1
9027
Газета Главная тема Печатная версия

25.04.2019 00:01:05

Случайно отрезал яички. Про тысячу и один способ сделать пациенту больно

Тэги: медицина, болезни, авантюризм, шарлатанство, история, наука


Всегда приятно понаблюдать за докторами-профессионалами. Караваджо. Зубодер. 1608–1610. Галерея Палатино, Флоренция

Эту книгу перевел суперпопулярный нейрохирург, кандидат медицинских наук, а по совместительству яркий поэт, финалист премии «Дебют» и жгучий красавец Алексей Кащеев. А написали доктор медицины Лидия Канг и журналист Нэйт Педерсен. 

Речь идет о шарлатанах от медицины и захватывающей истории того, как по простодушию, невежеству или из корысти знахари, доктора, алхимики, священники и прочие авантюристы травили несчастных пациентов черт-те чем, начиная от радиоактивных веществ и заканчивая засушенными трупами. Ядовитый стрихнин, к примеру, было дело, использовался вместо виагры. А ртуть – для лечения сифилиса: обнаженного пациента сажали в емкость с жидкой металлической ртутью, а снизу разводили огонь для испарения. Но бывали и более пикантные спа-процедуры – к примеру, вдувание дыма в задний проход. Не обошлось, конечно, без алкоголя, который, считалось, помогает свертыванию крови. «Бренди иногда даже вводили путем инъекций в руку или ягодицу и внутривенно – например, при патологии беременных. Можете себе представить рожающих женщин в те века, когда еще не было эпидуральной анестезии, судорожно кричащих: «Да вколите мне уже этот чертов бренди!»

Лидия Канг, Нэйт Педерсен.
История шарлатанства:
Краткий обзор худших
способов лечения с
древности до наших
дней / Пер. с англ.
А. Кащеева. –
М.: Livebook, 2019. – 400 c.      
Впрочем, рандомные вещества не только  вкалывали в человека, но и выпускали из него наружу. В Древнем Риме универсальным от всех болячек кровопусканием занимались так называемые тонсоре, которые также стригли, делали маникюр, удаляли мозоли, вырывали зубы. В Британии эту роль выполняли цирюльники. «Для того чтобы поставить пациенту диагноз, брадобрей трогал и нюхал кровь, а также пробовал ее на вкус (фу, какая гадость). Тазики с кровью на подоконниках цирюлен должны были привлекать внимание клиентов; правда, позже вышел закон, обязывающий потихоньку сливать кровь в Темзу».

Что касается слабоумия, маразма и прочих психических расстройств, то люди справедливо догадывались, что недуги эти каким-то образом связаны с мозгом. Наверняка в мозгу заводится какой-то камешек безумия, который нужно извлечь. Так и поступали: «В 1888 году швейцарский врач Готлиб Буркхардт провел шесть операций на мозге. Не имея никакого хирургического опыта, он пытался так лечить пациентов от шизофрении и галлюцинаторных помрачений сознания. Подобно древним медикам, Буркхардт просверливал в височной области отверстия трепаном (костная пила, чем-то напоминающая форму для вырезания круглого печенья), однако он шел дальше своих коллег – вскрывал твердую мозговую оболочку и удалял части коры головного мозга, порой применяя для этого острую ложечку. Да-да, он вычерпывал ложечкой мозги. Хотя некоторые пациенты становились менее буйными и прекращали страдать от галлюцинаций, у многих появился стойкий неврологический дефицит, были случаи смертей от различных осложнений и даже самоубийств».

На этом экзекуции не заканчивались. Как только доходит до способов пыток и истязания, то тут уж людская фантазия бурлила во все времена – стоит только почитать описания религиозного ада. Так вот, к примеру, что делать, если у вас заболела голова? Сейчас при мигрени многие спешат напялить березовый ободок. В прошлом ободками дело не ограничивалось, а с удовольствием прибегали к прижиганию. «Тогда врач (либо аптекарь) сначала поместит в камин или жаровню прут из железа (или, если у него проснется фантазия, не из железа, а из меди или платины). Когда прут раскалится докрасна, он приложит его к вашему виску и будет держать, пока кожа не начнет шипеть и обугливаться. А как быть, если у вас на голове есть открытая рана? Тогда лекарь прижжет ее края до полной коагуляции кровеносных сосудов, прижжет также и саму рану, чтобы ее отделяемое испарилось, после чего оставит внутри хорошенькую головешку. Орать вы будете, словно вас режут, но наверняка останетесь живы. Что же до головной боли, то с таким ожогом вам будет просто не до нее».

Чем больше яда в лекарстве, тем
вернее! Йоханнес Страданус.
Лаборатория алхимиста. 1570.
Палаццо Веккьо, Флоренция
Прижигали не только голову, но и геморроидальные узлы. Гиппократ утверждал, что больного нужно доводить до истошного крика, потому что при этом прямая кишка сильнее выбухает из заднего прохода. Зато потом анальное отверстие несчастного награждали припаркой из чечевицы и овощей. Манипуляции с кишками и задним проходом всегда были в чести. Стоит и сейчас посмотреть на прейскуранты медицинских клиник – гидроколонотерапия занимает там не последнее место. Авторы книги, к примеру, упоминают, что Людовик XIV за свою жизнь прошел через более чем две тысячи клизм. Достойно восхищения!

А еще люди, конечно, обожают наблюдать за тем, как кто-то корчится от боли. Еще недавно за билет в операционный театр взимали приличный куш. Врачей-актеров встречали и провожали громом аплодисментов. Вот как Канг и Педерсен описывают подвиги шотландского звездного хирурга Роберта Листона: «Листон был быстр: его ампутации обычно занимали менее трех минут от разреза до последнего шва. Скорость его работы была такой, что один раз он случайно отрезал больному яички. Аттракцион неслыханной щедрости: приходите на ампутацию, получите кастрацию бесплатно. В другой раз он нечаянно отрезал пальцы ассистенту (который держал ногу больного), а один из зрителей умер от страха, когда нож случайно полоснул по его халату. К сожалению, умер и сам пациент. Несчастный ассистент впоследствии скончался от гангрены после ампутации пальцев, так что Листон мог по праву гордиться операцией с удивительной летальностью 300 процентов».

Лоботомия помогает от всего! Иероним Босх.
Извлечение камня глупости. 1475–1480. Музей Прадо, Мадрид     

В общем, худших способов лечения бессчетное количество, а уж способов заработать на чужой паранойе или страданиях и того больше. Некоторые способы не только бессмысленны, вредны и чудовищны, но и кощунственны – вроде врачевания опухолей, ревматизма или бешенства человеческим жиром. Взять, к примеру, некоего Абрамса из Сан-Франциско, который даже придумал диагностировать болезни, определять пол и даже вероисповедание пациента с помощью радиоволн! Да и сейчас, несмотря на, казалось бы, гордую поступь науки, цивилизованные страны кишат гомеопатами, продавцами циркониевых браслетов, антипрививочниками и проповедниками медвежьей плаценты как средства для повышения либидо. Современному медицинскому шарлатанству можно было бы посвятить отдельный том. Так что посылаю заказ во Вселенную и убегаю ставить себе пиявки. Будьте здоровы и осторожны!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также