0
2274
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.03.2018 19:13:00

Лондон обвиняет в терроризме Москву, а та предупреждает о готовящейся Вашингтоном провокации

Неделя в армии

Тэги: химоружие, великобритания, обвинение, россия, нато, расходы, оборона


Фото Jack Taylor/Getty Images

Минувшая неделя в военной сфере прошла под знаком России (или ее тени) и под влиянием не любимого многими школьного предмета – химии.

В понедельник доклад о тенденциях в мировой торговле оружием опубликовал Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI). По его версии, в 2013–2017 годы в топ-5 поставщиков оружия, на которых пришлось 74% от общего объема его экспорта, вошли США (34%), Россия (22%), Франция (6,7%), Германия (5,8%) и Китай (5,7%).

В тот же день, словно в нагрузку к «серебру» в торговле вооружением, Москва получила обвинение в применении химоружия из уст премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. По ее мнению, с которым согласились и лидеры ряда стран НАТО, нет никаких иных объяснений случившемуся с предателем-полковником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью, чем атака со стороны российских спецслужб. Доказательств пока не предъявили. Хотя бы в виде «пробирки с веществом белого цвета», показанной 15 лет назад госсекретарем США Колином Пауэллом на заседании Совбеза ООН. А не под этот ли юбилей подгадали нынешний эпизод? Кстати, в том же Солсбери в 2001 году «умер от инсульта» еще один предатель, но уже советский: ученый-микробиолог Владимир Пасечник, сливший британцам данные о работах по биологическому оружию. Опасный, оказывается, Солсбери город для предателей на пенсии.

Впрочем, в НАТО и без всяких пробирок знают, что главный «страшила» сегодня это уже не Северная Корея с ядерным оружием, которое то ли у нее есть, то ли его нет, а Россия, которая якобы вмешивается во все, до чего может дотянуться, и опять же пугает всех ядерным оружием, которое у нее точно есть. В итоге страны НАТО наконец-то стали наращивать свои военные расходы. Об этом сообщил 16 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, представляя доклад о деятельности альянса за 2017 год.

Решение нарастить расходы на оборону до 2% от ВВП принято на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году. «С тех пор мы три года подряд были свидетелями наращивания расходов на оборону в Европе и Канаде, что в итоге принесло дополнительно 46 млрд долл.», – подчеркнул Столтенберг. При этом он заверил, что НАТО не хочет новой холодной войны или новой гонки вооружений, но если что – даст ответ. Правда, для этого всем странам альянса надо к 2024 году все же выйти четко на рубеж военных расходов в 2% ВВП. На данный момент расчеты показывают, что сделать это смогут только 15 государств. «Мы должны быть готовы и способны решительно действовать во всех операционных пространствах – сухопутном, морском, воздушном и киберпространстве», – заключил Столтенберг.

Однако в Москве отдавать без боя ни одно из этих пространств не намерены. Помощь в этом окажут ученые технополиса «ЭРА», которые, как сообщил на конференции «Искусственный интеллект: проблемы и пути решения» его директор полковник Федор Дедус, в приоритетном порядке сосредоточатся на восьми направлениях, включая искусственный интеллект, роботы и суперкомпьютеры.

Высокий интеллект – это то, с помощью чего МО РФ намерено одерживать победы над врагом. Однако последнего устраивает и более старое, опробованное еще в годы Первой мировой войны химоружие. Именно его, по словам начальника Главного оперативного управления ГШ ВС РФ генерал-полковника Сергея Рудского, готовятся применить боевики в Сирии, чтобы обвинить затем Дамаск.

«В районе Эт-Танфа американскими инструкторами подготовлено несколько групп боевиков для проведения на юге Сирии провокаций с применением химического оружия, – подчеркнул генерал. – В начале марта диверсионные группы переброшены в южную зону деэскалации в район города Деръа. Компоненты для изготовления химических боеприпасов уже доставлены под прикрытием гуманитарных конвоев ряда неправительственных организаций. Боевикам также переданы взрыватели, закамуфлированные под сигаретные пачки».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также