0
3101
Газета Филантропия Печатная версия

12.03.2020 21:16:00

Сказ о губернаторе Курганской области, который будет выявлять любителей "костра и солнца"

Снискать, не нагибаясь

Тэги: курганская область, губернатор, вадим шумков, чиновники, коррупция


Начну издалека. Неправда, что поэт в России больше, чем поэт. Это чиновник в России больше, чем поэт. Вот несокрушимая лемма. Тот факт, что он задачу по выявлению подозрительных бизнесменов легко и виртуозно выполнит – тут даже никакого сомнения нет. Но он – и от этого я прихожу в особенный восторг – еще вдобавок сразит тонкой едкой иронией и сарказмом.

Именно за это хочу восхвалить губернатора Курганской области Вадима Шумкова. Объявив о масштабной чистке в регионе от нечистоплотных чиновников правительственной и муниципальной администраций, он смело пустил в ход глубокую и изящную метафору. Напомнив о мощной поддержке бизнеса по благоустройству дорог, он сказал, что, дескать, кое-кто «по старой привычке пытается снискать на хлеб насущный, как говорят в народе, не нагибаясь».

Это же блестящий изящный намек. И к тому же мудрое иносказание. Что кто-то кое-где у нас порой. Как всегда. И вопреки всему. И я не покривлю душой, если скажу, что таких златоустов, как Вадим Шумков, нужно ценить. Но фигуры речи губернатора на этом не закончились. Он с блеском загодя высмеял нечистых на руку, в точности описав им перспективную программу. «Отдельная просьба, – сказал он, – при появлении таковых любителей «костра и солнца» на горизонте сразу обращаться в правоохранительные органы».

Блестяще! Так и нужно клеймить подлых нарушителей. Жечь глаголом. Что пойдут они, дескать, солнцем палимы. Но не как романтики большой дороги. Потому что все, что было на дорогу, они уже снискали на хлеб насущный. Так что побредут «любители костра и солнца» целиной – тропками и оврагами. Почти как хиппи, барды и прочие пилигримы. Только в места не столь отдаленные. Как мы любим. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также