0
2843
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.07.2020 17:13:00

В музеях опасаются коронавируса, но поток зрителей увеличивается

Неделя в культуре

Тэги: культура, музеи, москва, посетители, коронавирус, пандемия


Фото Сергея Киселева / Агентство «Москва»

Столичные музеи рапортуют о ситуации «на борту»: Третьяковская галерея в первый день работы (3 июля) приняла около 1400 посетителей, Музеи Кремля – около 600. Это в несколько раз меньше средних докарантинных показателей.

А в среду открылся для публики Государственный исторический музей, и первым его посетителем стала министр культуры Ольга Любимова: вместе с директором музея Алексеем Левыкиным она осмотрела выставку «Золотая кладовая» и ознакомилась с частью постоянной экспозиции.

«Мы обсудили, как в дальнейшем может развиваться экспозиционная деятельность, исходя из ситуации, как будут проходить первые группы посетителей. Сегодня они небольшие – по пять человек, чтобы сохранять ту дистанцию, о которой мы так много говорили. И вот теперь очень важно посмотреть, как это работает в Историческом музее, открывшемся первым, и насколько комфортно будет работать его коллективу», – передает пресс-служба министерства комментарий Любимовой. Музей продлил сроки работы особо востребованной у зрителей выставки «Фаберже и придворные ювелиры». Заработала экспозиция «Медики в годы войны», а в конце июля откроется выставка живописи Федора Рокотова: музей обладает уникальной коллекцией его работ, многие из которых были отреставрированы.

Оба музея открылись после долгого перерыва в пятницу, билеты продаются на сайтах музеев по сеансам. В Кремле для посетителей открыта Оружейная палата, а также Успенский, Архангельский, Благовещенский соборы и церковь Ризоположения. Третьяковка открыла здания в Лаврушинском переулке и на Крымском Валу, а также музеи-квартиры. В Западном крыле Новой Третьяковки возобновила работу экспозиция «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», 7 июля в другой части здания на Крымском валу откроется выставка-блокбастер «Ненавсегда». Ожидается и еще одна выставка – «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина». Директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова надеется на приток посетителей и уверяет, что все меры предосторожности музеем предпринимаются.

Роспотребнадзор разрешил возобновить работу музеев 16 июня, однако медики следят за ситуацией, чтобы, если будет отмечена новая волна коронавируса, вмешаться и закрыть учреждения. «Такой риск всегда есть, и мы всегда взвешиваем на двух чашах весов возможность привлечения посетителей и безопасное и ответственное отношение к сотрудникам и самому посещению», – заявил начальник управления музейно-выставочной службы столичного Департамента культуры Антон Горянов. Музеи, подведомственные Департаменту культуры, открываются в веерном порядке: 30% в июне, 50% – к 1 июля, 80% – к 15. В полной мере московские музеи заработают в сентябре, если не вмешаются внешние обстоятельства.

В четверг концерт к своему 45-летию дал Денис Мацуев: пока без зрителей, пианист и его друзья выступали на открытой сцене в парке «Зарядье», а один из онлайн-кинотеатров вел трансляцию. Поздравить и поддержать пианиста пришли альтист Юрий Башмет, певцы Хибла Герзмава, Ильдар Абдразаков и Аида Гарифуллина, джазмены Андрей Иванов, Александр Зингер и Аркадий Шилклопер, а также звезды фонда «Новые имена» и конкурса «Синяя птица»: певица Ярослава Симонова, балалаечница Анастасия Тюрина, саксофонистка Софья Тюрина, пианисты Елисей Мысин и Иван Бессонов. Насладиться музицированием – впервые после долгого перерыва – артистам не помешал дождь, внезапно начавшийся прямо накануне концерта. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...