0
1890
Газета Филантропия Печатная версия

04.02.2020 20:54:00

Элегия о том, что якутскому чиновнику нужны заместители по долголетию и духовному развитию

Зам по жизни

Тэги: якутия, чиновники, федор борисов, заместитель, курьез


Графика pixabay.com

Вот что радует. Мы, простые российские древние греки, нашли себе наидостойнейшего единомышленника и настоящего брата по разуму. И не где-нибудь, а в Республике Саха (Якутия) – в Хангаласском улусе, так у них там районы называются. Это новый глава Федор Борисов. На первом же расширенном совещании с должностными лицами он, по свидетельству опешивших очевидцев, заговорил слогом то ли античной драмы, то ли средневековой новеллы. Одним словом, наш человек. Да воспой его подвиг, Афина Паллада!

А теперь позвольте отвлечься и вспомнить анекдот по случаю. Чиновник спрашивает жену: «Как ты думаешь, секс – это работа или развлечение?» А она ему в ответ: «Если бы секс был работой, ты давно себе завел заместителя по сексу». Так вот: это был плохой чиновник, не наш. А Федор Борисов – хороший чиновник, наш. Он не только говорит высоким штилем, но и заместителей себе требует соответствующих. Можно сказать, возвышенных. Он заявил, что у него должен быть заместитель по долголетию и здоровью. А еще у него должен быть заместитель по духовному развитию. А еще у него должен быть заместитель по инфраструктуре, то есть по достойной жизни населения. А еще у него должны быть заместители по краеведению, художникам, писателям, по спорту… Нет. Мы хоть и древние греки, а говорить таким стилем, как говорил Борисов, у нас не получается.

Впрочем, просил бы он уже себе сразу зама по жизни. Если, конечно, он не шутит…

Интересно, как все эти замы будут называться? Историки языка говорят, что в 20-е годы прошлого века заместителя командира по морским делам называли ЗАМКОМПОМОРДЕ… А тут такое поле для лингвистических развлечений: ЗАМПОДОЛГОЗДРАВ, ЗАМПОДУХОРАЗ... И это радует. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также