0
1
Газета Стиль жизни Печатная версия

19.07.2018 19:17:00

От участка дачного до участка избирательного – один шаг

Среди москвичей – поклонников загородного отдыха зарождается новая традиция: голосовать не выезжая в столицу

Юлия Моторина

Об авторе: Юлия Михайловна Моторина – журналист.

Тэги: летний отдых, дача, москва, выборы, мэр, мобильный избиратель


Использование систем видеонаблюдения позволило в последние годы сделать выборы в Москве максимально прозрачными. Фото РИА Новости

Московские дачные традиции формируются уже более сотни лет. В начале века выехать на летний отдых за пределы столицы, на свежий воздух, могли позволить себе только люди с достатком – быт и развлечения у них были соответствующие и эпохе и достатку. Раздача советским гражданам 6 соток сделала дачные выезды массовыми, однако мало кто из их участников склонен был называть это отдыхом – картошка, лук и морковка не прощали равнодушия и наглухо зарастали сорняками. За 25 лет российского быта дачи тоже сильно изменились. Грядки теперь не в чести, над картошкой не принято убиваться до темноты, и, проезжая по поселку, можно увидеть, как газоны и цветники вытесняют грядки. Шезлонг, надувной бассейн, беседка с мангалом теперь царствуют на участке у тех, кто проводит тут выходные. У тех же, кто перебирается на дачу на все лето, на грядках – зелень и овощи к столу, а не для засолки и закваски на долгую зиму.

Старые подмосковные дачные поселки теперь с виду мало отличимы от деревень – только отсутствие большого огорода и выдает то, что живет здесь не рачительный крестьянин, а горожанин, в деле наполнения желудка полагающийся лишь на супермаркет. В ближнем Подмосковье основательные, благоустроенные дома, в которых московичи живут круглый год, как в загородных коттеджах, уже доминируют – нередко там живут пенсионеры, которые еще помнят, когда на месте зеленого поселка с высоченными деревьями было подмосковное неудобье. В нашей семье дачные традиции в последние годы вступают в противоречие с традициями общественными. Бабушка и дедушка, а также несколько их товарищей-ровесников, которые в последние годы практически постоянно живут на даче, за некоторое время до выборов обычно собираются на совет. Вопрос такой: кто повезет голосовать желающих или как добраться до места выборов? Сосед, который несколько раз загружал в свой «минивэн» страждущих волеизъявиться дачников и развозил их по избирательным участкам, продал машину, что в какой-то момент даже грозило срывом голосования.

Избирателей и сегодня можно постараться приманить на выборы свежей выпечкой. Фото PhotoXPress.ru

В нынешнем году выбирать планируется мэра, и это событие, по мнению наших ответственных избирателей, оставить без внимания нельзя. Голосовать, нельзя пропустить. Но этим летом вопрос решился иначе – теперь не только избиратели-дачники направляются в Москву к избирательным участкам, но и московские избирательные участки перебираются поближе к дачам. Система «Мобильный избиратель», которую опробовали на президентских выборах, впервые будет использована и на выборах градоначальника столицы.

– Ба, а ты хоть раз пропускала голосование? Что будет, если пропустишь, система рухнет? – подначиваю я.

– Я против этой вашей показной аполитичности. Тебе дают возможность высказаться – пользуйся ей, голосуй. Чего сидеть на печи, ждать, пока кто-то за тебя отдаст голос, да? – спрашивает она дедушку. Тот, как я подозреваю, в целом настроен не так политически активно, но бабушку поддерживает.

– Мы с Андреем в правление сходили и написали обращение от СНТ, чтобы у нас разместили участок, уже приезжали из избиркома и смотрели даже – подойдет ли место. Мы сколько лет подряд в Москву по пробкам ездили, а в этот раз если в двух шагах участок будет – зачем пропускать-то?

Через несколько минут приходит Андрей по прозвищу Хитрый, сосед, живущий напротив, который в правление не входит, но постоянно фонтанирует идеями. Иногда задумки сумасбродные, как мысль об установке в нашем поселке бронзового памятника дачнику в образе героя Папанова из фильма «Берегись автомобиля», а иногда вменяемые, наподобие замены металлических водопроводных труб на пластиковые. Он потирает руки и смеется.

– Как вся эта волна пошла, я сходил в «Рассвет» (дачный поселок через дорогу), потом смотался в «Зарю» (поселок метрах в трехстах от нашего), и тех, и тех подбил – они тоже отправили заявки на избирательный участок, описали, как много народу у них живет, – хвастается Андрей, по словам которого туда тоже уже приезжала «инспекция», представители которой смотрели здание правления, оценивали, насколько удобно оно для голосования и установки системы видеонаблюдения. – Ну хоть в одном из трех-то, думаю, разместят участок, так что сможете в крайнем случае на выборы на велосипеде докатить.

Бабушка не любит велосипед и надеется, что избирательный участок будет поближе, однако даже прогулка через поле до соседнего поселка, видно, нравится ей больше, чем поездка в Москву, которая займет не меньше чем полдня.

– Может, к участку и автолавка приедет, привезут чего-то нового, чего в нашем магазине нет. Или концерт какой-то устроят, – Андрей ждет от выборов и земных радостей.

– И раньше я не понимала, когда люди ходили на выборы пирожков поесть, и сейчас не понимаю. Я всегда голосовала, даже когда в бюллетене и выбора не было. Тогда было непонятно, но выполнишь общественный долг, и спокойно на душе. А сейчас  столько возможностей!

С такой жизненной позицией «показная аполитичность» и вправду никак не уживется, так что я понимаю, что бабушка в сентябре попадет на избирательный участок в любом случае – хоть пешком, хоть на велосипеде…



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также