0
5723
Газета Я так вижу Интернет-версия

29.09.2021 21:26:00

Проституции в Испании присвоили национальность

Наши соотечественники возмущены рекламой русских девственниц

Об авторе: Ольга Владимировна Шувалова – почетный консул России в провинции Санта Крус де Тенерифе.

Тэги: общество, испания, проституция


Коллаж НГ-Online

В канун Международного дня против сексуальной эксплуатации и торговли людьми испанской некоммерческой ассоциацией Nueva vida («Новая жизнь») в ряде городов на севере страны были размещены плакаты в рамках кампании по борьбе с секс-эксплуатацией. На плакате – ресторанное меню дня, в котором в качестве «специального блюда» предлагается русская девственница. Впрочем, наряду с различными женскими русскими именами присутствуют и другие. Негодование вызывает то, что единственным упоминанием какой-либо этнической принадлежности было слово «русская». То есть, по сути, проституции в Испании присвоили национальность.

Facebook российских граждан, проживающих в Испании, закипел и потребовал реакции российских дипломатических представительств. Нужно отдать должное: посольство и Россотрудничество отреагировали немедленно, потребовав убрать плакаты.

Замечу, что возмущенные посты на странице Facebook Nueva vida были не только от россиян и не только от женщин. Почему такая бурная эмоциональная реакция? Ведь это не первый случай, когда нам, русским, приписывают все возможные грехи.

Потому что обидели не просто и не только наших женщин (а нас в Испании более 50 тыс.). Все мы – мамы, папы, бабушки и дедушки. А тут речь идет о девственнице, ребенке. Поэтому задели самое святое: любовь к своему ребенку, его защиту. Ведь есть реальная возможность, что наших девочек-подростков начнут травить в школе, насмехаться, называть проститутками. А в подростковом возрасте это трагедия. Как мы можем это допустить? Ведь многие дети родились в Испании, для них эта страна не чужая.

В Испании сейчас у власти левая коалиция. Создано несколько министерств, занимающихся социальными вопросами, проблемами дискриминации, семейного насилия, равенства. Так вот, три министерства, региональное правительство Кантабрии, мэрия города Сантандер выступили партнерами этой кампании. Плакат для нее придуман студенткой, которая, видимо, хотела ярко и креативно отобразить тему, а информацию собрать забыла.

Ведь стоило посмотреть статистику, и она увидела бы, что среди женщин, занимающихся этой профессией – в том числе по принуждению, – больше всего уроженок стран Центральной и Южной Америки. А может, автор плаката и знала это. Но кто же даст ей первую премию, если она напишет в «меню» национальность, для представительниц которой характерен не белый цвет кожи?

В Испании с 2007 года существует Союз организаций российских соотечественников (СОРС) Испании и Андорры, который объединяет около 70 общественных организаций и который я возглавляла шесть лет. Так вот, правление союза сразу же включилось в работу. На сайте СОРС опубликовали статьи на русском и испанском языках, отправлены письма во все три министерства, указанные как спонсоры кампании (два министра из трех – женщины), в правительство Кантабрии, мэру Сантандера (тоже женщина). Ну и, конечно, «герою дня» – ассоциации Nueva vida. Несмотря на то что ассоциация уже в первый день скандала была готова принести свои извинения, мы потребовали убрать все плакаты кампании в городах, где их разместили. Адвокат Марина Борзенкова высказала готовность подготовить исковое заявление о признании факта дискриминации по национальному признаку в отношении женской части мигрантов из России в случае, если наши требования Nueva vida не выполнит.

Хотелось бы верить, что нам, россиянам, реже придется «бросаться на амбразуру» и защищаться в стране, с которой Россию связывают давние дружеские отношения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также