0
5189
Газета Стиль жизни Печатная версия

15.12.2019 18:02:00

Когда лайк считают изменой

Почему в любовных отношениях так много паранойи

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: отношения, любовь, телефонная переписка, лайки, измена, паранойя, мнительность


Уж не любовнику ли она пишет? Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Как-то раз я видел на улице, как парень отнимал у своей девушки телефон – явно чтобы залезть в ее личные сообщения и уличить ее в мифической или реальной измене. Я был в шоке от такой грубой, демонстративной наглости. «Ну, ладно, – успокаивал себя я. – В виде исключения всякое бывает». Каково же было мое изумление, когда я узнал: 40% опрошенных взрослых людей считают, что контролировать личные сообщения партнера нормально и допустимо.

И тут я вспомнил, что и в интернете не раз сталкивался с подобным. Какая-то девушка, которую я совершенно не собираюсь клеить, пишет, что не может добавить меня в друзья, так как у нее ревнивый парень. По-видимому, задружить кого-то в социальной сети – почти то же самое, что изменить с ним. Многие люди искренне верят в то, что поставить лайк фотографии человека противоположного пола, если ты уже состоишь в отношениях, – тоже практически измена и верх нравственного падения.

Паранойя если и не правит миром, то уж точно является его вице-президентом. Открытый жесткий или хитрый тайный контроль партнеров происходит не только в интернете. Есть случаи, когда богатая деловая женщина зрелых лет заводит более бедного, но молодого и красивого мужа или партнера и нанимает специального человека, например студентку актерского факультета, чтобы та тайно следила за ее мужем, проверяла, хранит ли тот верность. И это не бредни и сериальщина: я лично слышал такие истории из первых уст.

Именно в этом случае женщине, может, и правда, есть чего опасаться, раз мужчина с ней только из-за денег. Но, как правило, жесткий контроль и проверка чужих личных сообщений происходит в парах, где оба партнера примерно равны по возрасту и сопоставимы по внешности.

В чем причина такой маниакальной мнительности? Конечно, в неуверенности в себе. Что же, столь большая часть населения страдает комплексами? Получается, что так. Откуда это берется?

Во-первых, в детстве человека могут слишком часто ругать и слишком редко хвалить родители – потому ли, что искренне считают такое воспитание правильным, или потому, что сами страдают комплексом неполноценности и таким образом самоутверждаются за счет ребенка.

Во-вторых, дело может быть в старой доброй травле. Половина опрошенных признались, что за всю жизнь им доводилось участвовать в травле. А почти 80% ответили, что сами хотя бы раз в жизни становились объектом травли. Конечно, такие вещи в первую очередь характерны для подростковых коллективов. Но именно впечатления детства и юности влияют на человека больше всего, определяют его характер. Конечно, многим удается преодолеть последствия этого неприятного опыта, но многим и не удается.

Итак, если человек сомневается в своей ценности, ему волей-неволей будет казаться, что и партнер тоже ни в грош его не ставит и при любой возможности найдет ему замену. Стало быть, единственный способ это предотвратить – это тайно лазить по сообщениям партнера, а то и в открытую отнимать у него телефон, устраивать слежку и т.д.

Полезен ли столь фанатичный контроль? С одной стороны, технически это делает измену более сложной. С другой стороны, рано или поздно такая мнительность многим надоедает и побуждает их искать замену партнеру-параноику. Получается, в краткосрочной перспективе наш маньяк контроля выигрывает, но в долгосрочной часто проигрывает.

А что будет, если не отслеживать перемещения партнера, не лазить в его сообщения, а просто расслабиться? Ударится ли он во все тяжкие, пользуясь предоставленной ему свободой? Если женщину мужчина устраивает, если она любит его, в подавляющем большинстве случаев она не будет ему изменять. Конечно, есть сладострастные любительницы тайных удовольствий, которые не прочь побаловать себя эротическим разнообразием, но процент их невелик.

