0
1957
Газета Телевидение Печатная версия

22.02.2013 00:00:00

Вам по-прежнему неинтересно смотреть телевизор?

Тэги: тв, премьеры


Авторское видение "Крика" Мунка.
Фрагмент заставки передачи "Что случилось?"

По пословице «Не было ни гроша, да вдруг алтын» в конце прошлой недели посыпались одна за другой премьеры на разных каналах.

Наша заботливая блогосфера некоторое время назад всполошилась: что случилось с Михаилом Осокиным, почему он не ведет итоговую программу «Новости 24» на РЕН ТВ? Ах-ах... Рука Кремля... Мы так и знали, что рано или поздно… Доколе?.. В День святого Валентина, в четверг 14 февраля, в 23.30 на РЕН ТВ вышла новая итоговая программа «Что случилось?» с Михаилом Осокиным. (И почему-то замечена блогосферой не была. А зря, потому что посмотревшие ее получили истинное удовольствие. Начиная с заставки – сменяющих друг друга картинок, имитирующих великие полотна: «Девочку на шаре» Пикассо, «Крик» Мунка, «Пьеро и Арлекина» Сезанна... И «Ленина на броневике», кажется, Василия Хвостенко. У Ленина, Пьеро, девочки и пр. – шаржированные лица Осокина, им самим и подрисованные.)

Программа, как всегда у Михаила Глебовича, авторская и более, чем всегда, ироническая. Задействованы кинохроника, кадры известных фильмов – к новостям и комментирующим их экспертам. Скандал недели: в Тюмени решили освидетельствовать спектакль «Кыся», идущий уж лет 12 с Дмитрием Нагиевым в главной роли, на предмет педофилии. Понимай, что и актер Миллер, снявшийся в роли Бабы-яги, практически заявил: «Считайте меня трансвеститом». А актер Калягин в «Здравствуйте, я ваша тетя» – как его понимать? Далее. Откровения замминистра Волина на журфаке МГУ как спецсигнал: журналисты должны быть покорными и тихими (сюжет назывался «Что волен, что не волен»). Комментарий Дмитрия Быкова: «Еще Бершидский говорил: мне нужен журналист, который пойдет к экспертам и потом изложит их точку зрения, а не сам будет присутствовать в материале. Доработались...» Интеллектуал-ведущий не отказал себе в удовольствии процитировать Ницше («Журналисты – это пишущие навозные мухи») и вывести резюме: «То есть журналистам не надо делать мир лучше, а надо зарабатывать деньги для тех, кто их нанял». Не удержался и от упрека – а вот во Франции-де, когда один владелец потребовал от журналистов писать «как я хочу», на забастовку вышла едва ли не вся журналистская братия страны.

Было в программе и познавательное: оказывается, после заявления Папы об отставке в собор ударила молния. Коммунисты собираются воссоздать штурм Зимнего («Все смешалось в КПРФ – идеи Маркса, Ленина, Путина и Патриарха»). Обрушилась кровля на четвертом блоке Чернобыльской АЭС – поднялась пыль с радиоактивным плутонием, альфа-частицы которого прожигают дырки на всем сущем.

А самое большое бесстыдство новой осокинской программы – это длинноволосая красотка-корреспондент Ольга Роева, посмевшая с легкостью произнести фразу «цепной либерал Жириновский». И до кучи показать картину Петрова-Водкина с обнаженным мальчиком на красном коне, на коей вместо мальчикова лица – лик лидера ЛДПР!

Все же дело происходило в Валентинов день, и завершилась программа тематически: показом ценника на сердца со скидкой (сердце свиное – 57 руб. килограмм, сердце говяжье... сердце индейки...). И двумя мужчинками под водой, соединившими пальцы своих рук в общее сердечко.

