0
0
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.05.2020 17:14:00

Экономический спад в России достиг 12%

Неделя в экономике

Тэги: госуправление, мид, минкомсвязи, безработица, минтруд, статистика, экономика, коронавирус, пандемия


Графика pixabay.com

Государственное управление в России не отличается высоким качеством. Но события последних дней создают впечатление, что оно просто отсутствует, и левая рука государства не знает, что делает правая. В прошлую субботу президент РФ Владимир Путин на заседании Совбеза поинтересовался, сколько россиян наше государство так и не смогло вывезти из-за границы со второй половины марта. И получил ответ от главы МИДа Сергея Лаврова: вывезено 240 тыс., а осталось еще 25 тыс. 200 человек. Тут нужно учесть, что на самом деле возвратом россиян из-за границы МИД не занимается уже с начала апреля, когда ответственность взял на себя оперативный штаб под руководством Татьяны Голиковой, который поручил вывоз россиян на родину Минкомсвязи. И у этого ведомства совершенно другие данные: за границей сейчас находится около 50 тыс. россиян, которые с конца марта 2020 года не могут вернуться домой из-за прекращения авиасообщения. «Все эти граждане ожидают специальных вывозных рейсов, которые доставят их на родину», – сообщало Минкомсвязи в конце апреля. И объявило в прошлый понедельник: более 60 тыс. российских граждан ждут вывозных авиарейсов на родину. «На 24 мая 2020 года через портал «Госуслуги» подано почти 80 тыс. заявлений на возвращение россиян из-за границы вывозными рейсами. Минкомсвязи организовало вывоз почти 20 тыс. россиян (с начала апреля, по данным ТАСС). Осталась 61 тыс.», – отметили в Минкомсвязи.

Итак, из объяснений высокопоставленных чиновников становится ясно: на конец марта нужно было вывезти на родину 50 тыс. россиян, но вывезли 240 тыс. И поэтому еще 61 тыс. осталась. Но президенту докладывают: осталось 25 тыс.

Чуть лучше налажен в РФ учет безработных, численность которых растет в последнее время рекордными темпами. В мае прирост зарегистрированной безработицы, судя по официальным данным, превышал 200 тыс. человек за каждые 10 дней. А на совещании с правительством в среду, 27 мая, президент РФ объявил новые данные по безработице: в стране официально зарегистрировано 1,9 млн безработных. То есть, если верить чиновникам, прирост зарегистрированной безработицы увеличился в стране до 230 тыс. человек в неделю. Ничего подобного в истории современной России не наблюдалось.

Рост безработицы в Минтруде объясняют в том числе и увеличением пособий. Но главная причина – экономический спад. В прошлый четверг Минэкономразвития сообщило, что ВВП России в апреле снизился на 12% в годовом выражении. Существенный вклад в снижение ВВП России в апреле внесла сфера потребительских услуг, объем платных услуг населению снизился на 37,9% в годовом выражении. Снижение оборота розничной торговли составило в годовом выражении 23,4%. В сегменте непродовольственных товаров спад составил 36,7% в годовом выражении, в том числе продажи новых легковых автомобилей в годовом выражении сократились на 72,4% .

В базовых отраслях, за исключением торговли, масштаб падения оказался более умеренным. Снижения грузооборота транспорта составили 6% в годовом выражении, объем строительных работ – 2,3%.

В прошлую пятницу правительство завершило работу над общенациональным планом восстановления российской экономики, который должен быть представлен президенту Владимиру Путину. До этой презентации о содержании плана можно судить лишь по пересказам. Один из блоков плана будет посвящен перезапуску инвестиционного цикла, рассказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. По его словам, планируется «в течение ближайших полутора лет запуск всех механизмов, которые позволят выйти на траекторию достижения показателей, прописанных в национальных проектах, и сохранить инвестиционный потенциал российской экономики». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также