0
1748
Газета Филантропия Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Налог на дождь

Сказ о том, что даже в коммунальной сфере есть место поэзии

Тэги: кунгур, водоканал, жкх, налоги


Начну издалека. Отчего русский человек больше всего страдает? Вовсе не из-за отсутствия денег. И не из-за того, что загнивает мечта. Мучается он от души своей ранимой. Которая открыта для красоты. Для поэтического взгляда на грубое, бытовое, коммунальное.

Вот, скажем, сотрудник «Водоканала» города Кунгура пострадал. Лишился работы из-за того, что сообщил жителям о введении «налога на дождь». В квитанции появилась строка «ОДН за сточные воды», предлагающая жителям платить по 7 рублей за воду, стекающую с крыш. Ну, потом, конечно, разъяснили, что имеется в виду плата в целом за канализацию. Что просто якобы сотрудник неправильно выразился…

А я не согласен. Выразился он вернее верного. Все видят скучное, обыденное, а сотрудник, так сказать, совокупил коня и трепетную лань. И Бендер тут со своей платой за осмотр Провала отдыхает. Логично, Провал – проваливается. И дождь не куда-нибудь, а именно на вашу крышу льется. По вашим водостокам течет. Значит – ваш дождь. Ну и что, что он вам не нужен. Сотрудник как бы транслировал: нужно духовно расти. Нужно учиться побеждать в себе утилитарный взгляд на вещи.

А сколько еще красивых налогов можно придумать! Скажем, налог на птичий помет – он ведь на крыльцо шлепается, налог на ураган – он же фундамент выветривает, налог на солнце – оно же рубероид на крыше расплавляет. Еще не забыть налоги на мышей, тараканов и паучков. Вы же, допустим, содержите тараканов и паучков? Платите тогда за личный зоопарк! А еще я бы предложил эксклюзивный налог-бонус – на оперативную беспроводную связь – через батареи центрального отопления. Когда соседи стучат ножом по батарее. В общем, мир богат и прекрасен! Коммунальщикам стоит лишь оглянуться, посмотреть обновленным взглядом. Как мы любим.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также