0
2135
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.01.2018 00:01:00

Охота за северным сиянием

В Лапландии ночью звезды практически готовы упасть вам на ладонь

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: финляндия, лапландия, путешествие


Повезло: им посчастливилось увидеть северное сияние. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Давно ли вы были в сказке? Я недавно. Не во сне, не в температурном или каком-нибудь еще бреду, а наяву. Сказка называлась Лапландия.  

...Не понимая практически до конца уходящего года, где же все-таки встретить  год наступающий,  в итоге отправились его встречать к друзьям в Питер, а уж оттуда решили поехать в любимую страну муми-троллей – Финляндию и дальше, на полярный круг, к Йоулупукки (есть в нашей семье пара его давних поклонников).

Промчавшись по российским ухабам бывшей Финляндии и совершенно не потеряв времени в очереди на границе ввиду отсутствия таковой,  въехали в карельскую часть Финляндии нынешней. А там... Снег,  везде снег, настоящий, волшебный, серебристый, чистый. Даже на дорогах никакой жижи, никаких гадких реагентов, никаких выбоин и ям. Зимние дороги в Финляндии  чистят, но без фанатизма,  лишь посыпая их мелким гравием. Им же посыпают и пешеходное пространство, что мы сразу и обнаружили, остановившись у одного из ночных магазинов. 

Вообще по части зимней безопасности все как-то просто и действительно безопасно. На колесах машин либо шипы, либо цепи, а для пешеходных ног во всех магазинах продаются съемные шипы на сапоги и ботинки. И зимних травм и ДТП здесь, по статистике, намного меньше, чем в наших реагентовых краях. Чистые, не заляпанные грязью машины  и полное отсутствие главной приметы всех российских дорог – колеи. Ну нет ее там, и все! Мы специально искали – не нашли. А что же есть?  

Полно всякого зверья по лесным обочинам: шикарные рыжие лисы, которые дают на себя посмотреть, а не убегают, боясь быть застреленными. Невероятных размеров зайцы, которые тоже не тряслись от ужаса при встрече с нами, но слегка все же нервничали – мало ли что? Вероятно, есть там и волки, но встречи с ними мы не жаждали, и они ни разу не вышли нас поприветствовать.  

Какой же полярный круг без катания на северных оленях? Фото Reuters

За ночь довольно приятной езды мы добрались до места – до Рованиеми. В прекрасно оборудованном доме – лесном коттедже, в котором нам предстояло жить, неожиданно  обнаружилось полное отсутствие телевизора, Wi-Fi и мобильной связи. Удивились, но, посмотрев в панорамные окна во всех комнатах, поняли, что это и есть наш телевизор на ближайшие дни – красота природы завораживала. Wi-Fi потом обнаружился в одном конкретном месте (у входной двери), но уже оказался не востребован.  

Не теряя времени, отправились на встречу с Сантой в парк его имени. Чего там только нет – цирковое шоу помощников Санты, Школа эльфов, по окончании которой выдается специальный диплом, Комната принцессы льда, которая подписывает каждому желающему документ о пересечении полярного круга. Кондитерская мастерская, в которой посетители создают собственные шедевры, мастерские по производству новогодних игрушек и открыток. Почтовое отделение Санты, откуда можно отправить открытку или письмо даже с отсроченной до следующего Рождества датой получения. Аттракцион-поездка в лес гномов, которые, оказывается, умеют не только хорошо работать, но и разгульно отдыхать. И наконец, долгожданная встреча с Сантой, которому можно рассказать о всех своих детских надеждах–чаяниях–желаниях, и они непременно сбудутся.  

В парке мы провели два дня, еще два дня посвятили развлечениям в Деревне Санта-Клауса, где построена гигантская горка, мимо которой не пройдет даже самый отъявленный взрослый циник, а уж детей оттуда оттащить совершенно невозможно, тем более что каждому юному посетителю  полагаются санки. Здесь же находится и главный офис Санты, где он принимает гостей. А неподалеку... еще один его офис. Как объяснить малышам, каким образом дедушка только что был там и уже оказался здесь?  Да ведь он же волшебник, и, куда бы ты ни пошел, он тут как тут!  

В один из солнечных дней мы решили съездить в арктический зоопарк, который всегда оставался за бортом наших путешествий по Лапландии.  Условия, в которых там обитают волки, лисы, белые медведи и прочая живность, приближены к природным – размеры вольеров таковы, что зверью есть где разбежаться и развернуться. А маленькие посетители путешествуют по зоопарку на уже полюбившихся всем санках (удобно, родителям не нужно напрягаться, таская на себе уставших малышей по многокилометровым маршрутам снежного Zoo). 

Но какой же полярный круг без катания на собачьей упряжке и без поездки в тундру на настоящих северных оленях?   В прошлую поездку все это было, но тогда снежный покров лежал слабенький и вместо санок усаживали в тарантайки, что тоже здорово и захватывает дух – хаски несутся во весь опор, не обращая внимания на лесные ухабы и ямки. А уж нынче-то, когда снег и полярная ночь...

Кстати, о ночи. При ясной дневной погоде ночью звезды практически готовы упасть вам на ладонь. Над головой – настоящие звездные россыпи. Все изученные созвездия были найдены невооруженными детскими глазами, хотя заготовлены для этих целей были и серьезные бинокли и не менее серьезные объективы фотоаппаратов. 

А вечером нам предстояла охота за северным сиянием, особый вид развлечений в этих местах и уж поистине интернациональная забава. Кого только мы не встретили на специально оборудованных под эту цель берегах вокруг замерзшего озера на полярном круге! В нашем углу вокруг костра собирались колумбийцы, австралийцы, японцы, немцы, индусы, испанцы, французы, англичане, израильтяне, сограждане-россияне  и, конечно, вездесущие китайцы, которые и магазины давно в Рованиеми открыли, и отель для  своих. Самих же финнов из других частей страны в туристическом  Рованиеми меньшинство.  Может, потому, что  в праздничный сезон цены здесь взлетают в разы... 

Охота наша прошла весело, но цель так и не была обнаружена. Следующая ночь была такой же забавной и, видимо, бестолковой. Какие-то блестки на зимнем небе самыми младшими из нас были приняты за искомое (самовнушение – отличная вещь, когда тебе восемь!). Ну и что, что небо при нас не покрылось фиолетово-зелено-золотыми вспышками и разводами? Нам все равно было весело, интересно, познавательно и вкусно от приготовленных на костре сосисок при 25-м морозе.

И если бы мне повстречался  сказочный Морозко с любимым своим: «Тепло ли тебе, девица?» – я точно бы знала, что ответить.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также