0
472
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.04.2019 18:04:00

Трамп призвал Россию и Китай отказаться от гонки вооружений

Неделя в мире

Тэги: сша, трамп, китай, вооружения, нато, военные расходы, дрсмд


Фото Chip Somodevilla/Getty Images

На встрече с вице-премьером КНР Лю Хэ в Вашингтоне в четверг президент Дональд Трамп выразил сожаление в связи с тем, что США, Китай и Россия расходуют огромные средства на производство оружия, включая ядерное. «Думаю, эти три страны могли бы собраться вместе и прекратить такие расходы, тратить деньги на, возможно, более продуктивные в плане достижения долгосрочного мира вещи», – отметил он.

В тот же день на встрече глав МИД стран НАТО госсекретарь Майкл Помпео, перечисляя угрозы для альянса, указал, в частности, на те, что исходят от России и Китая. НАТО действует правильно, стремясь достичь мира посредством силы, подчеркнул он, отметив необходимость противостоять «российской агрессии» и  растущей «стратегической конкуренции со стороны Китая, включая технологии и 5G».

В свою очередь, генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что членам НАТО следует нацелить усилия на выполнение обещания по увеличению военных расходов, чтобы финансовое бремя распределялось более справедливо. «Мы дали это обещание не для того, чтобы порадовать США. Мы сделали это, потому что мы живем в более непредсказуемом и нестабильном мире», – подчеркнул Столтенберг.

Между тем опрос, проведенный YouGov в 70-ю годовщину подписания Североатлантического договора, показал, что лишь 44% американцев поддерживают участие США в договоре. Это на три процентных пункта ниже, чем в 2017 году. Как оказалось, за два года уровень поддержки альянса значительно снизился в Великобритании с 73 до 59%, в Германии – с 68 до 54%, во Франции – с 54 до 39%.

Министры иностранных дел G7, собравшиеся 5–6 апреля во французском Динаре, призвали Россию вернуться к «полному и поддающемуся проверке соблюдению своих обязательств» в рамках Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как записано в совместном коммюнике, Москва должна сделать это,  прежде чем выход США из ДРСМД вступит в силу. «Мы признаем, что отказ России сделать это будет означать конец договора», – отмечается в документе. Кроме того, министры «большой семерки» предупредили, что будут следить за новейшими ракетными разработками РФ, и пообещали реагировать «соответствующим образом».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй признала, что  брекзит может не состояться, если парламенту и правительству в Лондоне не удастся прийти к компромиссу по поводу соответствующего договора с Брюсселем. Это следует из официального заявления, распространенного пресс-службой офиса Мэй в субботу. В тот же день глава Казначейства Великобритании Филип Хаммонд заявил на встрече министров финансов ЕС в Бухаресте, что он настроен оптимистично и полагает, что переговоры с Лейбористской партией по поводу выхода из ЕС приведут к совместному соглашению. По данным Sunday Times, помощники Мэй уже ведут переговоры о том, чтобы включить представителей лейбористов в британскую делегацию на внеочередном саммите ЕС 10 апреля. Лидеры стран – членов Евросоюза должны будут проголосовать по вопросу предоставления Лондону отсрочки брекзита до 30 июня, которую Мэй запросила в письме председателю Европейского совета Дональду Туску.

В пятницу тысячи демонстрантов вновь вышли на улицы столицы Алжира, требуя радикальных реформ политической системы. Более чем полуторамесячные протесты уже заставили 82-летнего президента Абдельазиза Бутефлику заявить 2 апреля об уходе в отставку. Сейчас, согласно Конституции, пост президента должен временно занять спикер парламента. Но демонстранты требуют отставки всех политиков, связанных с Бутефликой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также