0
1600
Газета Телевидение Печатная версия

01.02.2013 00:00:00

Смех говорит, что смерти нет

Тэги: тв, тнт, скетчком


Александр Дулерайн выслушивает мнения ретивых журналистов.

Я всегда знала, что ТНТ – крутой канал. Собрать на презентацию нового скетчкома не только столичную, но и иногороднюю прессу, провести мероприятие не где-нибудь, а в ГУМе! И угостить всех перед началом легким завтраком – так, пустячки: кофе–круасcаны–свежевыжатый апельсиновый сок. Малина–клубника–голубика. И брют «Абрау-Дюрсо». Признаюсь, в 11 утра меня еще не поили «Абрау-Дюрсо» ни на презентациях, ни приватно; пожалуй, понравилось.

Действие скетчкома «Страна в shope» происходит в громадном торговом центре - вполне логично презентовать его в главном магазине страны.(Снимали скетчком, кстати, в самом большом российском ТРК – в Vegas.) Перед просмотром двух серий, восьмой и девятой (соглашусь с главным продюсером ТНТ Александром Дулерайном: «Не понимаю, почему не первой и второй»), сыгравший самого себя Сергей Светлаков предупредил присутствующих: «Ничего глобального мы сказать не хотели, сами смеялись и хотим, чтобы страна посмеялась с нами».

Первый эпизод был о шопоголичке. Вика разговаривает с вещами – более того, вещи ей отвечают и рассказывают о своей нелегкой судьбе, а уж она делает все, чтобы помочь бедолагам выбраться из магазина. В данном эпизоде платьице из пайеток подбило Вику вынести его, заверив, что не зазвенит на выходе. А когда таки зазвенело, заявило: «А нечего тут без денег ходить!» Шопоголичку и еще шесть ролей играет сценарист и продюсер «Страны в shope» Марина Бочкарева. Далее последовал эпизод – экскурсионная группа из Тулы за постирушками в туалете молла. Все оживленно заняты своим делом, кто-то отливает в полиэтиленовый пакет жидкого мыльца... Это раньше люди приезжали на экскурсии в музеи, теперь приезжают на экскурсии в ТРК.

Перед пересказом следующего эпизода надо пояснить, что по воле сценаристов Сергей Светлаков, звезда шоу-бизнеса, стал лицом данного торгового центра, заключив с ним эксклюзивный контракт. И теперь как заведенный снимается в роликах, где рекламирует все подряд – детские аттракционы, бары, салоны красоты, турфирмы и проч. Неожиданно он застает свою группу, снимающую Ивана Урганта, когда тот произносит текст: «Курица-умница! Ешьте на здоровье...» и т.д. «Не понял, что здесь происходит?» – ошарашенно вопрошает Светлаков. Начинаются звездные разборки. «Я популярнее тебя!» – утверждает Ургант. «А меня зато регионы знают! Я гомосек из «Нашей Раши!» – накаляется Светлаков и втыкает вилку в ургантовский бок. «Ой, как я этот КВН ненавижу... У меня летучка завтра, а если я умру сегодня?..» – негодует Иван. (Не умрет, потому что вилка попала в прилаженную внутри пиджака толщинку. Предусмотрительный Ургант!)

Понимаю, что пересказывать еще одну серию... но не могу удержаться хотя бы от пары эпизодов. Шопоголичка заявляется в меховой бутик, где шубы приветствуют ее разноголосым лаем. Вика пытается угостить одну колбаской и тут замечает другую: «Рексик, ты нашелся! Три года прошло... какую-то кошечку к тебе пришили... пойдем домой!» – и волочит по асфальту шубу на поводке. Снимая рекламу со Светлаковым в подземном гараже, случайно перепутали машину, призванную быть фоном для звезды. Появляется ее хозяйка и выражает недовольство, что какие-то трутся возле ее тачки. Светлаков: «Слышь ты, муха зеленая, села в свою говнотачку и погнала в свое Бибирево, живо!». «Ах так? Сейчас позвоню». Следующий кадр – Светлаков в прямом смысле слова вылизывает грязный капот. «И кто теперь муха?» – торжествует дамочка. «Я. Временно», – мрачно откликается Светлаков.

