0
4903
Газета В мире Печатная версия

10.11.2003

"Аль-Каида" взорвала мусульман

Тэги: алькаида, терроризм, сша, саудовская аравия, теракт


Нынешний теракт в дипломатическом квартале Эр-Рияда по почерку напомнил майские взрывы в саудовской столице.
Фото Reuters

На фоне возрастающих потерь в Ираке власти Соединенных Штатов столкнулись с расширением террористической угрозы как в регионе Ближнего и Среднего Востока, так и у себя дома. В последние дни в США царит террористический психоз, связанный с появлением новых данных о готовящихся атаках "Аль-Каиды" против стратегических объектов. Между тем мощная террористическая атака против дипломатического персонала в Саудовской Аравии, предпринятая в ночь на воскресенье, вынуждает США как минимум к пересмотру тактики в ключевом для них регионе.

По данным мировых агентств, от 2 до 30 человек погибли и более 100 ранены в результате трех взрывов в дипломатическом квартале Эр-Рияда. В нем проживают в основном представители арабских стран - египтяне, сирийцы, ливанцы, суданцы, иорданцы, палестинцы. Они и составили, по данным властей, 95% пострадавших. Там проживают также граждане Индии, Франции, Германии и Италии. Как сообщает споуксмен американского посольства в королевстве, ранен один гражданин США, а другой объявлен пропавшим без вести. Российские граждане, по данным нашего МИДа, не пострадали.

Саудовские власти назвали происшедшее терактом и обвинили в его организации "Аль-Каиду". Власти в Эр-Рияде и Вашингтоне, а также журналисты и наблюдатели проводят параллель с терактом, устроенным в саудовской столице 12 мая. Тогда погибли 35 человек (среди них 8 американцев). "Нет никакого сомнения, что в этот раз мы столкнулись с тем же самым методом и материалами, которые были использованы "Аль-Каидой" в мае", - приводит Рейтер слова представителя саудовского правительства. Он также добавил: "Мы не знаем, идет ли речь о тех же самых людях. Но кто же еще мог сделать подобное?"

Примечательно, что район, в котором совершен воскресный теракт, как и в прошлый раз, охранялся несколькими десятками саудовских военных. "Нью-Йорк таймс" вообще пишет о нем как о "хорошо охраняемом месте, отделенном от остального города, в котором даже не действуют многие законы королевства". Для того чтобы проникнуть в дипквартал, террористы переоделись сотрудниками службы безопасности.

Нынешний теракт является одним из немногих, верно и заранее предсказанных американской разведкой. В прошлую пятницу Вашингтон сообщил о существовании в Саудовской Аравии "непосредственной террористической угрозы" и что "террористы, планирующие атаки, переходят в оперативную фазу". Уже на следующей день США закрыли свое посольство в Эр-Рияде и консульства в Дахране и Джидде. Сообщается, что американские представительства в королевстве "будут оставаться закрытыми до специального уведомления".

Еще перед началом Рамадана США, Великобритания и Австралия призвали своих граждан отказаться от поездок в Саудовскую Аравию "в связи с возможной террористической угрозой". Кроме того, предпринимались конкретные действия по ее предотвращению. Как пишет "Вашингтон пост", на протяжении последней недели была заметна повышенная активность полиции и сил безопасности королевства. Сообщалось о нескольких вооруженных столкновениях с боевиками.

Как пишет "Нью-Йорк таймс", несмотря на то что в этот раз удар был нанесен не по американскому объекту (хотя и недалеко от посольства США и мест проживания американских граждан), именно интересы Соединенных Штатов являются главной целью террористов. По мнению издания, взрывая семьи арабских дипломатов, организаторы дали всему миру понять, что ожидает мусульман, ведущих западный образ жизни, который доминирует в дипломатическом квартале саудовской столицы.

Одновременно нарастает террористическая угроза против самих США. Как сообщило в пятницу Министерство внутренней безопасности, "Аль-Каида" планирует теракты против стратегически важных объектов на территории страны: атомных электростанций, мостов и дамб с использованием иностранных грузовых самолетов. В этой связи МВБ призвало администрацию Буша уделять грузовой авиации столь же пристальное внимание, как и пассажирским рейсам. В свою очередь, Конгрессу предложено принять закон о том, чтобы вооружить пилотов грузовых самолетов. Как сообщает АП, предупреждение было издано министерством на основе информации, полученной из-за рубежа.

Наконец, в завершение общей картины нарастающей террористической угрозы "Аль-Каида" призвала в минувший уикенд мусульман, находящихся в Вашингтоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, немедленно покинуть эти города в связи с планами организации провести здесь теракты. Ранее с подобным предупреждением к американским мусульманам выступило так называемое "Исламское движение Байан". "Наши мусульманские братья в Америке, мы призываем вас немедленно покинуть следующие города - Вашингтон, Нью-Йорк и Лос-Анджелес... Деспотической Америке мы говорим: свои требования мы предъявим после первого удара верующих солдат Аллаха", - говорится в заявлении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также