0
551
Газета В мире Печатная версия

03.04.2002

Война без победного конца

Леонид Медведко

Об авторе: Леонид Иванович Медведко - доктор исторических наук, профессор.

Тэги: израиль, палестина, арафат, война


Израильские вертолеты "Апач" и танки вчера вновь провели обстрел здания штаб-квартиры палестинской службы безопасности в Бейтунии - ближайшем пригороде Рамаллаха. Обстрел начался после отказа палестинской администрации выдать 50 человек, обвиняемых Тель-Авивом в причастности к терроризму.

Штурм израильскими войсками штаб-квартиры Ясира Арафата в Рамаллахе начат был под тем предлогом, что он якобы оказался неспособным воспрепятствовать перерастанию интифады в войну камикадзе. В моей памяти в связи с этим невольно воскресает разговор с Арафатом, который состоялся около 30 лет назад в подземном бункере после первого боевого сражения палестинцев с израильскими войсками. Помню, как на все мои доводы о снятии лозунга об уничтожении "сионистского образования" и отказе палестинцев от терроризма Арафат привел контрдовод: как лидер революции он не в состоянии это сделать. Он не может лишать себя поддержки со стороны нескольких поколений палестинцев, которые после изгнания с родины вынуждены прозябать на чужбине или в лагерях беженцев. В последующие годы Арафат, став лидером Палестинской автономии, все же снял лозунг об уничтожении Государства Израиль. Но он не в состоянии был воспрепятствовать новым поколениям палестинцев вести самоотверженную борьбу за право иметь свою родину и свой очаг. Но за это время появилось несколько поколений израильтян - жителей Земли обетованной, о безопасности которых должно заботиться любое правительство Израиля.

В этом году исполнится 55 лет разделу постколониальной Палестины и установлению международного статуса для Иерусалима как священного города для последователей трех религий. Принятая по этому поводу в ноябре 1947 года резолюция ООН как бы выписывала метрику на рождение двух - еврейского и арабского - государств в установленных для них границах. Но своей метрикой рождения сумел воспользоваться только Израиль в границах, вышедших, однако, далеко за пределы, установленные резолюцией. Все другие пункты этой резолюции до сих пор так и остались не выполнены. В Палестине и вокруг нее образовался ближневосточный очаг перманентной напряженности. Корни самого длительного конфликта ХХ столетия уходят не только в конец ХIХ века, когда почти одновременно стали формироваться идеологии еврейского сионизма и исламского арабизма, но и в более древнюю историю. В результате он породил пять арабо-израильских войн и еще два более продолжительных кризиса - в Ливане и вокруг Персидского залива.

Но совершенный в дни бейрутского саммита кровавый теракт в израильском городе Натания и предпринятая вслед за этим правительством Ариэля Шарона акция возмездия, направленная против штаб-квартиры Арафата, инициировали созыв заседания СБ ООН. На нем, как известно, была принята резолюция 1402 о прекращении огня, содержащая не только осуждение терактов со стороны палестинцев, но и действия Израиля, нарушающие достигнутые ранее договоренности. Очередная резолюция по урегулированию конфликта приобретает на этот раз глобальные измерения. До этого постоянно подчеркивалась сущность самой палестинской проблемы в ближневосточном урегулировании. Теперь же в условиях глобального размаха антитеррористической борьбы урегулирование израильско-палестинского кризиса становится одной из сердцевинных проблем глобальной борьбы против международного терроризма.

Палестина и Израиль, считающиеся родиной трех религий, могут превратиться в арену давно предсказуемого "столкновения на разломах цивилизаций". Каждая из сторон будет считать себя при этом правой в войне за свою свободу и безопасность. Но если они будут вести ее, прибегая к террористическим методам, то обрекут себя на отлучение от глобального фронта борьбы с международным терроризмом. Это сознают, кстати, и израильские военные эксперты и политологи, авторы вышедшего в Лондоне исследования "Национальная безопасность Израиля в XXI веке". В нем приводится вывод бывшего израильского министра обороны Ицхака Мардыхая о том, что "с терроризмом и партизанскими диверсиями нельзя справиться только военным путем".

В преддверии последнего десятилетия ХХ века мне с поэтом Давидом Кугультиновым пришлось участвовать в марше мира у древних стен Иерусалима. Новогоднюю ночь мы встречали с ним в Назарете в компании наших гостеприимных палестинских и израильских хозяев. Один за другим следовали тосты за "новую эпоху в новой эре". Теперь невольно припоминаются слова наших хозяев, израильских и палестинских писателей, о том, что корни вражды на Святой земле уходят далеко за ее пределы. Исламисты-радикалы выдают себя за палестинцев больше, чем сами палестинцы, а заокеанские благодетели Израиля считают себя, наверное, более правоверными сионистами, чем основатель сионизма Теодор Герцль. Механизм борьбы с терроризмом должен быть, очевидно, выработан и приведен в действие самой Организацией Объединенных Наций. Тогда принимаемые ею резолюции будут иметь более эффективное действие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также