0
1066
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2013 00:00:00

В обществе: Других академиков у телевидения нет

Вера Цветкова.

Об авторе: Вера Цветкова - обозреватель "НГ"

Тэги: телевидение, тв, премия, тэфи


Прошлая неделя войдет в историю как одна из самых драматических в истории новейшего российского телевидения. Посудите сами: в понедельник, 18-го, – как гром с ясного неба: ВГТРК выходит из состава учредителей премии «ТЭФИ» («Телеэфир»). Телевизионщики со всей страны вовсю отсылают заявки на очередной ежегодный конкурс «ТЭФИ», запланированный на май месяц, последний день приема – 22 февраля, а тут такое. Чего раньше-то ВГТРК было не определиться со своим решением?

Академия российского телевидения (АРТ) узнает о судьбоносном решении из СМИ. Ее представители уверяют, что никаких документов пока не получали, вследствие чего комментировать новость затрудняются. Президент Фонда АРТ Михаил Швыдкой, комментируя ситуацию информационным агентствам, говорит, что не исключает того, что он может покинуть свой пост. С его точки зрения, академия должна продолжить существование, а останется ли он в качестве президента, он решит к моменту заседания совета учредителей, назначенного на 22 февраля.

Но уже в четверг на пресс-конференции Швыдким высказываются прямо противоположные вещи – на собрании акционеров в пятницу он предложил не проводить национальный конкурс «ТЭФИ». И попросил снять с него полномочия, поскольку свою миссию на этом посту выполнил. То есть фактически человек устранился от всей этой ситуации.

Одновременно в информационные агентства поступает официальное заявление Первого канала о том, что он не считает возможным в этом году выдвигать свои работы на ежегодный национальный конкурс «ТЭФИ». Что будет с академией и уже присланными на конкурс работами – неясно, но сама профессиональная и значимая премия, очевидно, оказалась на грани закрытия. О чем и сообщила не без драматизма «НГ» своим читателям в номере от 22 февраля.

А теперь представьте изумление автора (и телеобозревателя газеты), когда ближе к полуночи в пятницу ему на электронную почту пришло письмо-заявление Академии российского телевидения: «На заседании Совета учредителей Фонда АРТ, которое состоялось 22 февраля 2013 года, были приняты следующие решения:

1. Несмотря на то, что компания ВГТРК заявила о выходе из состава учредителей Фонда АРТ, фонд продолжает работу, сохраняя свои проекты: Национальный телевизионный конкурс «ТЭФИ», Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион», Международный телефестиваль «ТЭФИ-Содружество» и другие плановые мероприятия.

2. Фонд АРТ проведет Всероссийский телевизионный конкурс «ТЭФИ-Регион 2013» осенью с.г.

3. В 20-х числах марта состоится заседание Совета учредителей фонда, на котором будут рассмотрены вопросы о сроках проведения национального телевизионного конкурса «ТЭФИ», а также заявление М.Е.Швыдкого о его полномочиях президента».

Что касается господина Швыдкого – тут вопросов нет. Когда в 2008 году телевизионное сообщество не захотело и дальше видеть Владимира Познера председателем Фонда академии «ТЭФИ», на его пост предложили Швыдкого как компромиссную фигуру, способную наладить контакт с Олегом Добродеевым и другими руководителями каналов. Но Швыдкой этого сделать почему-то не сумел. Зато ухитрился устроить полуторагодовую паузу, перенеся церемонию «ТЭФИ» с традиционного сентября на май. И вот только что предпочел расписаться в своей неспособности наладить взаимоотношения с главными телевизионными каналами.

Но и это еще не все. В субботу в СМИ появляется интервью с Михаилом Швыдким, где он поясняет – слишком, мол, доверчиво отнесся к переговорам, которые вел. Может быть, не использовал необходимой активности в последние полгода, полагая: это вопрос времени и коллеги все-таки вернутся в телеакадемию. А главной своей ошибкой господин Швыдкой считает «дурацкое прекраснодушие»: он, видите ли, «оказался более наивным дураком», чем положено по должности.

Не каждому это дано – покаяться, как орден себе вручить.


Читайте также


Другие новости

Загрузка...