1
3797
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2019 17:58:00

Мандат Грудинина затерялся в судах...

Минюст готовит политические решения по "Открытой России" и Партии перемен

Тэги: уик, кпрф, мандат, грудинин, оппозиция, открытая россия, партия перемен


Фото сайта www.cikrf.ru

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на прошедшей неделе объявила, что вакантный мандат, который имеется у фракции КПРФ в Госдуме, пока не будет передаваться какому-либо кандидату из партсписка. Поскольку, дескать, споры в судах все еще продолжаются. Таким образом, попытка коммунистов провести в нижнюю палату директора подмосковного совхоза им. Ленина Павла Грудинина из истории политической превратилась, судя по всему, окончательно в некий юридический казус. При этом сбылся прогноз «НГ» о том, что Компартия надолго останется в ГД в сокращенном составе.

На минувшей неделе действительно состоялась череда судебных решений по спору вокруг думского места, остающегося пустым после смерти академика Жореса Алферова. Сначала Мосгорсуд подтвердил правоту столичного райсуда, который отменил постановление президиума ЦК КПРФ о передаче мандата Грудинину. А затем и Верховный суд, который до этого уже отказался рассматривать иск коммунистов к ЦИК РФ, констатировал, что все их жалобы на выводы нижестоящих судебных инстанций неправомерны.

Впрочем, на прошлой неделе президентский Совет по правам человека (СПЧ) решил прийти на помощь левой оппозиции. Часть правозащитников посчитала, что Центризбирком вышел за правовые пределы своих полномочий, по сути дела, вмешавшись в политику. А ее суть в том, констатировали в СПЧ, что власть не хочет допускать укрепления Грудининым ведущей оппозиционной фракции ГД.

Памфилова, сообщая о паузе с решением в целом технического вопроса, отметила некие «метания», которые произошли и в самой КПРФ. Партия Геннадия Зюганова, похоже, действительно не была готова к волюнтаристским шагам своего лидера, которые тот попытался совершить в «деле Грудинина». Однако, судя по прошедшему на днях пленуму ЦК КПРФ, гораздо большее раздражение у партийных масс вызывает политика руководства по сотрудничеству с властями. Поэтому глава московского горкома Валерий Рашкин призвал официально заявить, что Компартии теперь уже окончательно не по пути с президентом Владимиром Путиным, открыто вставшим на сторону либералов в правительстве.

Тем же либералам, которые находятся в оппозиционных партиях и движениях, действовать с каждым днем становится все сложнее. На прошедшей неделе основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский дошел до предъявления ультиматума властям страны. Как известно, ОР приняла решение о самоликвидации как общественного сетевого движения. Решено было подать документы в Минюст для регистрации в качестве юридического лица новой организации с прежним названием.

Именно Ходорковский убедил соратников, что пойти на такой компромисс с режимом просто необходимо для того, чтобы уберечь людей от административных, а затем и уголовных дел по сотрудничеству с нежелательной иностранной структурой. Однако потом, судя по всему, у ОР в Минюсте начались трудности – и экс-олигарх пригрозил радикальными действиями в стиле политического акционизма. Правда, ранее активисты ОР никогда не проявляли соответствующих бойцовских качеств в отличие от каких-нибудь лимоновцев, а потому власти вряд ли откликнутся на ультиматум, выдвинутый Ходорковским.

Показательным примером «политической волокиты», которую Минюст использует по мере необходимости, является перерегистрация – с новым названием и руководством – партии «Гражданская инициатива». Напомним, что ведомство сейчас повторно рассматривает документы о ее переименовании в Партию перемен и передачи председательства в ней Дмитрию Гудкову. На минувшей неделе партийцы сообщили, что, по их сведениям, никаких претензий к ним у Минюста вроде бы не возникло. Однако и в ходе первой попытки перерегистрации было то же самое – сначала шла спокойная работа с бумагами, а потом вдруг последовал отказ по сугубо формальным поводам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей 09:09 08.04.2019

Успешный хозяйственник Павел Николаевич Грудинин - это как кость в горле клятвоотступнику, мошеннику, предателю России и её народа, низкому в нравственном отношении и бесчестному (то есть подлому) Путину. Холуи и ставленники подлого Путина всячески мешают Грудинину эффективно развивать Россию.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также