0
0
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.07.2018 14:49:00

Арест Серебренникову хотят продлить до августа, депутаты положительно оценили фильм "Лето"

Тэги: культура, серебренников, суд, театр, фестиваль, кино, лето, турция

On-Line версия

Фото Антона Кардашова / Агентство городских новостей Москва

На последнем апелляционном заседании суда по «делу «Седьмой студии» Мосгорсуд отменил решение об ограничении Кирилла Серебренникова и Софьи Апфельбаум в сроках ознакомления с материалами. По факту «отмены ограничения» не было, дело просто было направлено на пересмотр в первую инстанцию, то есть в Басманный суд. В эту пятницу стало известно, что следствие опять обратилось с ходатайством о продлении домашнего ареста Серебренникова. «В суд поступили ходатайства следственных органов о продлении срока домашнего ареста в отношении обвиняемых Серебренникова на срок до 22 августа и Апфельбаум до 19 сентября, рассмотрение которых назначено на 18 июля», – сообщила представитель суда Юнона Царева. Напомним, что накануне, во вторник 17 июля, суд будет снова пересматривать вопрос об ограничении Серебренникова в сроках ознакомления с материалами дела.

Тем временем во Франции, где сейчас проходит Авиньонский театральный фестиваль, международное театральное сообщество выступает в защиту Серебренникова. Ему посвящен спектакль «Для Кирилла» Давида Бобе, который покажут в официальной программе тогда же – 17 числа. Параллельно, 17 и 18 июля, представят фильм «Лето». По словам Оливье Пи, арт-директора Авиньона, спектакль в поддержку русского режиссера станет сценическим фельетоном на тему о дискриминации. Еще весной дирекция форума выражала надежду, что к моменту фестиваля Серебренникова, неоднократного участника Авиньона, освободят. Но надежды не оправдались.

На этой неделе зрителями фильма «Лето» стали и члены Госдумы РФ. По их высказываниям можно судить, что лента им понравилась. Хотя, напомним, именно по этой теме – соответствия героев своим реальным прототипам – и случился перед премьерой скандал, с участием Бориса Гребенщикова и других очевидцев событий. Однако, как передает Би-би-си, не так много депутатов предпочли просмотр картины в «Парламентском киноклубе» футболу, и Елена Драпеко, его организатор, объяснила это тем, что «не все интересуются творчеством Кирилла Серебренникова» и депутаты – «не его целевая аудитория». Вот такой абсурдный сюжет развивается на фоне домашнего ареста режиссера. Ведь парламентариям обычно показывают наиболее интересные российские киноновинки, которые представляют сами создатели картин.

Пугающие театральные новости пришли из Турции. Президентским указом Эрдогана приостановлена деятельность всех государственных театров. Ранее существовало два директората – турецких музыкальных и драматических театров, которые осуществляли финансирование и контроль. Согласно турецкому законодательству, актеры являются государственными служащими. Однако оба директората действовали как независимые организации, возобновляя контракты ежегодно. Их автономность служила защитой театров от политической и религиозной цензуры. Теперь же будет организовано новое театральное агентство, которое подчинится аппарату президента и будет обязано работать в соответствии с государственной политикой. Узкий круг творческой свободы все больше сжимается во всем мире. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также