0
4585
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.01.2020 18:33:00

Лукашенко взялся за транзит российской нефти...

Вашингтон ввел новые санкции против Тегерана

Тэги: белоруссия, налог, нефть, транзит, сша, санкции, иран


Прошлогодние конфликты и проблемы напомнили о себе уже на второй неделе наступившего 2020 года. В прошлую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко ввел новый налог на транзит нефти и нефтепродуктов по своей территории. Теперь все транзитеры должны отчислять в бюджет Белоруссии половину своей прибыли. Новый транзитный налог Лукашенко – это попытка добиться уступок от России в обострившемся конфликте между Москвой и Минском вокруг интеграции и бюджетной поддержки братской республики.

Изменение российских нефтяных налогов лишает Минск возможности получать дешевую нефть из РФ и поддерживать тем самым на плаву нынешнюю экономику Белоруссии. Ранее Лукашенко уже пригрозил остановить транзит российской нефти на запад по нефтепроводу «Дружба».

«Почему мы до сих пор с президентом России не договорились по нефти? Потому что Россия хочет, чтобы мы купили у них нефть по ценам выше мировой. Где это видано?» – заявил в прошлый четверг Лукашенко. На самом деле конфликт между Москвой и Минском лежит глубже, чем спор о ценах на энергоносители. Власти РФ отказываются субсидировать бюджет Белоруссии на прошлогодних условиях и предлагают начать более глубокую интеграцию двух стран, на которую не соглашается Лукашенко.

Еще более глубокий конфликт между США, Ираном и Ираком привел на прошлой неделе к гибели 8 января пассажирского авиалайнера, который летел из Багдада в Киев. В субботу военные Ирана признали, что сбили самолет по ошибке сразу после своего ракетного удара по американским базам в Ираке в ответ на убийство американцами иранского генерала Касема Сулеймани 3 января 2020 года. Через два дня после этого парламент Ирака потребовал вывода американских войск из страны.

В свою очередь, администрация Дональда Трампа предупредила власти Ирака, что в случае вывода американских войск из Ирака Багдад может лишиться доступа к хранящимся в США средствам, которые были получены от продажи нефти. Об этом сообщила в субботу газета Wall Street Journal. В Вашингтоне полагают, что в случае вывода американских войск из Ирака часть этих средств может получить Иран. А власти США не желают этого допустить. В пятницу США ввели новые санкции в отношении иранских компаний в качестве ответа на атаку Ираном американских баз в Ираке.

Продолжились на прошлой неделе и злоключения американских лайнеров модели Boeing 737 MAX, полеты которых были прекращены из-за двух катастроф, вызванных системными ошибками при разработке. В пятницу была опубликована внутренняя переписка сотрудников, которые отзывались об этой модели крайне критически.

Один из сотрудников написал, что Boeing 737 MAX был «разработан клоунами под руководством обезьян». Другой писал, что он не позволил бы своей семье летать на самолетах этого типа. «Я буду в шоке, если FAA сертифицирует этот кусок дерьма», – отмечает еще один сотрудник Boeing (FAA – Federal Aviation Administration – центральный государственный контрольный орган в области гражданской авиации). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...