0
4835
Газета В мире Печатная версия

02.02.2004

Трансатлантический психоз

Тэги: авиация, терроризм, психоз


Угроза совершения террористических актов с использованием самолетов, совершающих рейсы через Атлантический океан, уже испортила Рождество и Новый год многим пассажирам. По соображениям безопасности в те дни были отменены или задержаны несколько рейсов ведущих авиакомпаний. В минувший уикенд история во многом повторилась. Как передают мировые агентства, British Airways отменила три рейса: Лондон–Вашингтон 1 и 2 февраля и Лондон–Майами 1 февраля. Air France объявила об отмене полетов в Вашингтон в те же дни. Соответственно аннулированые и обратные рейсы. Позднее стало известно, что авиакомпания Continental Airlines отменила вылет из Глазго в Лос-Анджелес. И все это – по соображениям безопасности.

Между тем самолет другой британской авиакомпании, Virgin Atlantic, следовавший из Лондона в Нью-Йорк, развернулся над океаном и вернулся. Через два с половиной часа полета в кабине пилота сработала противопожарная сигнализация и появился запах дыма.

В службе пограничного контроля «Шереметьево-2», а также в службе информации «Аэрофлота» «НГ» заявили, что информация об отмене ряда трансатлантических рейсов никак не отразилась на полетах из Москвы. Вчера у «Аэрофлота» был только один рейс в США: Москва–Нью-Йорк (15.30). На сегодня запланирован аналогичный рейс, а также рейс Москва–Сиэтл–Сан-Франциско (11.00).

Уровень угрозы, повышенный американцами в рождественские дни до оранжевой отметки, был снижен еще 9 января. Однако в США снова «террористический психоз». Насколько реальной была угроза совершения терактов в эти дни? Наблюдатели задаются вопросом: идет ли речь об акции «Аль-Каиды»? Именно с этой террористической организацией традиционно связывают сообщения о масштабных угрозах. Однако информация, которую обнародовали американцы, слишком расплывчата. Министерство внутренней безопасности США заявило: «Мы получили сведения об угрозах, касающиеся нескольких рейсов, и мы передали их нашим иностранным партнерам». Тем, в свою очередь, предоставлялся выбор – усилить меры безопасности на борту или же отменить рейсы. Ранее американский представитель сообщил на условиях анонимности, что эти самолеты должны были стать целью для одной исламистской организации, передает Рейтер.

Аналитики отмечают, что поступает много информации о попытках осуществить теракты при помощи самолетов, что осложняет работу авиакомпаний. Одновременно число аннулированных рейсов слишком мало по сравнению с количеством перелетов, совершаемых ежедневно через Атлантику. Впрочем, едва ли это служит утешением для тех, кто не привык по-другому путешествовать через океан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также