0
0
Газета Я так вижу Интернет-версия

22.08.2019 20:25:00

В Польше обеспокоены вниманием европейских политиков к России

Варшава не в силах сдержать Москву в изоляции

Валерий Мастеров

Об авторе: Валерий Петрович Мастеров – журналист-международник.

Тэги: польша, европа, ес, политика, санкции


Теплая встреча Эмманюэля Макрона с Владимиром Путиным в форте Брегансон на Средиземном море окончательно переполнила польское терпение. В состояние раздражения привел не столько контекст деловой части переговоров, сколько сам факт приглашения французским президентом российского коллеги, их дружеское общение, любезность хозяина, усадившего гостей в тень на солнцепеке, его упоминание Достоевского и Толстого.

Что же получается? Варшава все делает для того, чтобы держать Москву в изоляции, а тут на тебе: вспомнили де Голля, который представлял Европу от Португалии до Урала, и договорились до того, что этой самой Европе без России никак нельзя. А тут еще и пост Макрона на русском языке в социальной сети Facebook по итогам переговоров: «Россия – очень глубоко европейская страна. Мы верим в Европу, простирающуюся от Лиссабона до Владивостока... Я убежден в том, что в ходе многостороннего переустройства нам надлежит разработать архитектуру безопасности и доверия между Европейским союзом и Россией».

Dziennik Gazeta Prawna (DGP) сразу берет быка за рога, утверждая, что правительства, которые заискивают перед Путиным, снижают безопасность не только восточного фланга НАТО, но и всего Запада. А поскольку не наблюдается явного изменения российской политики, стоит об этом помнить, когда заходит речь о стремлении Польши к увеличению военнослужащих США на Висле.

Публицист Збигнев Парафянович на примере встречи Макрон–Путин замечает, что российский президент с 2014 года не пошел вообще ни на какие существенные уступки в отношении Запада. Между тем он принимается лидерами этого Запада как будто и не было аннексии Крыма, сепаратистских республик (очевидно, имеется в виду Донбасс. – В.М.), бойни в Алеппо и химической атаки на Сергея Скрипаля с дочерью. То есть привычный набор штампов, но припечатан «Париж, который сошел с тормозов при извлечении Путина из международной изоляции».

Только о какой изоляции идет речь, если далее говорится о «новаторском подходе к Кремлю» главы немецкого МИДа Хейко Мааса, который в среду в Москве встречался с Сергеем Лавровым. И это в канун 80-й годовщины подписания пакта Молотова–Риббентропа! Трудно поверить, иронизирует DGP, что Маас не понимает контекста и символики этого события. Ведь еще до его вылета в Москву Spiegel опубликовал широко обсуждаемый материал, посвященный систематической реабилитации в России «дьявольского пакта», подписанного 23 августа 1939 года и используемого в текущей политике.

Самое печальное, сетует польский журналист, что ни Макрон, ни Ангела Меркель и Маас не действуют в рамках случайных инициатив, которые можно было бы объяснить, например, глупостью. Французский президент в июне встречался с Путиным во время саммита G20 в Японии. Ранее, в ноябре 2018 года, разговаривал с ним на G20 в Аргентине. Российский президент отплатил, в свою очередь, теплым приемом на Экономическом форуме в июне 2018 года в Санкт-Петербурге и во время чемпионата мира по футболу в Москве.

Маас и Меркель, в свою очередь, принимали начальника генштаба Валерия Герасимова, у которого запрет на въезд в ЕС. При этом, обходя санкции, Берлин сослался на национальную безопасность.

Еще более продвинутым в построении дружественных отношений с Россией является, по мнению все того же Парафяновича, вероятно, будущий премьер-министр Италии Маттео Сальвини, который встречался с депутатами Госдумы, а его ближайший сотрудник Джанлука Савоини пошел еще дальше, позируя в Москве для фото на фоне карты Крыма.

Когда Париж, Берлин и Рим возвращаются к переговорам с Россией, аналитики, в частности Роберт Парсонс, руководитель зарубежного отдела телеканала France24, в эфире убеждают, что следует смотреть на них в глобальном контексте – Сирии, торговли, Ирана или попыток урегулирования конфликта на Донбассе. В Варшаве, Вильнюсе, Риге или Таллине эти аргументы не звучат, однако, убедительно. Поэтому вывод напрашивается как бы сам собой: торжественный прием Путина в Брегансоне или допуск в Германию Герасимова выглядят просто как дипломатическое предательство. Правда, упертых сподвижников Польши, которые как мантры повторяют об изоляции России и ее угрозе Европе, пожалуй, только в странах Балтии и сыщешь.

Rzeczpospolita посчитала французско-российское сближение желанием Макрона представить себя предводителем объединенной Европы и естественным партнером для Путина, пока Великобритания увязла в брекзите, в Германии догорает коалиция ХДС с социал-демократами, а в Италии горячая ситуация в верхних эшелонах власти. Но Франция не может в одиночку привести к отмене санкций ЕС, будто успокаивает себя польское издание. И напоминает об интервью, которое дал на днях глава МИД Польши Яцек Чапутович: «Мы ведем другую политику, в первую очередь учитываются отношения со странами Европейского союза, далее с западными демократиями, и только в конце – авторитарными странами. А Франция видит это иначе».

Если вчера польские СМИ с тревогой писали о возвращении России в Совет Европы, то сегодня их взволновали слова Макрона о возможности возвращения России в формат G8 и согласие с этим президента США Дональда Трампа. И еще один неприятный для Польши момент. Макрон подтвердил, что приедет в Москву в мае будущего года на 75-ю годовщину Победы над нацистской Германией. На это тоже особо обратили внимание на берегах Вислы, потому что до сих пор Париж не сообщил, кто прибудет в Варшаву 1 сентября отметить начало Второй мировой войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также