагляднее всего это было показано в фильме Нагисы Осимы «Макс, любовь моя»: героиня восхитительной Шарлотты Ремплинг видит в зоопарке грустного, отказывающегося от пищи орангутанга, страшно жалеет его, выкупает и поселяет в своем богатом доме. У нее – прекрасная семья, муж, дети... Дальше эротики Осима не пошел, но и так понятно, что он хотел сказать своим фильмом.

В заключение. По мне, так слово «педераст» ужаснее и оскорбительнее любого трехэтажного мата. Когда матерятся под забором, это пачкает уши и вызывает тошноту; когда матерятся в творческой среде, это порой даже красиво, воспринимается как средство экспрессивности и выразительности – и никак иначе. Использование ненормативной лексики в постели возбуждает – еще краска. Можно пойти и дальше по этому пути. Когда одноклеточные даже не предаются пороку, а просто занимаются сексом, это отвратительно, потому что в их исполнении секс есть проявление тварного и скотского. Когда высокоразвитые индивиды, не довольствуясь элементарным, выходят на другие уровни, – это интересно. На мой взгляд, сексом вообще стоит заниматься, лишь умея достигнуть состояния, когда не знаешь, душа твоя трепещет или плоть.

Нет никакого равенства. Мир делится на чистых и нечистых. Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку. Что позволено одним, вызывает возмущение у других, и наоборот. Тем не менее хочется повторить избитое: господа, не судите, да не судимы будете. Всяк сверчок знай свой шесток: пользуйся своей убогой моралью в своей среде, не перенося свои стандарты на весь мир.

┘Ужасно грустно, что моя замечательная подруга всех этих тонкостей не понимает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также