0
2186
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.04.2019 17:38:00

Авиация РФ бомбит исламистов на западе Сирии, а на востоке американцы вооружают курдов

Неделя в армии

Тэги: сирия, вкс, идлиб, хомс, джихадисты, сша, курды


Фото Baraa Darwish/Anadolu Agency/Getty Images

Самолеты российских ВКС нанесли самую мощную с начала этого года серию ударов с воздуха по позициям джихадистов в сирийских провинциях Идлиб, Хомс и Дейр-эз-Зор. Об этом информирует ливанское издание Al-Masdar News (AMN). В Сети опубликовано видео, подтверждающее эту информацию. В частности, сообщается, что самолеты марки «Сухой» (какие конкретно, не уточняется) произвели более 30 авианалетов на позиции и места расположения повстанцев – исламистов из группировки Хайят Тахрир Аш-Шам (ХТШ, организация признана террористической и запрещена в России).

Ссылаясь на неназванный военный источник, агентство AMN сообщает, что массированным авиаударам подверглись позиции джихадистов, располагающиеся вдоль автотрассы Идлиб–Хама, вблизи восточных границ провинции Латакия. Цель этого действия, по мнению ливанских журналистов, – прервать поток снабжения отрядов ХТШ в провинциях Идлиб и Алеппо. 

Авиаудары были нанесены после получения данных о планируемых атаках позиций Сирийской арабской армии исламистами на равнине Аль-Гааб. Затем в течение 24 часов российская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по исламистам в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор, где были атакованы так называемые спящие ячейки «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ), которые ведут партизанские военные действия в местности, прилегающей к городу Пальмира (Тадмур). Недавно ими были произведены нападения на подразделения правительственных сил вблизи автодорожной магистрали Пальмира–Дейр-эз-Зор.

Российское военное ведомство сообщило о гуманитарной катастрофе, грозящей беженцам в лагере «Эль-Холь». По информации беженки, которой удалось покинуть лагерь, находящийся на территории, подконтрольной коалиции во главе с США, в настоящее время в «Эль-Холь» каждый день умирает от 10 до 20 человек, в том числе дети. За последнюю неделю из-за нехватки лекарств, продуктов питания и нечеловеческих условий жизни в лагере погибли семеро детей. Общее число погибших детей в лагере увеличилось до 235. 

Кроме того, поступила информация, что начиная с 1 марта 2019 года на территорию сирийской провинции Эль-Хасака проследовало шесть американских автоколонн, которые под видом гуманитарной помощи доставили курдскому ополчению вооружение и боеприпасы. В частности, на базы ВС США Серрин-эль-Киблия и Хараб-Ашек в округе Манбидж и в район городов Телль-эль-Абъяд и Рас-эль-Айн (контролируются курдским ополчением) доставлены 104 бронеавтомобиля «Хамви», пикапы, тягачи с артиллерийскими орудиями, 146 грузовиков, наполненных стрелковым оружием и боеприпасами, не менее 30 пусковых установок противотанковых и переносных зенитных ракетных комплексов. Большая часть всего этого (около 75%) передано Сирийским демократическим силам. 

Кстати, города Телль-эль-Абъяд и Рас-эль-Айн находятся вблизи турецкой границы, и именно там Анкара планирует начало очередного наступления на контролируемые курдами территории Сирии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также