0
4807
Газета В мире Печатная версия

17.11.2003

Стамбул под двойным ударом

Тэги: турция, терроризм, теракт, синагога, взрыв


По последним данным, в результате двойного теракта в Стамбуле в минувшую субботу погибли 23 и ранены около 300 человек. Жертвами взрывов, прогремевших вблизи двух синагог, стали главным образом граждане Турции. Россиян среди погибших, по данным МИД РФ, нет. Турецкая полиция арестовала вчера четырех подозреваемых в причастности к взрывам, сообщают местные СМИ. Представители турецких и израильских властей проводят совместное расследование.

Атаки, несомненно, были направлены против еврейских объектов, но внешняя охрана синагог не позволила террористам проникнуть внутрь, и жертвами преимущественно стали турки - прохожие и жители соседних домов. Руководители еврейской общины Стамбула, насчитывающей около 30 тыс. человек, сообщили, что среди погибших - 6 евреев. Генконсул Израиля в Турции Амира Арнон заявил, что ранее консульство получало анонимные послания о готовящихся атаках, в результате чего меры безопасности на прилегающей к синагогам территории были усилены.

Заминированные автомашины, которыми, предположительно, управляли камикадзе, взлетели на воздух почти одновременно в 9.30 по местному времени. Первый взрыв прогремел возле центральной синагоги "Неве-Шалом" - крупнейшей в Турции. В тот момент в здании находились около 400 человек, собравшихся на празднование бар-мицвы (совершеннолетие еврейских мальчиков) сына одного из членов общины. Отметим, это уже не первый теракт, который пережила синагога. В сентябре 1986 года сюда под видом журналистов проникли двое террористов, которые открыли огонь по молившимся. Затем нападавшие подожгли синагогу и взорвали себя. Тогда погибли 22 человека.

Вторая адская машина была приведена в действие у синагоги "Бейт Исраэль". Там находились около 100 молящихся. "Бейт Исраэль" принадлежит главному раввину Турции.

Ответственность за теракты взяла на себя турецкая исламистская организация "Исламский фронт Великого Востока". Однако турецкие власти не верят в ее существование, поскольку раньше об этом "фронте" никто не слышал. По словам премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, скорее всего речь идет о международном терроризме. Власти, в частности, не исключают, что это дело рук "Аль-Каиды" или "Хезболлах". "Следствие рассматривает все возможные варианты. Любая организация может стоять за этим", - заявил глава МВД Турции.

Представители еврейской общины приводят отсутствие мощного антисемитского движения в Турции в качестве довода в пользу того, что теракт осуществлен зарубежными экстремистами. Как полагают эксперты, если подтвердится, что атаки действительно совершили смертники, версия о международном террористическом следе станет наиболее близкой к истине.

Власти США около двух месяцев назад предупреждали правительство Турции о возможных терактах против израильских и американских объектов. Об этом в воскресенье сообщила саудовская газета "Аль-Ватан". В предупреждении говорилось, что в Турцию просочились боевики из Ирана и Ирака.

Тель-Авив


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также