С мужчинами сложнее. С одной стороны, они от природы более полигамны. И для многих из них долгие годы хранить верность одной и той же, пусть и сколь угодно любимой женщине, – подавление собственной природы. Впрочем, если эта женщина им уж очень дорога, да еще и в их глазах невероятно красива – настолько, что при всем желании трудно найти кого-то более привлекательного, – они будут хранить верность, даже если у них сильная половая конституция и есть тяга к разнообразию. Просто чтобы не рисковать.

Большую роль играет и семья, в которой человек вырос. Если его родители изменяли друг другу, есть вероятность, что и он на автомате продолжит ту же линию поведения. И напротив, если они хранили друг другу верность и прожили вместе всю жизнь, то и он имеет шанс повторить подобный сценарий.

Некоторые пары решают вопрос тем, что играют в ролевые игры, заранее продумывая их сюжет. Например, будто они познакомились на отдыхе и прямо в тот же день занялись любовью. При этом дома, по сюжету, у них могли даже остаться законные супруги, и для обоих это измена... На первый взгляд, игра крайне провокационная. Но она помогает не делать в реальности разных опасных, но сладких для кого-то вещей, поскольку в эти вещи они уже поиграли со своим же партнером и все положенное удовольствие получили.

Ну а что, если ваш партнер – любитель тайных запретных удовольствий? И, если перестать его жестко контролировать, он тут же кого-нибудь оприходует? Что ж, данных по России у меня нет, но 90% американцев ответили, что если им изменяют, но они об этом не знают и никогда не узнают, – им плевать. Или, как сказал один хорошо известный нам политик, «если мне о чем-то не доложили, этого не было».

А что, если в результате своих загулов человек вообще от вас уйдет? Надо ли корить себя за то, что вы плохо его контролировали и недостаточно маниакально за ним следили? Нет. Ушел он совсем не поэтому, а потому, что вы ему были недостаточно дороги. А раз так, то он в любом случае бы рано или поздно ушел.

Можно ли почувствовать измену? Правда ли, что скрыть ее невозможно, так как обязательно меняется поведение изменившего, в частности у него появляется виноватый вид? Это зависит от того, как он сам в глубине души относится к своему загулу. Если он искренне считает, что сделал что-то ужасное, безнравственное, непростительное, и рефлексирует по этому поводу, то да, поведение изменится, виноватый вид появится и вы все поймете.

Если же он сам свято верит в то, что сделал что-то нормальное, обычное, на что имеет полное право, ибо всего лишь следует природе и вообще «все так делают», – поведение его не особо изменится. Разве что он станет немножко более беспокойным. Мол, сделал-то я все правильно, но как бы оно ни вскрылось. Короче говоря, совесть мучает не самых грешных, а самых совестливых.

Впрочем, если поход налево носит не случайный и разовый характер, а перерастает в полноценные параллельные отношения, то тут шансы на разоблачение существенно возрастают, даже если человек и не чувствует себя виноватым. Дело в том, что в большинстве случаев внимание и время, уделяемое основному партнеру, при таком раскладе существенно уменьшается и тот вполне может это заметить.

Напоследок – несколько заметок и реплик по этому поводу.

Один, едва думая об измене, чувствует себя полной свиньей. Другой гуляет всю жизнь – и считает себя идеальным человеком.

Никто не уведет у нас партнера, кроме нас самих.

Незнание паролей к социальным сетям друг друга – залог крепкого, счастливого брака.

Не требуйте гарантий в любви. Даже если вам их дадут – это еще не гарантия.

Если вы даете свободу своей девушке, жене или дочери, это еще не значит, что она спит со всеми подряд. Если вы жестко контролируете ее, это еще не значит, что она чиста, как младенец.

«Вы с ним навсегда?» – «Пока да, а там посмотрим».

Кто больше всех ревнует, порой больше всех и гуляет.

Одни уходят, даже когда их на коленях умоляют остаться. Другие остаются, даже когда их пинками выгоняют за дверь.

«У каждого из нас свои недостатки. Она немного курит. А я женат».

«Вот только что в передаче сказали: «Самка пингвина остается верна партнеру, но только если его гнездо соответствует ее требованиям». Ну и чего вы хотите от людей?..»

«Помог ли он тебе обрести личное счастье?» – «Да. Когда ушел».

Легко и приятно хранить верность, когда человек этого достоин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...