0
13
Газета Я так вижу Печатная версия

11.09.2018 20:49:00

Предвыборную борьбу в Бразилии сравнили с войной

Вооруженное нападение на кандидата в президенты от правых сил отражает высокий накал политических страстей

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – публицист.

Тэги: бразилия, всеобщие выборы, конфликты, кризис, мвф


На фото кандидат в президенты Бразилии от правой Социал-либеральной партии Жаир Болсонару. Фото Andre Coelho/Bloomberg via Getty Images

Меньше чем через месяц в Бразилии состоятся всеобщие выборы. На них будут избраны президент и вице-президент республики, а также Национальный конгресс, губернаторы, вице-губернаторы и законодательные органы власти штатов. Замечу, что выборы 2018 года по форме и содержанию заметно отличаются от избирательных кампаний 2010 и 2014 годов, проходивших в целом политкорректно и в рамках правового поля. Нынешняя же предвыборная гонка характеризуется крайней напряженностью и резкими выпадами кандидатов друг против друга на фоне громких политических и финансовых скандалов.

На днях она даже ознаменовалась вооруженным нападением на кандидата в президенты от правой Социал-либеральной партии (СЛП) Жаира Болсонару. Во время митинга в городе Жуис-ди-Фора штата Минас-Жерайс неизвестный ударил его ножом в живот, и сейчас политик находится в больнице. В интервью газете Folha de Sao-Paulo ближайший соратник Болсонару, председатель СЛП Гуштаву Бебианну назвал нынешнюю избирательную кампанию войной.

Помимо этого, отмечают эксперты, нынешняя избирательная кампания в Бразилии проходит на фоне, пожалуй, самого серьезного финансово-экономического кризиса со времен Великой депрессии. Тяжелейший кризис в одной из самых успешных до недавнего времени стран Южной Америки, по сути, рушит экономику, порой заставляя отказываться даже от главного национального развлечения – карнавалов. То, что в Бразилии теперь не до веселья, констатировал и Международный валютный фонд. «Рецессия, вызванная политической неопределенностью, оказалась более глубокой и продолжительной, чем ранее ожидалось», – отметили эксперты МВФ.

Причиной кризиса в Бразилии, по мнению аналитиков, послужил ряд неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Среди внешних они называют, в частности, падение цен на сырье и снижение уровня доверия к развивающимся рынкам со стороны международных инвесторов. Среди внутренних – грубые ошибки в управлении экономикой и отсутствие структурных реформ, усугубляемые масштабной коррупцией во власти. По мнению профессора Института передовых исследований Сан-Паулу Бернарду Соржа, Бразилия сейчас, по существу, переживает одновременно четыре кризиса: экономический, политический, госуправления и моральный (последний выражается в народном недоверии власти).

Кроме того, как отмечают эксперты, нынешние выборы характеризуются наступлением правых сил на позиции левых (следует напомнить, что на выборах 2010 и 2014 годов победу одержала представитель весьма популярной в стране левоцентристской Партии трудящихся (ПТ) Дилма Русеф). Тот факт, что нападение на Болсонару, по данным полиции, совершил сторонник левых взглядов, был незамедлительно подхвачен правыми силами, в первую очередь СЛП, которые тут же обвинили левых в попытке «любым способом уничтожить их кандидата – фаворита предвыборной гонки».

В самом деле, после того как недавно суд второй инстанции подтвердил виновность в коррупции левоцентриста Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который выставил свою кандидатуру на выборы и до недавнего времени лидировал в предвыборной гонке, на президентских амбициях экс-президента Бразилии был поставлен крест и фаворитом стал Болсонару. Согласно опросам, за Болсонару готовы отдать голоса 17% бразильцев. На втором месте (15% голосов) идет известная в стране эколог Марина Силва (не новичок в политике, специалист в области охраны окружающей среды, которая в свое время не побоялась раскритиковать правящую ПТ за отсутствие внятной экологической политики).

Популярность Болсонару, согласно последним опросам компании по изучению общественного мнения Datafolha, продолжает расти, особенно в среде молодежи. Известный своими крайне правыми взглядами 63-летний Болсонару – бывший военный, служивший в бразильской армии в период военной диктатуры 1964–1985 годов. Он никогда не скрывал своих симпатий к тому режиму, регулярно заявляя о желании вернуть подобный стиль управления в Бразилии. Для своих сторонников Болсонару олицетворяет закон и порядок, а это очень убедительный посыл в стране, где происходит свыше 50 тыс. убийств в год.

«Я за диктатуру!» – прямо заявляет политик, выступающий резко против однополых браков и гомосексуализма. Он пришел в большую политику в конце 1980-х, в 1990-м был избран в Национальный конгресс, и с тех пор его политический вес только последовательно увеличивается. На последних выборах в Бразилии, состоявшихся в 2014 году, он стал лидером избирательных симпатий в Рио-де-Жанейро, набрав свыше 400 тыс. голосов. Для Болсонару также характерен экономический национализм – в частности, он критикует усиление роли китайских инвесторов в бразильской экономике. «Китайцы захватывают Бразилию, инвестируя в горнодобывающую промышленность, сельское хозяйство, энергетику и транспортные инфраструктуры, и это вызывает беспокойство», – возмутился в одном из выступлений Болсонару. Он пообещал, как отмечает Bloomberg, в случае победы на выборах ограничить возможность покупки бразильских компаний китайцами.

Как отмечают западные СМИ, растущая популярность Болсонару на фоне серьезного кризиса и политической неопределенности в Бразилии может укрепить шансы ультраправого политика на избрание президентом. В результате в еще одной латиноамериканской стране к власти придут правые силы. Аналитики полагают, что в ходе дальнейшей предвыборной борьбы Болсонару, подобно президенту США Дональду Трампу, будет делать ставку на громкие популистские заявления и работу с электоратом в соцсетях, эксплуатируя недовольство бразильцев экономическими проблемами, высоким уровнем безработицы и преступности в целом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также