0
4869
Газета В мире Печатная версия

24.10.2003

США проигрывают терроризму

Тэги: сша, терроризм, борьба, рамсфелд, буш


Рамсфелд расстроил Буша.
Фото Reuters

Сразу два сюрприза получил президент США Джордж Буш к открытию донорской конференции по Ираку в Мадриде. Во-первых, он узнал, что вырос его "внешнеполитический рейтинг". По данным опроса Си-би-эс, 53% американцев положительно относятся к внешней политике президента, в то время как 42% ее не приемлют. Месяцем ранее это соотношение было 45 к 50. А во-вторых, ему доложили, что США проигрывают борьбу с терроризмом.

Вчера газета "Ю-Эс-Эй тудей" опубликовала закрытый меморандум министра обороны США Дональда Рамсфелда, показывающий, что на самом деле американская стратегия борьбы с терроризмом находится в глубоком кризисе. Напомним, что именно Рамсфелд являлся дирижером борьбы с терроризмом в ее нынешнем виде, и именно он добился принятия Бушем решения о войнах в Афганистане и Ираке. Меморандум был написан 16 октября и адресован ключевым фигурам оборонной сферы: своим заместителям Полу Вулфовицу и Дугласу Фейту, шефу Объединенного комитета начальников штабов генералу Ричарду Майерсу и его заму Питеру Пэйсу.

В нем Рамсфелд поставил под сомнение эффективность войны США против терроризма, признал деятельность собственного министерства на этом направлении "безуспешной" и указал на необходимость создания "нового государственного института". Меморандум начинается с принципиального вопроса: "Выигрываем ли мы или проигрываем глобальную войну против терроризма?" Из дальнейшего содержания явствует, что скорее последнее. "У нас двойственные результаты с "Аль-Каидой", - пишет, в частности, Рамсфелд. Что касается "Ансар Аль-Ислам", которую США обвиняют в организации большинства терактов в Ираке, то США, по признанию шефа Пентагона, находятся только в самом начале пути...

"США слишком мало внимания уделяют долгосрочному плану борьбы с терроризмом. Соотношение потерь и выгод однозначно против нас! В то время как мы тратим миллиарды, террористы обходятся миллионами", - констатирует Рамсфелд. Он отметил, что Америке придется в Ираке и Афганистане "вести тяжелую, изнурительную работу".

Примечательно, что министр обороны не только критикует нынешнюю политику США, но и заявляет, что при имеющихся институтах власти войны против терроризма не выиграть: "Минобороны создавалось и готовилось к войнам против многочисленных армий, флотов и авиации. Изменяется ли министерство достаточно быстро для того, чтобы соответствовать новым условиям безопасности XXI века? Нет, быстро изменить Минобороны для того, чтобы успешно вести глобальную войну против терроризма, невозможно. Альтернатива заключается в создании нового института - в рамках Минобороны или вне его". "Мы нуждаемся в новой организации", - заключил Рамсфелд.

Администрация Буша признала факт распространения меморандума. Сам автор прокомментировал документ следующим образом: "Я пишу эти вещи и задаю вопросы потому, что я считаю это нужным". Другие официальные лица попытались изобразить меморандум как нормальную дискуссию о концептуальных проблемах. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт МакКлеллан: "Это как раз то, чем Рамсфелд и должен заниматься. Президент всегда говорил, что нового типа войны требует новый тип мышления".

Наблюдатели, однако, задаются вопросом, почему же до сих пор тип мышления был "старым". По словам сенатора-демократа Джозефа Байдена, цитируемого газетой "Вашингтон пост", меморандум показывает, что администрация Буша уже начинает признавать свой провал и по Ираку, и по борьбе с терроризмом в целом. Как пишет "Нью-Йорк таймс" со ссылкой на высокопоставленного чиновника администрации, идея очередной институциональной реформы, на сей раз затрагивающей Пентагон, звучит в Вашингтоне все увереннее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также