0
1924
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.03.2020 18:21:00

Указ Путина обнуляет работу избиркомов, к плебисциту по Конституции теряет интерес и оппозиция

Неделя в политике

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, путин, оппозиция


Фото kremlin.ru

На прошедшей неделе президент Владимир Путин отменил свое прежнее решение назначить 22 апреля днем проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Новая дата плебисцита пока не определена. Причина тому лаконично изложена в указе главы государства о его переносе: «Во избежание возникновения рисков для здоровья граждан РФ в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой».

Таким образом, уже начатая избирательными комиссиями работа по подготовке голосования полностью обнулилась. Скажем, 25 марта уже была открыта запись граждан в систему «Мобильный избиратель», которую пришлось не просто остановить, а аннулировать все поданные заявления. Очевидно, зависнет и финансирование избиркомов, которые могут получать деньги только на конкретные действия. Непонятно также, что будет с заказами на агитационную продукцию, которые скорее всего еще не все и оплачены в полном объеме. А самое главное, власть не может вести никакой пропагандистской работы, поскольку это было бы слишком цинично на фоне отмены самого плебисцита по эпидемиологическим причинам.

Указу от 25 марта предшествовало телеобращение президента к гражданам. «Абсолютным приоритетом для нас является здоровье, жизнь и безопасность людей. Поэтому считаю, что голосование необходимо перенести на более позднюю дату», – пояснил Путин. При этом он напомнил, что серьезно относится к необходимости подтвердить волеизъявлением людей те конституционные изменения, которые решила произвести власть. «Буду просить вас прийти и высказать свое мнение по этому вопросу – принципиальному, ключевому для нашей страны, для нашего общества», – отметил глава государства.

Сейчас ситуация для плебисцита неподходящая, еще раз повторил Путин, но никаких точных сроков все же не назвал: «Оценим, как будет развиваться ситуация и в регионах, и в целом по стране, и, только опираясь на профессиональное мнение, рекомендации врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования». Но в своем указе он, похоже, вышел за рамки полномочий, данных ему пунктом 3 закона РФ о поправке к Конституции. Об этом уже заявила оппозиция, настаивая, что президенту дано право лишь назначить дату общероссийского голосования, но не отменять само мероприятие, при этом создавая основания проделывать подобное неоднократно. Напомним, что в указе 25 марта отмечается, что день плебисцита предполагается установить отдельным указом. Это уже толкуется некоторыми экспертами как возможность для власти не ждать месяца от момента объявления голосования до даты его проведения, как это прописано в том же законе РФ о поправке.

На минувшей неделе именно оппозиция, теперь ополчившаяся на президента из-за такого формата переноса общероссийского голосования, требовала скорейшего решения данной проблемы. Лозунг типа «власти важнее ее поправки к Конституции, чем здоровье граждан» выдвинули и левые, и либеральные несистемные силы. Понятно, что здесь прежде всего был элементарный расчет на то, чтобы неизбежную отсрочку плебисцита затем можно было объявить собственной победой. Тем более что Путин заранее прогнозировал плавающую дату. Видимо, в преддверии своего торжества над властью оппозиция и осуществила переход от борьбы с «недореферендумом» к призывам к своим активистам заняться помощью людям, испытывающим социально-бытовые трудности в связи с карантинными мерами.

Между тем власти уже начали использовать режим ограничений против самих оппозиционеров. Например, в Петербурге на прошлой неделе случился настоящий скандал, когда глава администрации муниципального округа Смольнинское в связи с угрозой коронавируса распорядился прекратить заседания местного совета депутатов. Осенью «Яблоко» перехватило в этом муниципалитете блокирующий пакет голосов у «Единой России», но контрольного пакета в своих руках сосредоточить не смогло. Тем не менее попытки поменять главу администрации уже были предприняты – и как раз очередную из этих попыток чиновник и постарался предупредить. В результате последовали жалобы в горпрокуратуру и возмущенные выступления яблочников в Заксобрании Петербурга. При этом надзорное ведомство было поставлено в известность и о том, что полиция, ссылаясь на указание Смольного об ограничении массовых мероприятий, производит задержание на улицах участников одиночных пикетов, которые по федеральному закону вообще, по идее, не подпадают ни под какое регулирование. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...