0
3912
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.11.2017 18:46:00

Генералы не жалеют денег на войну

Неделя в армии

Тэги: война, расходы, сша, конгресс, трамп, про, минобороны, россия, пресс секретарь, россияна марковская


С таким пресс-секретарем хоть в огонь, хоть в воду. Фото со страницы Россияны Марковской в Instagram

На минувшей неделе специалисты Уотсоновского института международных исследований при Браунском университете опубликовали очередной обзор, посвященный подсчету «расходов на войну». На этот раз под их пристальное внимание попали США, которые, как выяснилось, начиная с 2001 года потратили на финансирование министерств обороны и внутренней безопасности и ведение войны с террористами и другими врагами Америки около 4,3 трлн долл., а с учетом запланированных расходов на 2018 финансовый год и будущих выплат ветеранам – и вовсе 5,6 трлн долл. Для сравнения: бюджет НАСА на 2017 финансовый год составляет чуть более 19,5 млрд долл., а стоимость всей программы «Аполлон» в сегодняшних ценах – около 216 млрд долл. Проще говоря, если бы американские военные не пытались постоянно навести порядок в разных уголках Земли, то за 16 лет они смогли бы собрать сумму на 287 лет работы своего космического агентства или осуществление 25 программ, сравнимых с полетами на Луну в 1960–1970-е годы.

Однако Конгресс США на минувшей неделе одобрил очередную порцию расходов на войну, направив на подпись президенту Трампу военный бюджет на следующий год, который предусматривает выделение около 634 млрд долл. собственно для нужд Министерства обороны (МО) и еще 66 млрд долл. – на финансирование операций в Афганистане, Ираке, Сирии и в других районах планеты, где могут возникнуть угрозы нацбезопасности США.

Среди наиболее интересных статей расходов стоит отметить программу противоракетной обороны (ПРО). В целях обеспечения защиты Америки и ее союзников от ракет недружественных стран, в первую очередь Северной Кореи, Агентство по ПРО получит около 12,3 млрд долл. При этом планируется закупить и поставить в шахты на Аляске дополнительно 28 ракет-перехватчиков GBI, а министру обороны дано указание подготовить предложения по расширению группировки таких ракет с нынешних 44 до 104 единиц. Одобрено также финансирование закупки дополнительного количества противоракет для комплексов ПРО корабельного базирования и для комплексов ПРО типа THAAD.

Впрочем, главный вопрос в том, как военные, причем не только американские, будут тратить выделяемые им огромные средства. Ведь за последнее время набралось немало фактов того, что военные ведомства разных стран мира поразила настоящая эпидемия непрофессионализма.

Так, на минувшей неделе сначала российское Минобороны проиллюстрировало сообщение о том, что американские военные не стали наносить удары по террористам скриншотами компьютерной игры. Позже со слов представителей МО РФ выяснилось, что это ошибочно сделал гражданский сотрудник одного из подразделений.

А затем всех повеселил уже Пентагон, «поддержавший» призыв к президенту Трампу уйти в отставку. Как пишет со ссылкой на полковника Роберта Мэннинга издание Military Times, «сотрудник официального сайта Министерства обороны в Twitter случайно ретвитнул сообщение, которое не может быть одобрено министерством». Сотрудник, по словам Мэннинга, вскоре обнаружил свою ошибку и исправил ее. Впрочем, было уже поздно – подписчики Twitter успели обратить внимание на то, как военные ретвитят пост, призывающий их Верховного главнокомандующего покинуть свое кресло.

Профессионалы сегодня – стремительно исчезающий вид на планете Земля, не исключая и министерства обороны разных стран мира. Одни «случайно» выставляют в виде доказательства поддержки террористов кадры из компьютерной игры, другие не менее «случайно» поддерживают твит за отставку своего президента. Не допустить таких «случайностей» будет, вероятно, одной из задач нового пресс-секретаря министра обороны РФ. На эту должность на минувшей неделе назначена Россияна Владимировна Марковская.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также