0
2299
Газета Я так вижу Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

Ленин переформатирует Эквадор

Как всего за один год действующий президент изменил страну

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: эквадор, президент, ленин морено, антикоррпуция, закон, сми


Фото Josep Vecino/Anadolu Agency/Getty Images

Исполнилась годовщина вступления в должность президента Эквадора Ленина Морено. Откуда столь экзотическое имя в Латинской Америке, резонно спросит читатель. Будущий глава государства увидел свет 18 мая 1953 года. Родители спорили, как назвать отпрыска. Отец, восхищавшийся СССР, задумал наречь дитя псевдонимом вождя мирового пролетариата. Мать, увлекавшая идеями французского философа, предпочитала имя Вольтер. Назвали сына – Ленин Вольтер Морено Гарсес. Он блестяще окончил среднюю школу. Поступил в университет, приобрел специальность юриста. Открыл собственное дело. Но занялся политикой.

В 1998 году на него совершили разбойное нападение. Следствием стала тяжелая болезнь, из-за которой Ленин Морено провел несколько лет на больничной койке. С тех пор он прикован к специальному креслу. Однако сохранил кипучую энергию, избирался вице-президентом, был помощником генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности. Номинировался на Нобелевскую премию мира. Много ездил по свету, общался с лидерами и рядовыми людьми различных стран, бывал и в России.

10 лет на вершине власти в Эквадоре находился харизматический лидер Рафаэль Корреа. Он создал политическую структуру «Альянс Страна. Достойная и суверенная родина». За это время в обществе произошли значительные перемены, получившие наименование «гражданская революция». Приоритетом стала забота о малоимущих, стариках и детях. 

В 2014 году правящая команда столкнулась с трудностями. Финансовый кризис, обусловленный катастрофическим падением цен на нефть, составляющую основу экономики, больно ударил по гражданам. В такой обстановке приближались выборы. Вопреки ожиданиям президент отказался от участия в них, заявив, что после сдачи полномочий уедет в Бельгию, на родину супруги, где продолжит занятия научной работой.

В этих условиях партия власти выдвинула кандидатом на высший пост Ленина Морено. Он добился успеха во втором туре, одолев с минимальным перевесом конкурента. Итоги схватки показали раскол общества на два лагеря. 

Вступив в должность, Ленин Морено продолжил линию «гражданской революции». Но на остальных направлениях он осуществил серьезную перезагрузку. В первую очередь развернул борьбу с коррупцией. Выяснилось, что болезнь затронула и ближайшее окружение, включая вице-президента Хорхе Гласа. Ему инкриминировалось получение взятки в 33,5 млн долл. от бразильской корпорации Odebrecht.

Глава государства не препятствовал расследованию, временно отстранил обвиняемого от должности. Это был первый случай, когда заработала система разделения властей. Ленин Морено не счел этичным вмешиваться в деятельность судебной инстанции. Этим объяснялось намерение экс-президента Корреа воспрепятствовать расследованию. В декабре 2017-го высшая судебная инстанция  приговорила обвиняемого к шести годам тюремного заключения.

В интервью британскому телеканалу Ленин Морено деликатно посетовал: его предшественник обещал не вмешиваться во внутренние дела, но обещания не сдержал. Сначала это проявилось в деле о коррупции. Затем в президентском кабинете обнаружилось прослушивающее устройство, смонтированное по его указанию.

В октябре 2017 года Ленина Морено вывели из руководства Альянса, поставив в вину отклонение от генеральной линии. Правда, позднее пересмотрели решение. В законодательной инстанции обозначился раскол. 40 депутатов поддержали действующего президента, 20 – бывшего, остальные колебались.

Судьбоносным стал референдум 4 февраля 2018 года. На нем основным стал вопрос об отмене поправки, одобренной парламентом в 2015 году. Она позволяла неограниченное число выдвижений президентом одного и того же лица. Ленин Морено посчитал ненормальным подобное положение вещей и решил проконсультироваться с гражданами ради «подлинной демократии без каудильизма». И добавил, что не думает выдвигаться вторично. В ответ Корреа обвинил президента в предательстве идеалов «гражданской революции».

Тогда на участки явились 74,8% граждан. Более 64% избирателей отвергли поправку. Это означало, что Корреа лишался права выдвигаться вновь. Полагаю, что этот казус может стать примером для ряда стран.

Ленин Морено добился цели и упрочил позиции. Большинство людей, пришедших к урнам, поддержали инициативы президента. Среди них запрет на занятие выборных должностей чиновниками, замешанными в коррупции. Для главы государства успех был важен, так как он победил с минимальным перевесом.

Президент внес в парламент проект постановления об отмене так называемого закона «намордника», ограничившего свободу СМИ. Приоритетом стало налаживание уважительных отношений с оппозицией, малым и средним бизнесом. Отказался Ленин Морено и от авторитарных замашек предшественника.

Происходят сдвиги и на мировой арене. Эквадор постепенно дистанцируется от Боливарианского альянса. Два месяца назад он отказался финансировать венесуэльский канал Telesur. В коммюнике о президентских выборах в Венесуэле, состоявшихся 20 мая, выражалась озабоченность низкой явкой избирателей.

Ленин Морено отходит от привычного курса, и его ждут нелегкие три года. Не удивлюсь, если Корреа попытается взять реванш. Но, как показывает год президентства, не оправдавший надежд предшественника Ленин Морено способен держать удар.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также