0
6241
Газета Телевидение Печатная версия

05.12.2019 19:09:00

Кухня. И далее везде

Горячие страсти и изысканные интриги – очередной спин-офф в эфире СТС

Тэги: телевидение, стс, кухня, сериал


Кадр с возвращением Баринова (Дмитрий Назаров) напоминает кадр с возвращением Деточкина в «Берегись автомобиля». Кадр из сериала «Кухня. Война за отель». 2019

На этой неделе телеканал СТС начал показ очередного сериала своей долгоиграющей «кухонной» эпопеи – «Кухня. Война за отель», чуть раньше это сделал онлайн-сервис more.tv. Уже появились отзывы зрителей в Сети, и не сказать чтобы восторженные: «Не зашло», «Решили срубить бабла за счет ностальгии?», «Та самая «Кухня» и рядом с этим сериалом не стоит», «Реально, вы задолбали!» Vox populi, как говорится.

Комедийный сериал «Кухня» вышел в 2012 году, ко всеобщему восторгу и удовольствию, и в количестве шести сезонов просуществовал до 2016 года. Теплая интонация, славный юмор, прекрасный актерский ансамбль, классные саундтреки из современных мировых хитов, оригинальность места действия – закулисье элитного ресторана. А еще «Кухне» была присуща некая во всем, вплоть до гэгов, элегантность. Чувствовались стиль, вкус…

Профессиональное сообщество «Кухню» оценило –  дважды в разные годы она была награждена премией АПКиТ (в номинациях «Лучший сериал года» и «Лучший комедийный сериал года»), а также премией ТЭФИ как лучший ситком. И когда в 2014 году вышел полнометражный фильм «Кухня в Париже», то был расценен как приятная добавка к идущему любимому сериалу.

Над «Кухней» трудилось больше 20 сценаристов; менялись операторы, менялись режиссеры (третий сезон, например, снимал Жора Крыжовников) – успех оставался. Первые два сезона даже появились на Amazonе (и после них вышли две книги); продавались товары с символикой «Кухни» – всякие чашки-сковородки, появились адаптации – сербская, греческая, грузинская, эстонская, португальская…

Казалось бы, от продукта взято все, что можно, тут бы и закончить, впереди маячит перебор. Но нет, когда успех и цифры, кто же станет заканчивать!

После шестого сезона «в связи с завершением сюжетных линий главных героев» сериал был официально закрыт, однако его продолжением стал полнометражный фильм «Кухня. Последняя битва» (2017). Годом раньше вышел спин-офф «Кухни» под названием «Отель Элеон», за ним прямым продолжением – сериал «Гранд».

Далее вышел «СеняФедя» – спин-офф уже обоих сериалов, «Кухни» и «Отеля Элеон». Сейчас по мотивам ситкомов «Отель Элеон» и «Гранд» снимается фильм «Отель Белград».

Я лично сломалась еще на «Элеоне». Была как-то мысль нарисовать нечто вроде родословного дерева со всем этим хозяйством, чтобы определить графически, кто из героев куда перетекает; не собралась с духом.

И вот теперь «Кухня. Война за отель» – еще один совместный спин-офф «Кухни» и «Отеля Элеон». Красивая, яркая картинка (фоном – красоты Красной Поляны, где снимали), возвращение любимых «кухонных» героев, прежде всего шефа Баринова – Дмитрий Назаров с его потрясающей органикой работает безукоризненно. Да и на Дмитрия Нагиева можно  смотреть безотрывно, как на огонь, в любом проекте, – вон, даже рекламные ролики с ним настолько хороши, что напоминают эталонные «Банк Империал» Тимура Бекмамбетова, но…

За восемь лет все возможные интриги, ситуации, инсинуации и «бемсы» показаны и перепоказаны со всех сторон. Аудитория не просто знакома с персонажами и ситуационными хохмами – она перекормлена ими и давно запуталась в многочисленных историях-ответвлениях. Ну сколько можно эксплуатировать одно – ладно, два места действия, словно это вселенные?..  Вся эта история начинает напоминать старый анекдот, когда мужик скручивает-отжимает утопшего в самогонке кота: «Ну, Васенька, ну еще капельку!»

...На пресс-показе очень понравилась решительно пересекающая экран курица – с дуршлагом на голове, разлетающимися перьями от тушки и искрами из-под лап. Гадаю теперь, к кому отнести этот образ – к авторам, к зрителям, к третьей стороне?.. И как можно расценить обращение Дмитрия Назарова к залу на тему, мол, мы, актеры, такие от всех и всего зависимые, выкладывались на все сто, а что уж там после монтажа осталось – нам неведомо?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также