0
1
Газета Я так вижу Печатная версия

08.04.2019 21:11:00

Почему в Германии дискредитируют Россию

В центре расследования – связи Кремля с политиками правопопулистской "Альтернативы для Германии"

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор «НГ-энергия».

Тэги: германия, адг, маркус фронмайер, пропагандистская акция, электронное письмо, россия, ес


Фото со страницы Маркуса Фронмайера в социальной сети

Один из ведущих немецких телеканалов показал 5 апреля передачу о попытке России оказать влияние на немецкого политика. Речь шла о депутате Бундестага от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Маркусе Фронмайере. Был показан служебный документ – электронное письмо Петра Премьяка, одного из помощников депутата Госдумы В. Шрейдера (видимо, речь идет о Викторе Шрейдере, депутате фракции «Единая Россия»). Сообщение отправлено 3 апреля 2017 года некоему Сергею Александровичу с просьбой посоветовать Александру Леонидовичу принять Александра Олеговича Кирпичева для доклада, в котором тот и должен был изложить суть дела. По версии телеканала ZDF, речь в нем шла о Маркусе Фронмайере, который на выборах в Бундестаг баллотировался в депутаты от АдГ. В письме отмечалась высокая вероятность его избрания и, что по взглядам он пророссийский политик и «находится под контролем» (со стороны РФ). Предлагалось оказать Фронмайеру поддержку на выборах.

Нам, конечно (думаю, что и немецким журналистам), неизвестна судьба этого послания (как и его подлинность) и действительно ли Фронмайеру оказывалась  поддержка со стороны РФ. Поэтому московский корреспондент телеканала не поленился посетить Госдуму и встретиться с Премьяком, чтобы обсудить и письмо, и его последствия. Понятно, что Премьяк отказался беседовать на данную тему.

Однако самого факта наличия подобного электронного письма (реального или вымышленного) оказалось достаточно для организации пропагандистской акции, в которой кроме немецкого телеканала участвовали журналисты еженедельника Spiegel, итальянской газеты Repubblica, британского агентства Би-би-си. Spiegel, опубликовавший на днях исследование по той же теме под заголовком «Московские марионетки», и не думает скрывать, что большая часть материалов для статей предоставлены участникам пула по разоблачению подрывных действий РФ в Европе лондонским центром исследований, который финансируется Михаилом Ходорковским.

ZDF на основании представленных им материалов делает вывод, что попытки российского влияния на немецких политиков, и в особенности на АдГ, выходят далеко за границы известного до сих пор. Утверждается, что в администрации президента РФ накануне выборов в Бундестаг 2017 года имелись стратегические разработки по дестабилизации государств евросообщества и по пропаганде там российской позиции. Конкретно, отмечает телеканал, высокопоставленные российские государственные служащие разрабатывали планы по организации демонстраций, митингов и других акций протеста в странах ЕС, а также по продвижению в национальных парламентах резолюций, направленных против принятия антироссийских санкций, с целью признания Крыма частью РФ. ZDF далее пишет, что приведенный выше мейл (он назван стратегической разработкой) был показан бывшему сотруднику спецслужб, который заверил журналистов в его правдоподобности и, более того, утверждал, что видел уже подобные разработки.

Если отбросить словесную шелуху, то  в сухом остатке будет личность Фронмайера, который никогда не скрывал симпатий к РФ и в бытность на посту лидера молодежного крыла АдГ пытался наладить контакты с российскими «молодогвардейцами». Фактом остаются и поездки его в качестве депутата Бундестага в Крым, и участие в международных конференциях на полуострове. Фронмайер также давал интервью российскому гостелевидению, в которых оспаривал аннексию Крыма со стороны РФ. Не говоря уже о том, что его жена (если верить Spiegel) – бывшая журналистка гостелевидения РФ.

Подобного, в сущности, единичного случая оказалось достаточно для построения теории заговора РФ против Европы. Надо задаться вопросом, кому выгодны подобные публикации и почему они появились именно сегодня, а не два года назад (по горячим следам).

Начнем с выбора момента для публикации. В конце мая состоятся выборы в Европарламент, и у АдГ (да и у других правопопулистских партий в ряде стран ЕС) имеются неплохие шансы увеличить число своих представителей. Можно допустить, что их будет так много, что антироссийские резолюции уже не будут иметь шансов на принятие. Таким образом, Европарламент может перестать быть инструментом антироссийской политики. С другой стороны, ведущие немецкие политики в ряде важных вопросов, в частности энергетической стратегии, занимают самостоятельную позицию и открыто противостоят нажиму со стороны США. Вопрос возвращения Германии на полностью проатлантический курс становится жизненно важным для борьбы с Россией. Ведь, как уже отмечала «НГ» 02.04.19 со ссылкой на экспертов центра Carnegy, «между американо-британским ядром Запада, к которому могут примкнуть Канада, Австралия и, может быть, другие страны, и основным ядром Европейского союза (Германия, Франция, Италия, Бельгия, Люксембург, Австрия) возникнут серьезные расхождения, в том числе по вопросу о том, как вести дела с Россией».

Эти расхождения уже налицо, и они очевидно пугают противников России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также