0
4829
Газета В мире Печатная версия

20.10.2003

Буш ответил на послание бен Ладена

Тэги: сша, призыв, терроризм, борьба, бен ладен, выступление, буш


Президент США Джордж Буш, совершающий турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона, призвал вчера мировое сообщество к борьбе против терроризма. Буш, выступавший в Бангкоке, полагает, что сегодня эта борьба актуальна как никогда. Высказывания американского президента прозвучали вслед за угрозами "человека с голосом бен Ладена". Очередной месседж террориста номер один был передан в субботу по телеканалу "Аль-Джазира". Буш далеко не всегда реагирует на подобные заявления, однако на сей раз - даже не дожидаясь результатов экспертизы пленки - американский лидер посчитал необходимым высказаться. "Кассета бен Ладена сигнализирует, что война с терроризмом продолжается, что все свободные страны находятся под угрозой и что все свободные страны должны работать вместе как никогда раньше: делиться разведданными, пресекать финансирование и привлекать убийц к ответственности", - передает слова Буша Рейтер.

Между тем в минувшую субботу Министерство внутренней безопасности США заявило, что 10 октября поставило в известность федеральные и местные власти об угрозе американским интересам как в стране, так и за ее пределами. В сообщении министерства говорится, в частности, что "даты, цели и места возможных терактов неизвестны". "По некоторым данным, возможен крупный теракт, который будет предпринят после более мелких акций на Ближнем Востоке или в Южной Азии", - говорится в документе.

Главным врагом США и его союзников на террористическом фронте остается "Аль-Каида", которая, по оценкам аналитиков, будет только усиливать атаки - прежде всего в Ираке. В аудиозаписи, переданной "Аль-Джазирой", содержался призыв к американцам покинуть Ирак, а также угрозы в отношении таких стран, как Великобритания, Испания, Австралия, Польша, Япония и Италия. Эта пленка, по мнению наблюдателей, скорее всего датирована началом сентября, поскольку в ней упоминается ныне отставленный палестинский премьер Махмуд Аббас (Абу Мазен).

Между тем список потенциальных целей - вполне легитимных, с точки зрения так называемого иракского сопротивления, - возможно, расширится после того, как Совет Безопасности ООН принял в минувший четверг новую резолюцию по Ираку. Документ санкционирует создание многонациональных сил под единым американским командованием и более не говорит об оккупационных силах. В совместном заявлении трех постоянных членов СБ ООН из числа "противников войны" - Германии, Франции и России - подчеркивается, что они не намерены предоставлять коалиции финансовую помощь и направлять свои войска. Однако "тройка" де-юре согласилась на то, что фактическая оккупация страны будет продолжаться сколь угодно долго. Документ, который, по официальному мнению этих столиц, служит делу стабилизации, на практике может обернуться настоящей интернационализацией объектов, предназначенных для начиненных взрывчаткой автомобилей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также