0
6757
Газета Я так вижу Печатная версия

24.05.2021 19:01:00

Зеленский приобрел вкус к власти

После двух лет пребывания во главе Украины президент может пойти на досрочные выборы

Александр Гущин

Об авторе: Александр Владимирович Гущин – доцент Российского государственного гуманитарного университета, эксперт Российского совета по международным делам.

Тэги: украина, презхидент, зеленский, рейтинг, выборы, конфликт, кличко, внешняя политика, рф


За два года к Зеленскому у граждан накопилось много претензий, но он все еще самый популярный политик в стране. Фото РИА Новости

С момента избрания Владимира Зеленского на пост президента Украины недавно исполнилось два года. Событие, ставшее сенсацией в 2019 году, было подкреплено победой президентской партии «Слуга народа» на внеочередных парламентских выборах, что сформировало новую архитектуру власти в стране на основе относительной монолитности исполнительной власти и монобольшинства в парламенте. За это время внутриполитическая жизнь в Украине, как и ее деятельность на международной арене, характеризовалась целым рядом сложных и противоречивых тенденций. Эта противоречивость отчетливо проявилась в ходе отчетной пресс-конференции Зеленского.

Начнем с того, что пресс-конференция проводилась на территории авиазавода «Антонов», что должно было, судя по всему, продемонстрировать образ будущего, мечту, связанную с технологическим развитием. Но эта идея оказалась не очень удачной, принимая во внимание то, в каком состоянии находится сейчас предприятие, и то, что его достижения, прежде всего такие самолеты, как «Руслан» и «Мрия», – это старые советские разработки, а страна устойчиво движется в направлении деиндустриализации. Сам Зеленский, хотя и стремился выглядеть увереннее, чем во время отчетного медийного марафона год назад, все же не был руководителем, который держит отчет. Мероприятие оставило впечатление в большей степени имиджевого и пропагандистского. По итогам его скорее можно сделать предположения относительно развития ситуации в стране в будущем, но невозможно понять, что сделано властью за истекшие два года.

Само название мероприятия – «Президент 2.0» – говорит о желании не просто рассказать о прошедших двух годах, но и о том, что Зеленский будет активно участвовать в политической жизни и с большой долей вероятности собирается идти на второй срок. Вопрос в том, когда будут президентские выборы – в срок или досрочно. В украинском экспертном сообществе уже обсуждается идея проведения досрочных президентских выборов. И это имеет под собой ряд оснований.

Во-первых, рейтинги Зеленского хотя упали за последние два года, но не в такой степени, чтобы поставить под сомнение его статус наиболее популярного политика в Украине. После ряда действий на треке борьбы с олигархами, которая, имея выборочный характер, проявляется главным образом в домашнем аресте Виктора Медведчука, закрытии телеканалов, подконтрольных последнему, активизации деятельности СНБО, рейтинг Зеленского несколько вырос и балансирует сегодня в районе 30%. Этого вполне достаточно, чтобы выйти во второй тур, а далее, используя меньший антирейтинг, чем у оппонентов, выиграть выборы.

Во-вторых, ни один из представителей старого украинского политикума по популярности не может сравниться с Зеленским. Все политики из старой когорты имеют очень высокие антирейтинги и являются удобными спарринг-партнерами для второго тура.

В-третьих, ускоренное переизбрание позволит в некоторой степени укрепить влияние перед лицом западных партнеров, показав свою безальтернативность, и исключить возможность появления нового политического проекта, нового лица, которое сможет составить Зеленскому и его команде конкуренцию.

В этой связи активизацию конфликта между властью и мэром Киева Виталием Кличко можно также рассматривать как превентивную меру против электорального потенциала руководителя столицы и встраивание управления городом во властную вертикаль. Характерно также, что происходит это давление после встречи Кличко с руководителем Госдепартамента США Энтони Блинкеном во время визита последнего в Киев. В ходе этого визита происходили сложные переговоры относительно формата взаимодействия Украины с заокеанскими партнерами – формата, который очень неоднозначен в последнее время, учитывая требования американцев по борьбе с олигархатом, их стремление сохранить контроль в наблюдательных советах крупнейших украинских компаний, осуществлять контроль над антикоррупционными органами. При этом под давлением США и транснационального кластера как извне, так и изнутри, а также стремясь укрепить свои позиции в правом электоральном сегменте, Зеленский говорил об антиолигархическом законе, о том, что борьба с олигархатом, который при всех его минусах и архаичности является определенным заслоном на пути усиления влияния транснационального кластера в стране, будет более системной.

Еще одним важным моментом стал внешнеполитический трек. С одной стороны, Зеленский сообщил о готовящейся встрече с президентом России, но при этом украинская сторона продолжает подчеркивать необходимость обсуждения на ней вопросов Донбасса, в то время как Москва настойчиво проводит линию на необходимость выстраивания диалога с непризнанными республиками. Так или иначе, но тон Зеленского в отношении России был сдержанным, что, безусловно, связано с переговорами между Вашингтоном и Москвой относительно встречи на высшем уровне. Именно ее ход во многом и определит, состоится ли в будущем общение президентов России и Украины.

Последовал со стороны украинского президента и укор европейским партнерам за их недостаточно радикальную позицию в отношении РФ, что только лишний раз подчеркнуло разницу в подходах Киева, с одной стороны, и Парижа и Берлина – с другой – относительно Минских соглашений. Так, изменения украинской стороны в кластерный план европейцев отчетливо демонстрируют сохранение желания выхолостить Минские соглашения и видоизменить их в ключе, выгодном Киеву.

То, что сказал Зеленский, недвусмысленно указывает, что, хотя лично он и его команда явно приобрели вкус к власти и стремятся осуществлять контроль над политической системой, конфликтность властной команды и старой политической элиты нарастает. При этом осложнение отношений с ведущими представителями олигархата, с влиятельным министром внутренних дел Арсеном Аваковым и довольно сложные отношения с западными партнерами при наличии нерешенных проблем с мирным урегулированием в Донбассе, роста тарифов, проблем с прививочной кампанией делают для власти ближайшие месяцы рисковыми и турбулентными, а вероятность новых витков внутриполитического кризиса в Украине довольно высокой. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...