0
1381
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.04.2018 00:01:00

Няня в доме

Хочется найти профессионала, который не испортит, а улучшит вашу жизнь

Виктория Синдюкова

Об авторе: Виктория Олеговна Синдюкова – журналист.

Тэги: дтство, дети, няня, няни, общество, семья, воспитание


Няня должна быть доброй, заботливой, умной, надежной, профессиональной – нелегко найти такое совершенство. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Мой дом – моя крепость. Принцип, дошедший до нас с берегов Туманного Альбиона, прочно закрепился в виде высоченных и неприступных заборов современных дворцов и замков. Самое главное в ситуации с крепостями – их обитатели, оказавшиеся там в той или иной роли. Коснулось это практически всех. И того, кто ищет, и того, кто находит. Кто-то ищет работника, кто-то ищет работу. И вот когда их пути  пересекутся, тогда всем участникам процесса будет либо счастье, либо головная боль.

Но вот где найти тех идеальных профессионалов, которые не испортят, а улучшат вашу жизнь? Допустим, няню – профессиональную, добрую,  заботливую, умную, надежную, – ту, которой предстоит доверить самое главное в жизни?..

…Мы с мужем определили трехлетнюю дочь в садик, где помощницей воспитателя работала приятная дама лет 50. В прошлом инженер-конструктор, она была спокойной, интеллигентной, улыбчивой. Детей в группе было мало (6–8 человек), родители уже приучили их к элементарной самостоятельности – в задачи этой дамы входило следить, чтобы самостоятельность еще как-то сочеталась с аккуратностью, чистотой, безопасностью (чтобы никто кипяток на себя не опрокинул,  глаза мылом не промыл, йогурт на волосы соседа не вылил и т.д.). Работа ее была хорошо по тем временам всеобщего российского безденежья и безработицы оплачиваемой в иностранной валюте, при этом няне (назовем ее так) не возбранялось в свободное время подрабатывать в семьях воспитанников, и родители с удовольствием пользовались ее услугами. Не стали исключением и мы, занятые в то время с утра до вечера построением бизнеса. Иногда после садика дочка отправлялась «в гости» к няне. Девочка наша была разумной и забавной, со всеми контачила и никому не досаждала, и малышку в том доме полюбили все, включая собаку.

Дочка самой няни училась в университете в Германии, а когда приезжала на каникулы в Москву, то с удовольствием (уже в нашем доме) подменяла свою маму. У нас высвобождался каждый вечер, мы были спокойны и уверены, что все в порядке: барышня прекрасно ладила с ребенком, с удовольствием играла с ним, вовремя кормила, занималась, учила рисовать. Любовь молодой девушки к детям чувствовалась, и наша дочь просто обожала ее.  

Родители мечтают о няне – Мэри Поппинс, но чаще получают няню – Фрекен Бок. Кадр из фильма «Мэри Поппинс». 1964

Потом в нашем доме появилась одинокая дама 45 лет. Начав с помощницы по хозяйству, однажды она вызвалась приготовить обед – оказалось, когда-то  Таня окончила курсы поваров. Так она начала управлять еще и кухней. Как-то раз, когда заболела няня, а нам с мужем надо было работать до глубокой ночи, «домоправительница» вызвалась  посидеть с ребенком. Но ведь родительского опыта у нее не было... Понимая, что именно нас смущает, Таня достала из прошлой своей жизни и биографии удостоверение комсомольской пионервожатой, а в довесок – кучу грамот. С того момента вопрос с постоянной няней для дочери был решен на следующие девять (!) лет: они вместе играли, читали, готовили что-нибудь безопасное (ножи, газ, соль, перец в ход не шли), гуляли, смотрели только проверенные и разрешенные нами детские фильмы и программы. А по мере взросления дочери их совместный досуг усложнялся и изменялся. Они искренне друг друга полюбили.

Потом родился наш следующий ребенок, сын, и ему тоже потребовалась няня. Но младенец требует заботы иного плана, поэтому решено было искать на эту роль врача или медсестру. Довольно быстро такой человек нашелся – аспирантка мединститута, педиатр-интерн, очень серьезная и ответственная молодая особа. Выяснилось, что живем мы в одном доме, мединститут – в шаговой доступности, больница, в которой стажировалась начинающий врач, тоже недалеко. И нам, и ей удобно. Целый год мы были вместе. Малыш был ухожен, с ним много гуляли, играли, вовремя кормили и укладывали спать. Няней мы были довольны, она, надеюсь, нами тоже. А через год она вышла замуж. Нам опять нужна была «медицинская» няня!  

Лена была молодым хирургом. Пришла к нам по рекомендации общих знакомых. Сначала все было хорошо. Но потом Лена затосковала… по бывшему мужу, обитавшему в другой стране. О ее тоске мы узнали однажды по заплаканным глазам и рассказу Тани, с которой рыдающая после телефонного разговора Лена поделилась своим горем. Ей в тот момент стало не до нашего малыша (на которого вынужденно переключилась Таня, отправив дочь смотреть не запланированный в этот день телевизор). Нам такое положение вещей не понравилось – годовалый ребенок должен был быть под пристальным вниманием, а как оно может быть пристальным, если глаза зареванные, а мысли вообще где-то не здесь?!. Состоялся разговор. Решили сразу не расставаться – малыш к Лене привык, да и тоскливость ее была некритичной, вполне «излечимой», но договорились, что все слезы и переживания остаются за порогом нашего дома, а внутри его – сосредоточенность и профессионализм (за который, кстати, мы платили серьезные деньги). Позже мы сами будем активно содействовать восстановлению отношений в этой молодой семье, и Лена снова выйдет замуж за бывшего мужа… А мы опять начнем поиски няни.

Ту, что была после Лены, даже вспоминать не хочется. Судя по рекомендациям тех, кто ее прислал, она была опытным воспитателем детского сада. Малыш подрос, много чего знал и умел, и няня-врач нам больше не требовалась. Нам хотелось Арину Родионовну или Мери Поппинс, но вместо них мы получили Фрекен Бок и Мисс Эндрю в одном лице. Нашу с мужем жизнь она превратила в настоящий кошмар, необоснованно требуя все больших и больших благ, постоянного повышения и без того очень большой зарплаты, каждый раз угрожая уволиться в самых неподходящих ситуациях. В какой-то момент нервы наши сдали и на очередную ее угрозу увольнения мы ответили согласием. И какими же счастливыми в тот вечер мы уснули, а какими счастливыми проснулись на следующее утро!.. А потом начались покаяния и уговоры взять обратно. Не взяли.  

 В общей сложности через нашу семью прошли десятки людей. Жалею ли я об этом? Конечно, нет. Нам нужны были услуги – их нам оказывали. Благодаря няням наша жизнь не превратилась в заеденный бытом кошмар, не стала ежедневной рутиной, хотя в семейном бюджете труд чужих людей в доме – существенная статья расходов (ведь бывают еще помощники, гувернеры, репетиторы, охранники, водители, сторожа, садовники…). Тут, как говорится, каждый выбирает для себя, что важнее – качество жизни семьи (включая возможность самореализации в профессии) или сэкономленный на качестве доход. Но я бы посоветовала по возможности не экономить.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также