В пятницу на Первом воскресли «Две звезды» с почти новой парой ведущих ≈ Дмитрием Нагиевым и Анастасией Заворотнюк. Судя по откликам на сайте канала – публика как-то не очень обрадовалась «прекрасной няне», заодно язвя изо всех сил по поводу закрытия ее шоу «Настя». Кому публика искренне обрадовалась, так это участнику Методие Бужору, с которым познакомилась в лучшем проекте года «Голос». Константин Львович, что ж одного-то Бужора задействовали? А контратенора Павел Пушкин и Артур Васильев, а братья Поздняковы, а Севара, наконец?.. Не иначе, решили делиться с нами по капле этим капиталом – певцами из «Голоса»?

В пятницу же канал ТНТ начал показ нового скетчкома «Страна в shope» (подробно о нем – в «НГ-антракте» от 01.02.13) с Сергеем Светлаковым в главной роли – это правда очень смешно. И качественно – хотя бы по той причине, что и продюсировали, и писали сценарий, и снимались в нем одни и те же люди, бывшие кавээнщики из команды «Федор Двинятин».

Ведущие нового сезона «Форда Баярд» Анна Ардова и Николай Валуев.Фото с сайта Первого канала

Также в пятницу состоялась премьера формата под названием «Человек-невидимка» на мистическом ТВ3. (С непривычного вида Эвелиной Бледанс в роли ведущей: блузка под горло, тщательно заколотые волосы – прямо сама миссис Строгость.) Героем был актер Алексей Панин, который комментировал происходящее из тайной комнаты; в студии же находились не знающие, кто там находится, персонажи: маг, шаман, гадалка, хиромант, криминалист и психологиня. В считанные минуты по мелочам ≈ рисунку, футболке, отпечаткам пальцев, фотографии ладони и пр. – они описали героя и внешне, и внутренне. И если поначалу Панин хорохорился: «Подстава, они не могут так узнавать!» – то ко второму туру тональность его высказываний кардинально изменилась: «Они говорят мелочи, которых не могут знать. Это могут знать мои мама, бабушка...» И изумление. И растерянность. И глаза на мокром месте. На мой взгляд, «Человек-невидимка» будет посильнее знаменитой «Битвы экстрасенсов».

В субботу на Первом воскрес «Форд Баярд» с новыми ведущими ≈ несколько странно смотрящейся парой, актрисой Анной Ардовой и депутатом Николаем Валуевым. Опять же если судить по откликам на сайте программы ≈ зрители разочарованы: правила стали как-то примитивнее, игра не дотягивает до должного драйва, да и старец Фура уже не тот (актер Виктор Вержбицкий).

А в субботу случилась главная премьера недели ≈ ток-шоу «Железные леди» на НТВ (говорят, руководитель канала Кулистиков остроумно называет его «Кавказские овчарки») с Тиной Канделаки и Маргаритой Симоньян. Канделаки – в красном платье без рукавов (уместном ли зимой?) с большим вырезом, с крестиком под горло. Симоньян – в сине-голубом наряде и с крестиком, ныряющим в декольте. Обе сидели в разных концах студии, образуя правильный треугольник с третьей стороной – экспертами, от чего образовалось ощущение воздуха, простора и чуть ли не парения. Вот, пожалуй, и вся приятность. Темой передачи был челябинский метеорит – но все эти кадры уже были показаны и все эти свидетельства уже были услышаны... Как эксклюзив, телемост с губернатором Челябинска? Пожалуй: благодаря ему мы узнали новое словосочетание «осмечивание ущерба».

Интересность в другом – что Маргарита Симоньян, будучи руководителем канала Russia Today, то и дело рвется в ведущие на чужих каналах – на РЕН ТВ вела информационную программу «Что происходит?», теперь объявилась на НТВ. По-женски ее можно понять. И профессионально ее можно понять ≈ вполне вероятно, что во время своей первоначальной репортерской карьеры она мечтала о статусе ведущей: как известно, плох тот солдат, который не мечтает и т.д. Но дело в том, что Маргарита Симоньян пишет превосходную прозу, рассказы, и получается это у нее несравнимо лучше, чем существование в кадре, так стоит ли?..


Читайте также


Другие новости

Загрузка...