0
5121
Газета В мире Печатная версия

22.11.2004

Буш проникся судьбой российских губернаторов

Тэги: сантьяго, саммит, атэс, путин, буш, вто


Встреча Буша и Путина проходила под аккомпанемент протестов антиглобалистов.
Фото Reuters

Вчера в Сантьяго завершился саммит АТЭС. Общий ход дискуссий участников форума – о либерализации торговли и борьбе с терроризмом – не принес сюрпризов. Без неожиданностей, однако, не обошлись двусторонние встречи. Основное внимание журналистов оказалось приковано к беседе президента Владимира Путина и его американского коллеги Джорджа Буша. Она продолжалась дольше запланированного – около 40 минут.

Уже после встречи Путин узнал, что Буш «выразил ему озабоченность по поводу чрезмерной централизации власти» в России. Так, во всяком случае, представил содержание разговора корреспонденту агентства Рейтер высокопоставленный представитель американской делегации, пожелавший остаться неназванным. «Президент США отметил, что нас тревожат проблемы равновесия между ветвями власти и централизация власти в России, – сказал американец, – и попросил, чтобы Путин объяснил, что же происходит и почему в России предпринимаются такие шаги». По словам источника, в ответ Путин заявил, что пытается «создать демократический строй с учетом российской истории и специфических проблем, которые стоят перед Россией как многонациональным государством с огромной территорией». При этом российский лидер, по словам собеседника агентства, «совершил экскурс в глубины русской истории и сталинского периода».

Любопытно, что с этой версией не совпадают впечатления россиян. «Никакой озабоченности не звучало – президенты обменялись информацией о положении в наших странах», – заявил на пресс-конференции в Сантьяго глава МИД РФ Сергей Лавров.

Как совместить эти два диаметрально противоположных отчета? Одна из сторон не расслышала то, что излагала ей другая? Или имеет место «находчивость лестницы», когда политик или дипломат задним числом дополняет разговор? Скорее всего речь идет о третьем варианте: Буш довел до Путина свою «озабоченность» в настолько мягкой упаковке, что это дало возможность собеседнику «не расслышать» сказанное. Теперь эта упаковка публично сорвана. Тактичность лидера США в разговоре «с глазу на глаз» и жесткость в публичной его трактовке имеет свой смысл: с одной стороны, Буш обезопасил себя от критики сторонников жесткой линии в отношении России дома, с другой – постарался не подрывать доверительность важного диалога с российским коллегой. О том, что беседа – первая после переизбрания Буша – была важна для обоих президентов, говорит круг проблем, которые они затронули.

По словам Лаврова, разговор шел о проблеме Ирака, иранской ядерной программе, ближневосточном урегулировании и ситуации в Афганистане. Президенты подтвердили также важность шестистороннего формата переговоров по проблеме ядерного статуса КНДР. На фоне столь обширной повестки дня неудивительно, что Буш не стал педалировать вопрос о том, куда ведут российские реформы. Но лиха беда начало. «Мы заложили основы для будущего обсуждения этого вопроса», – заявил собеседник агентства Рейтер. Другой американский представитель напомнил, что Буш ранее поднимал эту тему в телефонных разговорах с Путиным. В Сантьяго же американский президент впервые сделал это при личной встрече. Иными словами, далее можно будет по мере потребности менять громкость звучания диалога о реформах в России. Отметим, что Путин и Буш не думают отказываться от проведения ежегодных двусторонних саммитов. Ближайшая их встреча пройдет уже в начале следующего года. Ее место и дата будут оговорены отдельно.

Более гладко, без сюрпризов прошли встречи Путина с лидерами азиатских стран: председателем КНР Ху Цзиньтао, президентом Вьетнама Чан Дык Лыонгом, премьер-министром Таиланда Таксином Чинаватом и президентом Индонезии Сусило Бамбангой Юдойоно. Беседы касались главным образом двусторонних отношений и обеспечили поддержку планам вступления России во Всемирную торговую организацию. По словам помощника российского президента Сергея Приходько, встреча Путина с Ху Цзиньтао носила «доверительный и дружественный характер», оба лидера «высоко оценили» процесс реализации договоренностей, достигнутых во время недавнего визита российского президента в Китай. На встрече Путина с президентом Вьетнама Чан Дык Лыонгом был подтвержден «стратегический характер» российско-вьетнамских отношений и отмечены явные сдвиги в двусторонней торговле.

Для Москвы принципиально важным итогом двусторонних встреч является то, что собеседники Путина выражали готовность способствовать вступлению России во Всемирную торговую организацию. Ведь скоро наступит 2005 год, когда Москва намерена совершить этот шаг. Любая же затяжка этого процесса может перенести прием нашей страны в ВТО на целых два года – такова особенность процедур этой организации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также