0
1651
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.08.2018 17:05:00

Кирилл Серебренников подвел итоги своего Года театра

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кирилл серебренников, домашний арест, культура, вандализм


Фото агентства "Москва"

На минувшей неделе Мосгорсуд продлил домашний арест Кириллу Серебренникову по «делу «Седьмой студии» до 19 сентября. Таким образом, режиссер находится под домашним арестом уже год, так как обыски в Гоголь-центре прошли 23 августа 2017-го. К очередному заседанию Серебренников подготовил речь, которой подвел итоги этого периода, обыграв предстоящие официальные празднования тематического года. «Следующий год в России объявили Годом театра. У меня тут уже произошел мой Год театра! Уже год меня держат под арестом по выдуманным, абсурдным обвинениям. Год этот «театр» продолжается – я, мои адвокаты объясняем, как была устроена «Платформа» по-настоящему, а не по фантазиям следствия. Год мы говорим о невиновности меня и моих товарищей… Следствие за этот «Год театра» не нашло в себе силы представить в суд хоть что-то, что оправдало бы мою изоляцию от общества. Просто у следствия нет ничего, что бы доказывало, что я скроюсь, буду оказывать влияние на свидетелей, буду им угрожать, уничтожать доказательства, заниматься преступной деятельностью. Следствию наплевать на закон, и следствие всякий раз убеждало суд первой инстанции – Басманный суд – в том, что закон в нашем деле не главное», – сказал Серебренников в суде. Он подчеркнул, что «очевидно, что следователи идут на самые крайние и незаконные меры». «Бороться с нарушениями следователей должны не мы – бороться с этим должно само государство, которое постоянно называет себя правовым и в котором суд считается независимым и честным органом», – подытожил режиссер, назвав данное дело расправой и пообещав бороться за правду.

Зельфира Трегулова в преддверии выставки «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех», которая откроется в сентябре на Крымском Валу, сообщила в пятницу, что Илья Кабаков передаст Третьяковской галерее (ГТГ) три своих произведения и мастерскую, где ГТГ планирует открыть музей московского концептуализма. «Илья и Эмилия Кабаковы приняли решение передать (Третьяковке. – «НГ») знаменитую мастерскую в здании страхового общества «Россия», которая была Меккой для всех, кто приезжал в Москву и хотел узнать, что же важного происходит в современном искусстве. В ней Илья Кабаков работал до 1987 года… Хотели бы, чтобы мастерская оставалась пространством для встреч и дискуссий о том, что происходит в мире и в искусстве», – цитирует Трегулову Интерфакс.

Тему вандализма в культуре на днях вновь поднял президент Союза музеев России, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Он назвал циничной попытку хулиганов установить мангал на памятник Петру I «Медный всадник» (в начале недели пострадавший 5 августа памятник осмотрели специалисты и заключили, что он не был поврежден). Пиотровский снова, как и после инцидента с картиной Репина в Третьяковской галерее, высказался за резкое ужесточение наказания за акты вандализма. «Государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма. Наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена», – говорится в тексте заявления Союза музеев. Пиотровский также отметил, что к памятникам культуры в России начали относиться как к объектам развлечения.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также