0
2565
Газета Филантропия Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Рисуем президента

Сказ о гражданской теме в искусстве и политическом выборе школьников Пышмы

Тэги: президентские выборы, школьники, пышма


Фото агентства "Москва"

Начну издалека. Я достал карандаши, краски я достал… Ой, о чем это я? Да так. Просто про искусство пою, про любовь, про вдохновение. Особенно потому, что вдохновение и художества стоят сегодня на страже политики. Нет, не так! Формируют основы гражданского самосознания.

Точь-в-точь как у нас в Древней Греции. Если предлагали ваять скульптуру главы государства, разве возникал вопрос, кого ваять? А если возникал, кричали: держи его, это персидский шпион!

Впрочем, Эллада отдыхает. Учитель и школьники из Пышмы переплюнули ее по части патриотизма и духовных скреп. Когда руководство одной из школ устроило конкурс «Я рисую выборы, я делаю свой выбор», у всего 7-го «В» не возникло сомнения в том, что выборы – это когда чуть больше, чем один. Одни выборы, и президент один. И мы его знаем. Каждый его взгляд и мускул. Разбудишь среди ночи – и рука сама чертит родной образ.

Стыдно! Это я о той единственной девочке, которая нарисовала кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Это же позор. Мы не должны развивать в детях склонность к восхвалению, превозношению или, как там древние говорили, – к сотворению кумиров! Так что верно, считаю, учитель устроил девочке жестокий нагоняй за «незаконную агитацию» и отнял рисунок.

Но я, честно сказать, усилил бы бдительность. Один человек против – и инцидент может стать прецедентом! Чтобы школьники не ошибались, нужно три ответа в тестах заменить одним. Повторять и зубрить. И пусть девочка в качестве домашнего задания рисует правильного президента во всех позах. Чуть пересилит себя, и будет легче. Будет рисовать его потом везде: на плакатах, обоях, заборах, стенке лифта. И пусть берет пример с художницы, которая рисовала портрет грудью! Почти сердцем. Как мы любим.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также