Еще в показанных сериях были суперохранник Анатолий (продюсер «Страны в shope» и исполнитель еще четырех ролей Андрей Стецюк), который воспринимает свой торговый центр как боевой объект повышенной опасности и постоянно спасает не нуждающихся в этом посетителей; продавец-правдоруб Святослав (сценарист «Страны в shope» и исполнитель еще шести ролей Евгений Шевченко), который не умеет врать и рассказывает покупателям всю правду о товарах и услугах. Проблема в том, что покупатели правду знать не желают, а желают слышать, что сделали правильный выбор, и Святослава то и дело увольняют. Еще была парочка заклятых подружек – когда вожделенное оказывается в одном экземпляре, они вступают в бой, заканчивающийся взаимным смертоубийством. Ну и чета Курочкиных: он любит жену и экономить, она считает, что для того, чтобы уложить женщину в постель, ее сначала нужно одеть.

Сразу после показа началась пресс-конференция, на которой присутствующие узнали, что авторы и исполнители «Страны в shope» выступали в свое время в составе команды КВН «Федор Двинятин» и что весь процесс создания скетчкома, от написания до съемок, они осуществили собственными силами. Создатели хором заявили, что это было огромное удовольствие – играть то и так, что и как написали сами.

Марина Бочкарева и Сергей Светлаков рассказывают, как радостно им работалось в Vegase.Фото автора

Сергей Светлаков сообщил, что в этой работе он на своем примере показывает, что люди из шоу-бизнеса – не все закомплексованные дебилы и способны смеяться над собой. И почему-то очень возбудился, когда кто-то из журналистов упрекнул «Страну в shope» в «жесткаче», имея в виду подружек, в каждой серии убивающих друг друга самыми варварскими способами. Светлаков отчеканил – таков современный язык. Новый язык, с которым необходимо считаться, – язык СМС, социальных сетей и подобного черного юмора; молодые понимают только на своем языке.

Провинциальная пресса поинтересовалась у создателей – не боитесь, мол, огрести за показ провинциалов, крадущих мыло в сортире? «Да мы же сами лимита, и до сих пор именно таким мылом и пользуемся!» – отшутился продюсер Дулерайн. А в вопросе женщины из Челябинска фигурировал употребленный ею по отношению к каналу ТНТ неологизм «сарказмировать», что вызвало оживление в зале.

Тут не смолчала и я – дескать, вот вторая часть названия скетчкома, ну, английское написание, – я одна здесь вижу перекличку с распространенным русским идиоматическим выражением, или так было задумано авторами? «Вы одна», – заверил нежно мною любимый Сергей Светлаков. Пришлось впасть в серьез и указать на вторичность образа: уже второй сезон у конкурентов на «Домашнем» великолепная Ардова в великолепном скетчкоме «Одна за всех» представляет шопоголичку, ведущую в магазинах диалоги со шмотками. «Не видели, не знаем», – был общий глас. То есть, не сперли, но так повторились, как будто бы сперли, и поди теперь докажи! (Хотя гложет меня подозрение, что идентичные женские образы писаны одним пером...) Вот нравятся мне эти чукчи-писатели! ОК, охота тебе – будь сапожником без сапог, но уж лучшее-то в жанре, сделай исключение, посмотри, чтоб не попасть впросак!

Закончу цитированием. Александр Дулерайн: «Смех говорит, что смерти нет». Марина Бочкарева: «Хочется, чтобы народ побольше смеялся над собой и через юмор решал свои проблемы». И я, любимая: «Скетчком «Страна в shope» симпатичный, смешной и качественный – смотрите его с 15 февраля на канале ТНТ».


Читайте также


Другие новости

Загрузка...