0
5095
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.06.2020 18:10:00

В США разработали сверхжесткие санкции против России...

Прокуратура Швеции раскрыла убийство Улофа Пальме

Тэги: сша, антироссийские санкции, трамп, мус, критика, военные преступления, иран, убийство, сулеймани, швеция, улоф пальме


Фото Pixabay.com

В Москве надеются, что инициатива республиканской фракции в Палате представителей Конгресса США, предложившей в среду ввести новые сверхжесткие санкции против российских компаний, исключить Россию из международной платежной системы SWIFT и объявить ее «государством – спонсором терроризма», так и останется на бумаге. В Кремле назвали планы американских политиков незаконными с точки зрения международного права и выразили сожаление по поводу их обнародования. «Это, конечно же, никоим образом не способствует нормализации наших двусторонних отношений, – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Мы рассчитываем, что эти планы так и останутся на уровне заявлений, не будут никоим образом материализовываться».

В субботу президент США Дональд Трамп объявил выпускникам военной академии Вест-Пойнт, что их работа будет заключаться в защите «жизненно важных интересов Америки», а не в ведении «бесконечных войн» в далеких странах. Заявление прозвучало на фоне критики в адрес президента за планы вывода американских военных из Германии. Задача американского солдата состоит в том, чтобы «решительно защищать нашу нацию от иностранных врагов», – указал Трамп.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в четверг жестко раскритиковал Трампа за его указ, позволяющий вводить экономические санкции против судей, которые расследуют военные преступления. Недовольство Белого дома вызывают расследования, в которых фигурируют американские солдаты и офицеры, принимавшие участие в боевых действиях в Афганистане. «Эти нападки представляют собой эскалацию и неприемлемую попытку вмешаться в верховенство закона и правовые процедуры суда», – уверены в МУС. Прокурор МУС Фату Бенсуда расследует предполагаемые военные преступления, совершенные в 2003–2014 годах в Афганистане.

В Иране сообщили в среду о вынесении смертного приговора Махмуду Мусави Маджаду, который, согласно вердикту, передал США информацию, позволившую американцам убить командующего подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. «Махмуд Мусави Маджад, один из шпионов ЦРУ и Мосада, будет казнен», – цитирует Reuters пресс-секретаря судебной власти. ЦРУ знало, что Сулеймани находится на борту самолета, вылетевшего в ночь на 3 января из Дамаска в Багдад. Возможно, агент находился в этом самолете. Информация была подтверждена и полученными от Израиля данными.

Глава правительства Палестинской национальной администрации (ПНА) Мухаммад аш-Штайэ сообщил, что ответом на аннексию Израилем Иорданской долины станет провозглашение палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме. На встрече с представителями международных СМИ Аш-Штайэ заявил, что аннексия части Западного берега представляет опасность для самого существования палестинского народа. Он также рассказал, что у ПНА нет средств на выплату зарплат за май и обвинил Израиль в отказе переводить причитающиеся палестинцам средства. «Но мы не готовы отказываться от принципов ради денег», – подчеркнул аш-Штайэ.

Прокуратура Швеции установила личность убийцы премьер-министра Улофа Пальме, который был застрелен на стокгольмской улице 28 февраля 1986 года. Как заявил прокурор Кристер Петерссон, Пальме застрелил Стиг Энгстрем, покончивший с собой в 2000 году. «Поскольку он мертв, я не могу предъявить ему обвинительное заключение. Остается только закрыть дело», – сказал он. На то, что убийца – Энгстрем, указало расследование, проведенное журналистом Томасом Петерссоном. Убийство Пальме стало темой многочисленных теорий заговоров. Среди возможных убийц назывались курдские боевики, сторонники апартеида в ЮАР, секретная ультраправая группа в шведской полиции. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...