0
1470
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2019 18:09:00

Минкультуры хочет вернуть гражданам право "культурно посидеть" в музее

Неделя в культуре

Тэги: дума, закон, закупки, контрактная система, субподряд, музейная сфера, алкоголь


Фото со страницы Министерства культуры РФ в социальной сети


Госдума приняла поправки в закон «О контрактной системе в сфере закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». При этом, как сообщил ее председатель Вячеслав Володин, анализ закона продолжается, и в Госдуме появилась рабочая группа, которая этим занимается. При этом, странное дело, тогда же, 4 апреля, вдруг ограничили сроки подачи поправок – вместо установленного прежде 30-дневного срока теперь это – до 12 часов 8 апреля. Закон хотят принять поскорее. Второе чтение планируют провести уже 9 апреля, а третье – 10-го… На сегодня сумма закупок у единственного поставщика увеличена «с 400 тыс. до 700 тыс. руб., ко второму чтению, возможно, она будет немного скорректирована в меньшую сторону. И тем не менее это все равно существенное увеличение», – говорит председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская. Она же сообщила: «Мы отдаем право учреждениям культуры в тех случаях, когда речь идет об объектах культурного наследия, о музейных, архивных памятниках, запретить субподряд. То есть не подпускать к памятникам и объектам культурного наследия людей, которые могут оказаться недостаточно профессиональными».

Из музейной сферы новости, скажем так, очень разные. Первая – что музейно-выставочный кластер во Владивостоке объединит филиалы четырех федеральных институций: Эрмитажа, Третьяковской галереи, Русского музея и Музея Востока. «При этом мы включаем туда и Приморскую картинную галерею, которая станет пятым участником этого центра. Одновременно мы очень серьезно прорабатываем наши планы здесь вместе с галереей и музеем Арсеньева», – сказала на встрече с губернатором Приморья Олегом Кожемяко директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова. Для подготовки музейных специалистов Третьяковка вместе с Дальневосточным федеральным университетом запустит образовательную программу «Арт-менеджмент и музейное кураторство», которая стартует в будущем году и будет рассчитана всего на два месяца. «В рамках образовательного модуля «Арт-менеджмент и музейное кураторство» студенты будут изучать историю искусств и музейного дела, музейное проектирование, правовые основы музейной работы и другие дисциплины, а вести занятия будут преподаватели ДВФУ и приглашенные сотрудники Третьяковской галереи», – цитирует ТАСС слова пресс-службы музея. Напомним, запустить к концу 2023 года во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе культурные кластеры с театральной, музейной, музыкальной, хореографической составляющими правительству и региональным властям поручил Владимир Путин в марте.

Пока Зельфира Трегулова во Владивостоке обсуждала программы для подготовки музейных специалистов, в Москве Минкультуры выступило с новой инициативой – разрешить всем учреждениям культуры продавать алкоголь (такое право действовало до 2016 года). Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», сейчас это можно делать в парках, концертных залах и театрах. По мнению инициировавших поправки в закон представителей Минкультуры, такое положение вещей ущемляет и права культурных институций, и права граждан. То есть то, что в народе иногда называют «культурно посидеть», представители ведомства предлагают напрямую связать, например, с музеями. И подвыпивший посетитель (где бы он ни выпил), накинувшийся в мае 2018-го на репинскую картину «Иван Грозный…», их не смущает. Не то чтобы новость из области культуры, но инициирована профильным ведомством. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также