0
1693
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2019 18:02:00

ВТО признала национальные интересы РФ в споре с Украиной...

В Кремле заинтересовались ботинками Росстата

Тэги: вто, россия, украина, тразитный конфликт, северный поток


Фото сайта www.wto.org

На неделе Россия выиграла во Всемирной торговой организации (ВТО) спор с Украиной по транзиту грузов Незалежной по территории РФ в Казахстан и Киргизию. Киев оспаривал ограничения транзита, введенные в 2016 году, оценивая свои потери в несколько сотен миллионов долларов. Однако третейская группа ВТО решила, что Россия приняла меры для защиты интересов своей безопасности в условиях чрезвычайных обстоятельств в международных отношениях, что соответствует правилам ВТО. По мнению Минэкономразвития РФ, это решение поможет Москве в тяжбе с США из-за пошлин на сталь и алюминий.

А в начале недели Арбитражный суд в Стокгольме заявил, что переносит на апрель-май 2021 года слушания по требованиям «Газпрома» изменить или расторгнуть контракт на транзит с украинским «Нафтогазом». К тому времени (1 января 2020 года) контракт и сам прекратит действие. Одновременно суд перенес, и также на весну 2021 года, рассмотрение встречного требования «Нафтогаза» о взыскании с российского холдинга почти 11,6 млрд долл. Теперь выход из юридического тупика между Россией и Украиной нужно будет искать Евросоюзу и Германии как главному получателю российского газа.

В четверг Европарламент одобрил поправки к Газовой директиве ЕС, которые распространяют на морские участки газопроводов правило разделения собственников самого топлива и трубы. В первую очередь речь идет о судьбе «Северного потока – 2» («СП-2»), который теперь, по заявлениям еврочиновников, будет не таким привлекательным для инвесторов и  пользователей газопровода. Впрочем, строители «СП-2» пока прокладку трубы не останавливают, а эксперты уповают на применение к «СП-2» таких же исключений из европейских правил, которые позволили заработать на полную мощность и первому «Северному потоку».

Тем временем в России обещают продление до 1 июля стабильных цен на бензин. Соглашение правительства и нефтяных компаний действовало до конца марта, но только на прошлой неделе стало известно, что нефтяные компании поставили подписи под протоколом, в котором, по данным ТАСС, компании обязуются продлить заморозку цен на топливо на второй квартал 2019 года и не будут до конца года поднимать цены выше инфляции.

На неделе опять привлек к себе внимание Росстат. Эксперты обнаружили новые драматические изменения в данных по важнейшим экономическим показателям за три последних года: в образовании все это время, как оказывается, шло не падение, а уверенный рост, «выросли» обрабатывающая промышленность, строительство, добыча полезных ископаемых, торговля.

А в Кремле обратили внимание на исследование Росстата, согласно которому у 35,4% семей нет финансовой возможности приобрести каждому члену семьи две пары подходящей по сезону обуви. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что президенту об исследовании доложили. В Кремле разъяснения Росстата изучили и считают эти изыскания скорее академическими, чем прикладными.

Вице-премьер Татьяна Голикова привела на неделе результаты других изысканий. По ее словам, население России сократилось за 2018 год почти на 100 тыс. человек. При этом более чем в трети регионов увеличилась смертность. В качестве причин негативных тенденций эксперты называют провалы здравоохранения и экономические факторы – ухудшение материального положения граждан, из-за которого у людей все меньше возможностей качественно питаться, отдыхать и лечиться. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также