0
2532
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.02.2020 18:23:00

Сандерс предрек конец эры Трампа...

Парламент Сирии назло Эрдогану признал геноцид армян

Тэги: сша, демпартия, праймериз, берни сандерс, буттеджадж, трамп, иран, сирия, турция


Фото Alex Wong/Getty Images

Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс опередил соперников на праймериз Демократической партии США в Нью-Гэмпшире, набрав 26% голосов. Свою победу он назвал началом конца эры Дональда Трампа. 78-летний Сандерс придерживается радикальных позиций, выступая за бесплатное медицинское обслуживание, отмену платного высшего образования, легализацию употребления марихуаны и повышение налогов для сверхсостоятельных.

38-летний экс-мэр города Саут-Бенд Пит Буттеджадж, неожиданно обошедший остальных кандидатов на кокусах в Айове, на сей раз получил 24,4% голосов. Бывший вице-президент США Джо Байден, который считался фаворитом президентской гонки среди демократов, занял только пятое место, набрав 8,4%. Однако он заявил, что не намерен сдаваться и поражение никак не скажется на его шансах.

Сенат США в четверг поддержал резолюцию, ограничивающую возможности Трампа по использованию американских ВС против Ирана. Согласно документу, применение военной силы возможно только после одобрения этого шага Конгрессом. Исключение составляют случаи, в которых речь идет о предотвращении непосредственной угрозы для страны. Резолюцию поддержали 55 из 100 сенаторов, включая восемь республиканцев. Сам Трамп ранее заявил, что считает введение подобных ограничений опасным, и призвал Сенат не поддерживать их. «Наши дела с Ираном развиваются очень хорошо, поэтому это неподходящий момент, чтобы проявлять слабость», – написал он в Twitter.

Любопытно, что на твиты Трампа в тот же день в интервью телеканалу ABC News пожаловался министр юстиции и генпрокурор США Уильям Барр. По его словам, бесконечные сообщения в Twitter президента мешают ему заниматься своей работой. Барр подчеркнул, что Трамп никогда не просил его «как-то повлиять (на вердикт) в каком-либо уголовном процессе», но ему все-таки стоит перестать писать твиты про Минюст. По мнению СМИ, подобный комментарий Барра является редким случаем критики президента, которого он обычно рьяно защищает.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса в четверг прибыл в Гаагу для подачи в Международный уголовный суд (МУС) жалобы на США из-за санкций в отношении своей страны. Власти Венесуэлы обвиняют администрацию США «в преступлениях против человечности, которые стали результатом принудительных односторонних санкций, введенных с 2014 года», говорится в сообщении МИД страны.

Запрос МУС о выдаче ему разыскиваемых лиц, в том числе бывшего президента Судана Омара аль-Башира, согласился выполнить правящий ныне в стране суверенный совет. Решение принято в ходе мирных переговоров между правительством Судана и повстанческими группировками из Дарфура. Представитель правительства Судана заявил 11 февраля, что «справедливость не может быть восстановлена, если мы не залечим раны». Ранее власти Судана отказывались передавать правившему с октября 1993 года аль-Башира Гааге. В апреле 2019-го он был отстранен от власти в результате военного переворота и арестован. Аль-Башир обвиняется в геноциде и военных преступлениях в ходе межэтнического конфликта на юге Судана, вспыхнувшего в 2003 году. Жертвами войны стали около 300 тыс. человек.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сменил восьмерых министров и их заместителей. Самой громкой и неожиданной перестановкой стал уход министра финансов Саджида Джавида и назначение на его место Риши Сунака, бывшего заместителя Джавида. Джонсон хотел получить контроль над финансовым ведомством, считает Times. Источники Daily Telegraph называют произошедшее враждебным поглощением казначейства офисом премьер-министра.

Парламент Сирии в четверг единогласно принял резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи в годы Первой мировой войны геноцидом. Это произошло на фоне резкого обострения и без того враждебных отношений между Анкарой и Дамаском. В резолюции говорится, что «армяне, ассирийцы и другие народы, составляющие сирийскую нацию, пали жертвами этнической чистки, целенаправленной резни и геноцида». «Мы сейчас видим турецкую агрессию, опирающуюся на расистскую османскую идеологию», – заявил спикер парламента Хамуд ас-Сабаг, отметив, что геноцид армян совершили «предки Эрдогана».

МИД Турции резко раскритиковал резолюцию. «Это проявление лицемерия со стороны режима, который на протяжении нескольких лет совершает разные виды массовых убийств собственного народа», – цитируют турецкие СМИ заявление внешнеполитического ведомства в Анкаре. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также