0
1552
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.07.2018 18:58:00

Путин берет врио губернаторов на предвыборный буксир

Неделя в политике

Тэги: президент, губернаторские выборы, врио, встречи, кпрв, референдум, пенсионный возраст


Рабочая встреча с врио губернатора Ивановской области Станиславом Воскресенским. Фото с официального сайта президента РФ

Прошедшую неделю, как заранее сообщила пресс-служба Кремля, Владимир Путин был намерен посвятить помимо прочего решениям региональных проблем. Таким условным термином обычно обозначаются встречи президента с руководителями субъектов РФ. В ходе региональных избирательных кампаний упор делается прежде всего на общение главы государства с врио губернаторов, а ближе к единому дню голосования – и на поездки по соответствующим городам и весям.

Начав еще в конце июня серию таких встреч с наиболее проблемного региона – Кемеровской области, где врио Сергей Цивилев находится в должности только с апреля, на минувшей неделе Путин повел разговор с теми назначенцами, которые встали на свои посты еще осенью прошлого года.

Первым стал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. После того как тот по традиции напористо отчитался о множестве достижений, президент поставил перед ним конкретные задачи. Одна из них – договориться с правительством РФ о реальной работе по развитию транспортной инфраструктуры региона.

Вторым Путин принял ивановского врио Станислава Воскресенского. Президент сразу напомнил ему о жалобе на местные власти, которая пришла во время «Прямой линии». Да и сам Воскресенский говорил в основном о проблемах – с низкими зарплатами, неважной медициной и плохими дорогами. На проекты развития глава региона попросил федеральной помощи.

Следующим в очереди оказался врио главы Приморского края Андрей Тарасенко. Разговор с Путиным он повел от первого лица: «Я развиваю», «я предоставил», «я навожу порядок». Этот регион также просит федеральный Центр помочь с осуществлением целого ряда проектов. Однако ответы президента на такие просьбы остались за рамками официально опубликованной стенограммы встречи.

Предстоящими 9 сентября выборами, естественно, занимаются и многие политические партии, однако ряд из них на прошедшей неделе объявили о том, что для них теперь более важными являются другие дела. Например, «Яблоко» окончательно отказалось от участия в столичной избирательной кампании, заявив, что его кандидат не будет работать на ней статистом. Однако на самом деле федеральное руководство партии больше озабочено восстановлением контроля над рядом ключевых реготделений. После зачисток в Петербурге и Краснодаре теперь пришла очередь и Москвы.

А в КПРФ на прошедшей неделе посчитали, что для партии более приоритетным является подготовка всероссийского референдума по вопросам о повышении для мужчин и женщин возраста выхода на пенсию. В Москве собрание первой инициативной группы уже прошло, но их нужно обязательно сформировать еще как минимум в 42 регионах. Коммунисты уверяют, что у них на руках уже 70 заявок.

Не страшит левых и необходимость за полтора-два месяца собрать 2 млн подписей граждан в поддержку инициативы: мол, в ходе нескольких «народных референдумов» собирали и побольше. Проблема только в том, что эти миллионы автографов никогда не проходили проверку в Центризбиркоме, да и вживую их вообще-то никто не видел.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также